Что вы любите больше: есть сладости или готовить их? Всё-таки приготовление десертов занимает немало времени, для него нужны терпение и опыт, а вот полакомиться уже готовыми тортами да пирогами — это куда быстрее и проще. Но иногда готовить сладости бывает ничуть не менее интересно, чем угощаться ими. Например, создание оригинального, неповторимого коржа для торта Зебра и его украшение наверняка станет любимым занятием для всей семьи!

История торта

Каждый из нас знает этот пирог с детства. Наши бабушки и мамы, жившие во времена дефицита многих продуктов, научились самостоятельно готовить сладости из тех ингредиентов, что были в общей доступности. Причём делали это так, что их торты и пироги ни в чём не уступали знаменитым десертам, которые можно было увидеть разве что по телевизору или на фотографиях в журналах. Это касалось не только вкусовых качеств, но и внешнего вида.

Кусок торта Зебра

Торт Зебра получил своё название за полосы двух цветов в корже

В таких условиях и появился торт Зебра. Уже и не вспомнить, кто из советских хозяек придумал, как сделать двуцветный корж из продуктов, которые наверняка без труда найдутся в холодильнике. Но способ изготовления быстро стал популярным благодаря простоте и потрясающему результату. Две части теста разных цветов особым способом, попеременно, выкладываются на противень, и после запекания у вас получается корж с полосками в разрезе. Точь-в-точь как рисунок на шкуре зебры. В некоторых источниках такой пирог называли Тигровым, но первое название прижилось лучше.

Ещё одним преимуществом торта являлось то, что некоторые его составляющие можно было заменить другими. Например, вместо сметаны использовали кефир, простоквашу или свежее молоко, манную крупу — вместо муки (или вместе с ней), и даже майонез вместо сливочного масла! А уж что касается украшения торта, то здесь хозяйка могла пустить в ход всю свою фантазию. Ведь пирог Зебра, по сути, является бисквитом. А значит, можно просто нарезать его на кусочки и подать к чаю. Или удивить гостей, покрыв его любым из известных кремов, глазурей и джемов.

Вот уже десятки лет торт Зебра остаётся популярным и любимым во всех странах бывшего СССР. От нас его узнали соседи, и сейчас рецепт Зебры известен многим европейским хозяйкам.

Секреты приготовления правильных коржей

Как известно, первое правило хорошего торта — это коржи. Готовить их нужно со вниманием и аккуратностью, от подбора продуктов до температуры в духовке. Иначе на выходе мы рискуем получить не корж для торта, а неприглядный и невкусный блин комом. Для приготовления Зебры используется бисквитное тесто, а ведь вы знаете, как трудно порой бывает приготовить правильный бисквит?

Поэтому не забывайте основные правила создания коржей. Иногда от некоторых из них можно отступить, но только в тех случаях, если в рецепте указано, как меняются правила приготовления.

  1. Желательно отделить яичные желтки от белков и взбивать их отдельно. Желтки смешиваете (растираете) с сахаром и маслом, а белки сначала нужно подержать в холодильнике хотя бы 15 минут, чтобы они остыли, а потом в отдельной посуде взбивать в крепкую пену. Только после этого их нужно соединять с остальными компонентами в однородную массу.
  2. Масло для теста подогревается до мягкого состояния. Можно его растопить, но в этом случае оно должно быть немного тёплым, а не горячим. Дайте ему остыть перед смешением с другими продуктами. Кстати, если вы хотите использовать маргарин, используйте только сливочный, с пометкой на упаковке «Для выпечки».
  3. Мука и сода (или разрыхлитель) смешиваются и добавляются в тесто в последнюю очередь.
  4. Добавляя рассыпчатые ингредиенты, перемешивайте тесто с особой тщательностью. Не должно оставаться комков или сгустков: они при запекании коржа превратятся в довольно твёрдые образования, о которые можно и зубы повредить. Поэтому муку с разрыхлителем нужно просеивать через сито прямо в тесто постепенно, во время его взбивания.
  5. Оптимальная температура в духовке для запекания бисквитного коржа — 160–180 °C, время — около 45 минут. Для микроволновки или мультиварки время и температурный режим может отличаться в зависимости от модели, точные данные вы найдёте в инструкции к вашему устройству.
  6. Бисквитное тесто очень нежное и капризное. От любой встряски или вибрации во время запекания оно может резко осесть, превратившись в неприглядный тонкий блин. Конечно, это может стать следствием плохого качества используемых продуктов или неправильного смешивания, но всё же, постарайтесь обеспечить тишину и покой вокруг выпекаемого коржа: никаких хождений по кухне, хлопанья дверью и прочее.
  7. Классический способ создания полосатого коржа для торта Зебра состоит в следующем: сначала в центр формы кладётся немного теста одного цвета, потом в середину него — другого. И так по очереди. Каждый раз нужно немного подождать, пока тесто растечётся, и даже помочь ему, наклоняя форму в стороны или слегка прижимая ложкой. Но вы можете применить фантазию, раскладывая разноцветное тесто в произвольном порядке, или испечь несколько тёмных и светлых коржей, и в торте сочетать их попеременно.

Фотогалерея: каким может быть торт Зебра в вашем исполнении

Как приготовить вкусный крем

Если вы хотите подать Зебру к столу именно как торт, вам нужно будет промазать чем-нибудь коржи. Конечно, для этого можно купить в магазине джем или сливки с любым вкусом. Но мы предлагаем вам воспользоваться рецептами наших мам и бабушек, которые готовили кремы для тортов самостоятельно. Самые популярные из них — сметанный и крем из сгущённого молока.

Крем из сметаны

Это классический вариант крема для торта Зебра. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 г сметаны 25%;
  • 150–200 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Если получилось купить только жидкую сметану, вы можете её загустить самостоятельно. Сложите в несколько раз отрез марли, влейте в него сметану и подвесьте на 30 минут так, чтобы ничего не переливалось. Излишки жидкости стекут, и вы получите более густую массу с консистенцией крема.

  1. Положите сметану в миску, добавьте сахар и тщательно взбейте. С пудрой получится быстрее: она сразу растворится.

    Сахар и сметана в миске

    Взбейте сметану и сахар или сахарную пудру

  2. Натрите на мелкой тёрке цедру лимона и выдавите из него сок. Одной столовой ложки будет достаточно.

    Лимоны и натёртая цедра

    Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок

  3. Цедру и сок соедините с кремом, снова взбейте.

Осталось только нанести готовый крем на коржи. Кстати, вы можете поступить с ним так же, как и с тестом: разделить на 2 части, и в одну из них добавить какао-порошок или тёртый шоколад. Из этих двух кремов на торте можно нарисовать настоящие шедевры!

Видео: готовим сметанный крем для торта

Сгущённое молоко как основа для крема

Одно из самых приятных воспоминаний детства — сгущённое молоко, особенно варёное. Его часто использовали в качестве крема для тортов и пирожных, и Зебра не была исключением. Всё, что вам понадобится, это 600 г сгущённого молока и 150 г сливочного масла.

  1. Поставьте банки со сгущёнкой в кастрюлю, залейте водой полностью. Варите полтора часа. Особенность варки в том, что температура должна подниматься постепенно. Поэтому заливайте банки холодной водой; если вы опустите их в горячую, они могут взорваться.

    Банка сгущённого молока в кастрюле с водой

    Отварите сгущённое молоко

  2. По прошествии полутора часов выключите огонь под кастрюлей с банками сгущёнки и дайте им остыть. Открывать их можно только после полного охлаждения. Можно поставить их в холодную воду, чтобы ускорить процесс остывания, но не раньше чем через полчаса после варки.
  3. Откройте банки и выложите из них сгущёнку в подходящую посуду. Одновременно разминайте её вилкой.
  4. Нагрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Соедините его с варёным сгущённым молоком и перемешивайте миксером около 10 минут на средней скорости.

    Вареное сгущённое молоко с маслом

    Взбейте вареную сгущёнку с маслом

Видео: как сделать крем с варёной сгущёнкой и сливочным маслом

Особенности приготовления хорошей глазури

Не кремом единым, как говорится. Торт Зебра можно покрыть и глазурью, применение которой в кулинарии сейчас очень популярно. Например, шоколадная глазурь, которую вы легко приготовите самостоятельно из очень простого набора продуктов:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. какао;
  • 3 ст. л. свежего молока;
  • 10 г сливочного масла.

Для начала в небольшой кастрюльке (желательно алюминиевой) смешайте молоко, сахар и какао. Поставьте на малый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятить нужно 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После добавьте масло и снимите кастрюльку с огня. Масло быстро растворится; перемешайте смесь и сразу полейте ею корж, пока глазурь не начала застывать прямо в кастрюльке.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь отлично подходит для украшения торта Зебра

Видео: делаем шоколадную глазурь

Любите шоколад? Тогда вам может быть интересен рецепт торта с начинкой из малины и шоколада. Пошаговый рецепт приготовления в нашей следующей статье: http://sorokulya.ru/tort-s-shokoladom-i-malinoj/

Учимся готовить торт Зебра в домашних условиях: пошаговые рецепты

Время не стоит на месте, а вместе с ним развивается кулинарная мода. Традиционные рецепты слегка меняются, что почти не сказывается на конечном вкусе готового блюда. Вот и торт Зебра теперь имеет несколько способов приготовления, и мы раскроем вам их секреты.

Торт по классическому (советскому) рецепту

Для базового способа приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 360 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Начинаем готовить.

  1. Сложите в миску сливочное масло и часть сахара (180 г). Тщательно разотрите, чтобы продукты соединились в однородную массу.

    Сливочное масло и сахар в миске

    Перемешайте в однородную массу сливочное масло и сахар

  2. Яйца и оставшийся сахар поместите в блендер и взбейте. Можно также воспользоваться миксером, а если и его нет, то венчиком или вилкой, но это будет гораздо дольше.

    Яйца и сахар в блендере

    Взбейте в блендере яйца с сахаром

  3. Теперь положите в блендер со взбитыми яйцами масляно-сахарную массу. Перемешайте на низкой скорости.

    Яйца, сахар и сливочное масло в блендере

    Соедините обе массы и перемешайте

  4. В отдельной посуде смешайте сметану с разрыхлителем.

    Сметана в миске

    Смешайте сметану с разрыхлителем

  5. Переложите в блендер с яично-масляно-сахарной смесью и снова взбивайте, пока масса станет однородной и гладкой.

    Приготовление теста

    Добавьте сметану к смеси масла, сахара и яиц, перемешайте

  6. К полученной массе добавьте муку, просеивая её через сито прямо в блендер. Снова перемешайте.

    Тесто в блендере

    Добавьте в тесто муку и снова смешайте

  7. Тесто для коржа почти готово, остался один маленький штрих. Разделите массу на 2 равные части, и в одну из них добавьте порошок какао. Всыпайте его аккуратно, понемногу, постоянно перемешивая, чтобы он растворился однородно и не сбился в комки.

    Какао-порошок в тесте

    В половину теста добавьте какао

  8. Пришло время формирования коржа. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, слегка притрусите мукой. В самую середину формы положите светлое тесто, буквально 2 столовые ложки. Подождите немного, тесто должно слегка растечься по поверхности.
  9. Теперь положите 2 ложки тёмного теста в центр светлого. Опять нужно подождать, пока растечётся тесто.

    Тесто в притивне

    Выкладывайте тесто по паре ложек, начиная со светлого и чередуя с тёмным

  10. Таким образом выкладывайте части теста по очереди, пока не закончится вся масса для коржа.
  11. Вот так будет выглядеть будущий корж перед тем, как вы поставите его в духовку.

    Тесто для торта Зебра

    Чередуйте оба цвета, пока тесто не закончится

  12. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C, поставьте в него форму с тестом. Выпекайте 45 минут.

    Корж для торта Зебра

    Корж выпекайте в духовке 45 минут

Корж для торта готов. Осталось оформить его, полив сверху глазурью, сметанным или масляным кремом. Также вы можете растопить белый и чёрный шоколад и покрыть им поверхность коржа, чередуя цвета, чтобы повторить полосатый узор.

Видео: классический вариант приготовления Зебры

Зебра в мультиварке, да не простая, а весёлая!

В этом рецепте мы немного отойдём от традиционного процесса выкладывания теста для формирования узора в пироге. Предлагаем сделать 2 коржа — светлый и тёмный, и поможет нам в этом мультиварка.

Вам понадобятся:

  • 6 куриных яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 450 мл сливок;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 100 г тёмного шоколада.

Обратите внимание! В списке ингредиентов имеется в виду стакан, идущий в комплекте к мультиварке (так называемый мультистакан).

  1. Начнём с белого коржа. Возьмите 3 яйца, 2 ложки сметаны, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя. Отделите белки от желтков. Белки пока что нужно поставить в холодильник, а в желтки всыпать сахар.

    Сахар и желтки в миске

    Соедините в миске сахар и яичные желтки

  2. Хорошенько взбивайте желтки с сахаром, чтобы масса побелела и стала равномерной. Сахар должен полностью раствориться.

    Взбивание теста миксером

    Взбейте желтки с сахаром

  3. Добавьте в массу 2 ложки сметаны и снова взбейте.

    Миксер в миске с тестом

    Снова взбейте, добавив сметану

  4. Не прекращая перемешивать, постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Не допускайте образования комков.

    Тесто и миксер в миске

    Добавьте муку

  5. Достаньте из холодильника белки и взбейте их в отдельной посуде в крепкую пену. Добавьте в тесто и начинайте перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку. У правильного перемешивания тоже есть секрет: ведите лопатку от стенок посуды к центру по часовой стрелке, как будто укладываете конверт.

    Яичные белки в тесте

    Взбейте белки в крепкую пену и добавьте в тесто

  6. Выложите тесто в чашу мультиварки, установите мощность 860 Ватт и режим «Выпечка» на 35 минут. Когда прозвучит сигнал о приготовлении, откройте чашу мультиварки и оставьте ненадолго: бисквит через несколько минут сам отстанет от стенок.
  7. Теперь — тесто для второго коржа. Оно готовится точно так же, с тем же набором продуктов, но нужно добавить 1 столовую ложку какао вместе с мукой и порошковым разрыхлителем. Сложите это тесто в чашу и выпекайте в том же режиме.

    Шоколадное тесто

    Таким же способом замесите тесто для шоколадного коржа, добавив какао-порошок

  8. Каждый корж нужно, достав из чаши мультиварки, остудить. После этого разрежьте коржи на равные части вдоль.

    Шоколадный корж для торта

    Когда коржи испекутся, разрежьте каждый из них на 2 части

  9. Пока коржи выпекаются и стынут, приготовьте кремовое суфле. 400 мл сливок взбейте в густую пену. Добавьте оставшуюся сметану, 2 столовые ложки какао и сахарную пудру. Тщательно взбейте.

    Суфле для торта

    Взбейте суфле из сливок, сметаны, сахарной пудры и какао

  10. Замочите желатин в холодной воде (50 мл) и оставьте на 5 минут набухать. После этого поместите его в микроволновку на 40 секунд, чтобы он распустился, но не успел закипеть. Введите его в сливочную массу тонкой струйкой, постоянно взбивая. Так вы приготовите шоколадный крем для торта.

    Шоколадный крем

    Добавьте в суфле желатин, чтобы получился шоколадный крем

  11. Пришло время для сборки торта. Для этого вам пригодится разъёмная форма, из неё очень удобно вынимать готовое изделие. Укладывайте белые и тёмные коржи поочерёдно, промазывая их шоколадным кремом. Делайте это быстро, потому что крем может застыть.

    Коржи для торта в форме

    Для сборки торта используйте разборную форму

  12. Торт нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он застыл как следует. После этого его нужно оформить. Для этого приготовим ганаш. Подогрейте сливки с 1 столовой ложкой сахара, залейте ими разломанную на кусочки плитку шоколада. Выньте торт из формы и переложите на решётку. В свою очередь решётку нужно поставить на широкую тарелку. Остывший ганаш вылейте на поверхность торта. Его излишки стекут в тарелку сквозь решётку. Готовый торт вы можете украсить так, как захотите: миндальными лепестками, свежими или засахаренными ягодами, листьями мяты.

    Готовый торт Зебра из мультиварки

    Готовый торт украсьте, как подскажет фантазия

На кефире с манкой

Ещё один рецепт для нашей помощницы-мультиварки, который понравится тем, кто заботится о фигуре. В этом торте Зебра мы используем манную крупу, немного муки и лёгкий диетический кефир вместо жирной сметаны.

Торт Зебра на кефире с манкой

Этот вариант пирога Зебра менее калориен, чем классический

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

    Яйца, масло, кефир, мука, манная крупа и сахар

    Вам понадобятся яйца, масло, кефир, мука, манная крупа и сахар

  1. Залейте манку кефиром в глубокой миске и оставьте набухать.

    Кефир и манка в миске

    Залейте манку кефиром и оставьте набухать

  2. Тем временем займёмся тестом. В отдельной посуде смешайте творог, яйца, сахар, добавьте растопленное не горячее масло. Взбивайте до консистенции крема.

    Миска с заготовкой для теста

    Смешайте творог, яйца, сахар и масло

  3. Соедините тесто с набухшей манкой и тщательно смешайте. Добавьте муку и соду (она погасится под воздействием кефира). Снова перемешайте.

    Тесто перед перемешиванием

    Соедините все продукты и замесите тесто

  4. Разделите тесто на 2 равные части. В одну добавьте порошок какао, вымешайте.
  5. Стенки чаши мультиварки смажьте маслом. Выкладывайте тесто, как в классическом рецепте, начиная с центра чаши. Когда всё тесто будет израсходовано, сделайте узор, проведя от середины к краям полоски зубочисткой.

    Тесто в чаше мультиварки

    Положите тесто в чашу мультиварки и сделайте на нём рисунок

  6. Выпекайте корж в режиме «Выпечка» 1 час. После того как он будет готов, остудите его на корзине для варки на пару.

    Корж пирога после выпечки

    После приготовления дайте коржу остыть

  7. Осталось только переложить пирог на тарелку и подать на стол. При желании вы можете украсить торт Зебра глазурью или кремом.

    Пирог Зебра в тарелке

    Подавайте пирог Зебра , украсив его кремом, глазурью или шоколадом

Видео: вкусный и ароматный пирог Зебра в мультиварке

Попробуйте также приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками. Рецепт на нашем сайте: http://sorokulya.ru/sharlotka-s-yablokami/

Пирог Зебра родом из нашего детства — такой вкусный, ароматный и уютный! Согласитесь, достав его из духовки, будет сложно удержаться и не съесть сразу. Обязательно порадуйте своих домочадцев этим простым и одновременно необычным десертом. А если этот торт уже давно стал привычным лакомством на вашем столе, может быть, вы захотите поделиться с нами своим оригинальным способом приготовления? Пишите нам в комментариях. Приятного аппетита!

 
Статья прочитана 539 раз(a).