Популярный сорт английского сыра чеддер, который изготавливают из сырого или пастеризованного молока. Творог отделяют от сыворотки специальными сычужными ферментами, а затем смешивает с солью, нарезают кубиками и оставляет созревать дальше на 15 месяцев. Идеальная среда для этого – температура пещеры, поэтому, как и все остальные виды, чеддер также хранится именно там (ущелье Чеддер и пещера Вуки-Хоул).

Основные регионы производства – его история началась в регионе Чеддер в Сомерсет, а в последствии он начал производиться в остальных регионах страны и в ряде других стран мира. Но только четыре графства юго-западной Англии имеют право использовать имя «West Country Farmhouse Chedda». Чеддер занимает второе место по популярности среди сыров (на первом – моцарелла)

История: откуда появился сыр чеддер

Сыр известен с 12 века, тогда впервые в записях королевских появляется чеддер, который был куплен за один фартинг (приобретено было 10 тыс. 240 фунтов). Есть версия, что рецепт был принесён из Канталя (регион Франции) римлянами. Но однозначного мнения на счет того, откуда появился сыр чеддер до сих пор нет.

В ущелье на краю деревни Чеддер были прекрасные пещеры, которые помогали сыру нормально созреть – там были постоянная температура и идеальная влажность. И вот уже в 17 веке Карл Первый покупает продукт, в этой пока малоизвестной деревне.

В 19 веке модернизировали систему производства сыра – это было сделано благодаря молочнику Джозефа Хардинга, который выпускал сыр на новых научных требованиях и использовал все новейшие научные технические разработки того времени. Так начиналась история сыра чеддер.

Основные характеристики чеддера

Сыр чеддер имеет бледно – желтый или слоновой кости цвет, а при добавке может иметь и другие оттенки. Его отличает от других острый, кислый или ореховый привкус. Консистенция – пластичная. Сырные головки выполнены в форме цилиндра, а сверху покрываются маслянистой пленкой. Некоторые производители до сих пор покрывают готовый продукт черным воском, дабы защитить его от загрязнения, но большинство используют привычную тряпичную материю, которая справляется с этим ничуть не хуже.

sir-chedder

Самые известные виды: «Quickes», «Кина» и «Монтгомери». Основные характеристики сыра чеддер позволяют широко использовать его в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов.

  • Калории – 392.0
  • Белки – 23.0
  • Жиры – 32.0
  • Углеводы – 0.0

Полезные свойства сыра чеддер

Сыр чеддер содержит в себе много полезных витаминов группы А и В, микроэлементов (медь, цинк, железо, магний, калий и т.д.) и аминокислот.

Его советуют употреблять в пищу для стимуляции мозговой деятельности – будет полезно студентом перед сложным экзаменом, или взрослым в период различных отчетов, когда свежая голова нужна как никогда. Полезные свойства сыра чеддер этим не исчерпываются.

Кальций, содержащийся в продукте, поддерживает здоровье ваших костей и зубов. Магний – делает сыр обязательным элементов питания людей с проблемами сердечнососудистой системы. Кроме этого, он будет вам полезен на завтрак, если вас беспокоит бессонница, депрессия и другие нервные расстройства.

Обращаем ваше внимание, что продукт на половину состоит из молочного жира. А значит, не рекомендуется его использовать лицам, сидящим на диете.

Примеры использования в кулинарии

В Канаде используют для приготовления сырного супа, который является отличительным признаком одного из тематических парков в Walt Disney World.

Он прекрасно сочетается с блюдами, в которых есть бананы или горчица. Используйте его в качестве добавки к салатам, омлету, гамбургеров, бисквита и тому подобной выпечки.

Чеддер будет отличной основой для сырного соуса к рыбе, мясу и гарнирам с картофелем.

Сочетайте его с вином, сидром, портвейном или пивом.

 
Статья прочитана 7551 раз(a).