На востоке плов считается «венцом любого дастархана», и не зря. Вкусное и питательное блюдо любимо во многих странах, а его приготовление — настоящее действо. В ожидании роскошного обеда можно пообщаться с друзьями, обменяться новостями и внести посильную лепту в трудоёмкий и небыстрый процесс. Традиционно блюдо готовится в казане на улице, но ничто не мешает приготовить его в домашних условиях.
Содержание
О происхождении плова
Кому и когда пришло в голову приготовить составное блюдо из крупы с мясом и овощами, точно неизвестно. По одним сведениям, это произошло во 2—3 веке до н. э. на Ближнем Востоке или в Индии, по другим в этом деле не обошлось без Тамерлана, третьи приписывают авторство Александру Македонскому.
Как бы то ни было, несомненно, одно — кушанье пришло к нам с Востока, и появилось с началом возделывания риса. Названию «плов» есть созвучные синонимы во многих языках: «пилав», «палау», «полув», «полов», «члав». Все они обозначают похожие блюда из риса.
В наше время кушанье распространено повсюду, но в странах Востока и Средней Азии оно пользуется особенной популярностью и считается национальным. Самые известные рецепты пришли к нам из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана, готовят его в Киргизии и Казахстане, не говоря уже про Индию и Арабские страны.
Ценность блюда для питания
Классический плов нельзя назвать диетическим блюдом, в 100 г. содержится около 360 ккал. При этом усваивается организмом на 97—98% благодаря сбалансированному составу: белку мяса, углеводам риса, пищевым волокнам овощей, жирам растительного масла и курдючного сала. И богатому набору витаминов и микроэлементов всех этих продуктов.
Питательные свойства и хорошая усваиваемость кушанья помогает быстро восстановить силы. Ещё великий врач Авиценна рекомендовал есть его пациентам после болезни.
Калорийность разных видов плова различается и зависит от входящих в его состав продуктов:
- со свининой 290—340 ккал;
- с курицей 190—250 ккал;
- с говядиной около 220 ккал;
- с овощами без мяса всего 99 ккал;
- с сухофруктами 148 ккал.
Из чего готовят
Тот же Авиценна первый определил, что наиболее сбалансированное блюдо получается из семи продуктов: риса, мяса, моркови, лука, жира, соли и воды. Первые буквы их названий и образовали арабское название кушанья — «палов ош».
Выбор продуктов
- Лучшим рисом для плова считается сорта девзира. Это красный рис, произрастающий в Узбекистане. Если такого найти не удалось, подойдёт любой круглозёрный твёрдого сорта, например, краснодарский.
Лучшим рисом для плова считается сорт девзира - Классическое мясо для плова — баранина, не слишком молодая, но и не старая. Но если вам нравится говядина, свинина или кура — нет причин их не использовать.
Для плова принято использовать баранье мясо - В Узбекистане для этого блюда берут жёлтую морковь, она суше и хорошо жарится. В России её купить практически невозможно, смело берите оранжевую.
Экзотическая для наших краёв жёлтая морковь суше оранжевой - Лук тоже используется особый — белый, но не салатный. Но подойдёт обычный репчатый.
Белый лук входит в состав набора продуктов для плова - Классический плов готовят на хлопковом масле или в смеси с кунжутным. В наших условиях годится подсолнечное или кукурузное. Оливковое использовать не стоит, оно быстро пригорает.
Этот состав считается классическим, но не единственным. Арабская поговорка гласит, что рецептов плова столько, сколько городов в мусульманском мире.
Блюдо готовят с бараниной, свининой, говядиной, птицей, дичью, казы (конской колбасой), овощами, сухофруктами и даже рыбой и морепродуктами. Не всё однозначно и с рисом. Кроме него, используется пшеница, маш (сорт бобовых), кукуруза, нут (горох), джугура, а в некоторых рецептах и макароны.
Плов определяет не набор входящих в него продуктов, а способ приготовления. Блюдо состоит из двух составляющих — зирвака и крупяной части, и хотя бы одна из них готовится отдельно.
В узбекской традиции (классической), сначала готовится зирвак — из мяса и овощей, а затем в него загружается крупа. Азербайджанский плов готовят по-другому: отдельно зирвак и крупяная часть. Соединяют их уже при подаче — на блюдо выкладывается крупа, а сверху мясо с овощами, части не смешивают.
Как и с чем подаётся
Плов подают горячим на блюде с низкой теплопроводностью, и съедают, пока температура не опустилась ниже 650С и жир не успел застыть. И хотя это блюдо самодостаточное, его принято дополнять закусками:
- Традиционно кушанье летом подают с салатом из лука и помидор, нарезанных тончайшими ломтиками, можно добавить и огурец. Заправляют солью и виноградным уксусом.
- Зимний вид закуски — ломтики зелёной (маргеланской) редьки. Хорошо сочетается с пловом и салат из маринованного лука.
- Из напитков подают зелёный чай и кислое молоко с большим количеством нарезанной зелени. Зелень можно подать и отдельно, разложив пучками.
- Ещё одно распространённое дополнение к плову — зёрна граната. Ими посыпают готовое блюдо или подают отдельно.
- Ну и, конечно, свежие лепёшки.
В чём готовить
Знатоки считают, что решающую роль в приготовлении настоящего плова играет не мясо и не рис, а казан. Эта посудина напоминает туристский котелок с пологими стенками.
Предпочтение отдаётся чугунному, у него лучшая теплопроводность. Равномерность нагрева позволяет кушанью томиться, а не жариться. Неплох также казан из алюминия или дюрали.
На Востоке считается, что котёл должен быть настолько стар, чтобы из его стенок сочился жир когда-то приготовленных кушаний. В такой посуде блюдо не пригорит.
Если казана нет, заменить его можно глубокой сковородой, латкой — гусятницей или утятницей из чугуна или алюминия. Подходит только толстостенная посуда, в обычной продукты пригорят.
Плов принято готовить на живом огне — костре, мангале, печи. В городской квартире это устроить сложно без риска спалить весь дом, да и не нужно. Подойдёт газовая или электрическая плита, духовка и даже мультиварка.
Как приготовить плов в домашних условиях
Рассмотрим процесс на примере неувядающей классики. За основу этого рецепта взят традиционный узбекский способ.
Классический узбекский рецепт
Сначала идём на рынок и покупаем продукты. Для этого рецепта понадобится равное количество мяса, риса и моркови, лука примерно 1/5 меры.
Что понадобится:
- рис — 1 кг;
- мясо — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 200 г;
- чеснок — 4 головки;
- масло растительное — 2 ст.;
- зира — 1 ч. л.;
- барбарис — 2 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- соль — 2 ст. л.
Если удалось купить кусочек курдючного сала — замечательно.
Итак, продукты закуплены, можно приступать.
Этап 1 — подготовка ингредиентов
- Рис замочите в солёной воде 600С. Не бойтесь пересолить, крупа возьмёт столько соли, сколько надо.
Рис замачивают на 2—3 часа в горячей воде - Лук порежьте полукольцами, мелкие луковицы можно и кольцами.
Лук режут полукольцами, мелкие луковицы можно кольцами - Морковь нашинкуйте соломкой длиной 4 см и шириной 0,5 см вдоль плодов. Не используйте тёрку, овощи при готовке превратятся в кашу.
Морковь режут вдоль на пластины, а затем на бруски - Мясо порежьте кубикам среднего размера. Если удалось достать курдючное сало, его тоже порежьте.
Мясо для плова нарезают кубиками среднего размера - Освободите чеснок от верхнего слоя шелухи, зачистите корни.
Этап 2 — готовка зирвака
- Прогрейте казан, влейте масло и прокалите его. Проверьте готовность, бросив щепотку соли, вы услышите пощёлкивание.
Перед закладкой продуктов раскалите казан - Закиньте курдючное сало и вытопите жир, шкварки выньте на тарелку.
Курдючное сало жарят, пока не вытопится весь жир - Опустите лук и подрумяньте, помешивая.
- Загрузите в котёл мясо и готовьте, переворачивая.
Мясо добавляют к луку и обжаривают на сильном огне - Теперь присоедините морковь, перемешайте с мясом и луком и тоже обжарьте.
Добавьте морковь и обжарьте с луком и мясом - Влейте немного воды, посолите, добавьте специи, разложите головки чеснока.
- Тушите зирвак до мягкости мяса. Крышкой казан не накрывайте.
Совет! Поджарьте в раскалённом масле половинку яблока, луковицы или ломтик хлеба дочерна. Это смягчит вкус масли и удалит канцерогены.
Этап 3 — варка риса
- Слейте воду с замоченного зерна и промойте его несколько раз, пока вода не станет чистой. Это поможет удалить лишний крахмал и зёрна не слипнутся.
Промывайте рис, пока вода не станет чистой - Выньте чеснок на тарелку.
- Загрузите поверх зирвака рис ровным слоем, не смешивайте.
После загрузки риса блюдо не перемешивают - Долейте воды, если слой жидкости над крупой меньше 2 см.
Воду добавляйте через шумовку или лопатку, чтобы не нарушить слой риса - Готовьте в открытом казане, пока не испарится вся влага, а жир не опустится, пропитав зёрна.
Варите рис без крышки, пока вся жидкость не впитается - Соберите крупу горкой, сделайте по центру прокол до дна, вдавите отложенные головки чеснока, накройте крышкой.
Проткните блюдо до дна, чтобы выходил пар - Оставьте на полчаса, а лучше час.
- Теперь можно перемешать составляющие блюда и подавать на стол.
Перед подачей кушанье перемешайте Подавайте плов горячим на блюде, сохраняющем тепло.
Совет! Чеснок не только придаёт плову дополнительный аромат, его можно есть. Выдавите дольку на хлеб или в кушанье, вам понравится.
Видео: мастер-класс приготовления ферганского плова от Сталика Ханкишиева
Узбекский плов с кишмишем и горохом
Классический рецепт можно разнообразить, добавив изюм и нут (азиатский сорт гороха). У вас получится настоящее праздничное блюдо.
- Нут замочите на ночь, изюм промойте и оставьте в тёплой воде на 1 час.
- Готовьте блюдо по классическому рецепту.
- Изюм выложите горкой после загрузки моркови, накройте миской и дайте пропариться.
- Разровняйте кишмиш и равномерно разложите горох. Варите до мягкости мяса.
На морковь выкладывается изюм и нут - Загрузите рис и доведите блюдо до готовности.
Подайте плов, украсив веточками киндзы
Видео: как готовят узбекский плов на большое количество людей
Казахский плов с курицей
Технология приготовления такая же, как классического, но в него не добавляется зира и барбарис. Казахи считают, что эти пряности перебивают чистый вкус мяса и крупы.
Что понадобится:
- курица — 0,5 кг;
- рис — 1 ст.;
- морковь — 0,3 кг;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 0,5 ст.;
- курага, финики или чернослив — по 0,1 кг;
- кишмиш светлый — 60 г;
- грецкий орех — 0,1 кг;
- куриный бульон или вода — 0,5 ст.;
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- Помойте продукты, залейте рис водой, порежьте курицу, нашинкуйте овощи.
Кроме традиционных ингредиентов, для этого плова понадобятся сухофрукты - Разогрейте масло до появления дымка.
- Поджарьте курицу.
Обжарьте курицу до румяной корочки - Присоедините овощи и хмели-сунели.
- Влейте бульон, готовьте на небольшом огне.
Влейте бульон, потушите - Выложите рис, долейте воды, чтобы слой жидкости над крупой был не меньше 1,5 см.
- Тушите в открытом казане, пока бульон не впитается.
- Готовьте при минимальном нагреве под крышкой 10—15 минут.
- Припустите в масле сухофрукты.
Обжарьте сухофрукты на масле - Казан с готовым кушаньем переверните на блюдо. Внизу окажется рис, а сверху мясо с овощами.
- Присыпьте кушанье поджаренными сухофруктами.
Перед подачей на плов выложить поджаренные сухофрукты
Курицу можно заменить другой птицей. Необыкновенно вкусным получается блюдо с уткой.
С уткой
Понадобится:
- небольшая утка — 1 шт.;
- рис — 0,3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зира — 1,5 ч. л.;
- барбарис — 1 ст. л.;
- мускатный орех, перец, соль.
- Подготовьте продукты, как в рецепте классического плова. С утки срежьте излишки сала, мясо разделите на кусочки 4 на 4 см.
Подготовьте продукты - Раскалите посуду, сложите в неё утиное сало и вытопите. Шкварки уберите.
Обжарьте сало, пока из него не вытопится весь жир - Загрузите лук, подрумяньте до золотистого цвета.
- Следом отправьте мясо, обжарьте.
- Присоедините морковь, готовьте 10 минут.
Морковь с мясом и луком готовьте 10 минут - Влейте 2 литра кипящей воды, посолите, присоедините половину зиры и барбарис, варите при среднем нагреве 40 минут.
- Всыпьте рис, добавьте остатки зиры и воды на фалангу пальца выше риса.
Выложите рис и разровняйте - После испарения жидкости доведите кушанье до готовности под крышкой 20 минут.
На последнем этапе казан накрывают крышкой и тушат блюдо до готовности - Ароматный, вкуснейший плов дозрел. Мяса в этом блюде гораздо больше риса.
У блюда получается насыщенный вкус за счёт большого количества мяса
Совет! Не выбрасывайте шкварки. Добавьте к ним тонко нарезанный лук, посолите и съешьте с хлебом.
По-другому готовят плов в Азербайджане, зирвак и рис варят отдельно. Интересен рецепт плова в лаваше.
Азербайджанский плов в лаваше
- мясо — 0,5 кг;
- рис — 0,3 кг;
- растительное масло — 1 ст.;
- лук — 2 шт.;
- укроп, петрушка, киндза — маленький пучок;
- куркума — 1 ч. л.;
- соль, перец;
- лаваш тонкий — 1 шт.
- Подготовьте продукты, как в классическом рецепте, промойте алычу.
- В разогретом на сковороде масле подрумяньте лук.
- Присоедините мясо и тоже обжарьте. Посолите и поперчите.
- Влейте воды или бульона, положите промытую алычу.
- Готовьте до мягкости мяса.
- Отварите рис до полуготовности в большом количестве воды.
Рис варится в отдельной посуде до полуготовности - Сцедите воду через дуршлаг.
- В казане разогрейте масло.
- Выстелите дно лавашом, сверху выложите рис.
Выстелите дно казана лавашом и выложите рис - Влейте воду, доведите крупу до готовности.
- Добавьте шафран или куркуму, перемешайте.
- Плов готов. Выложите на блюдо рис, сверху мясо. При подаче посыпьте зеленью.
На блюдо сначала выкладывают рис, затем мясо и зелень
Мясо — необязательный ингредиент плова. Блюдо можно приготовить с рыбой, морепродуктами, сухофруктами или грибами.
Грибной
Это блюдо подаётся как отдельное блюдо или гарнир.
Что понадобится:
- шампиньоны — 0,4 кг;
- рис — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 3—4 зубчика;
- вода — 4 ст.;
- специи для плова;
- соль.
- Продукты помойте, грибы нарежьте кусочками, овощи нашинкуйте, рис замочите.
Грибы помойте и порежьте на кусочки - Раскалите в казане масло и подрумяньте в нём лук.
- Опустите в казан грибы, затем морковь, специи и соль. Тушите при среднем нагреве 3—5 минут.
Добавьте к грибам лук и морковь и потушите - Промойте рис и отправьте к остальным продуктам, слегка обжарьте с минуту.
- Положите чеснок, влейте кипящую воду, доведите всё до кипения.
Рис залейте кипятком, чтобы вода покрывала слой на 1,5—2 см - Убавьте нагрев и тушите 20 минут под закрытой крышкой.
- Выкладывайте на блюдо и пробуйте.
Плов с грибами понравится вегетарианцим
Рыбный
Для него берут любую не слишком костлявую рыбу, но самым вкусным блюдо получается из лососёвых.
Что понадобится:
- рыба (филе) — 0,6 кг;
- рис — 1,5 ст.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло рафинированное — 50 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- зира, барбарис, перец, соль.
- Помойте продукты, нарежьте рыбу небольшими кусочками, лук и чеснок мелко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой.
Промывайте рис, пока водв не станет чистой - Смешайте рыбу с луком, чесноком, солью и специями, маринуйте 2 часа.
- Освободите рыбу от лука и чеснока, обжарьте в сковороде или казане с раскалённым маслом.
- Выньте рыбу, опустите в масло лук и чеснок, подрумяньте.
- Присоедините морковь, влейте воду, добавьте соль и специи, тушите до готовности.
- В отдельную кастрюлю положите промытый рис, залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 см, доведите до кипения.
- Убавьте нагрев и варите до полуготовности не перемешивая.
- Выньте рис из середины, сложите в образовавшуюся выемку рыбу и овощи, накройте рисом.
- Укутайте кастрюлю и оставьте на 20 минут.
- Подавайте на стол.
Рыбный плов можно приготовить в порционном горшочке и в нём же подать
Рис прекрасно сочетается и с морепродуктами. Попробуйте приготовить плов по следующему рецепту и убедитесь сами.
С мидиями и креветками
Что понадобится:
- рис — 0,5 кг;
- очищенные мидии — 0,25 кг;
- очищенные креветки — 0,25 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- рафинированное масло — 3 ст. л.;
- петрушка — маленький пучок;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- перец, соль.
- Промойте рис, переложите в кастрюлю, посолите и залейте кипятком на 2 см выше уровня крупы.
- Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до готовности.
Рис варится до готовности под крышкой - Откиньте крупу на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Разогрейте в сковороде или казане масло, погрузите в него измельчённый чеснок, поджарьте.
- Добавьте морепродукты, специи, соль, готовьте до испарения всей жидкости.
Добавьте в обжаренному чесноку морепродукты - Присоедините рис, влейте лимонный сок, потомите на маленьком огне 5 минут.
- Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Плов с мидиями и креветками — вкусное и полезное блюдо
Не менее вкусен и вегетарианский плов. Мясо в нём с успехом заменит фасоль.
Вегетарианский плов с фасолью
Что понадобится:
- рис — 1,5 ст.;
- фасоль красная — 0,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 4 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- специи.
- Промойте и залейте кипятком фасоль, замочите рис на 2 часа, промойте и нашинкуйте овощи.
- Раскалите масло в казане или сковороде вок.
- Опустите лук и морковь, обжарьте помешивая.
Загрузите морковь и обжарьте с луком до мягкости - Положите фасоль, добавьте соль и приправы, залейте кипятком.
- Уменьшите нагрев и варите зирвак около 30 минут.
- Выложите рис ровным слоем, сверху распределите зубчики чеснока, долейте воды.
- Варите на малом огне, пока вода не впитается.
- Утопите чеснок в рис, накройте казан крышкой и дайте кушанью дозреть 10—15 минут.
Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо - Подавайте с ломтиками зелёной редьки или помидоров и огурцов.
Такое блюдо подойдёт и в качестве гарнира, если добавить кусочки жареного мяса или куры.
Бесполезно пытаться рассказать обо всех разновидностях этого популярного блюда, да и не нужно. Освоив принципы приготовления разных видов плова, можно поэкспериментировать, изменяя состав продуктов и играя вкусом. И, возможно, у вас появится свой фирменный рецепт.