Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, рекомендуем вам подумать над тем, в каких целях вы будете использовать полученный напиток. Качественно приготовленный домашний хлебный квас может применяться в качества самостоятельного напитка для утоления жажды или как основа для летних холодных супов. Для второго варианта стоит в раскладке рецептуры в 2 раза уменьшить количество сахара. В противном случае окрошка может получиться сладковатой и не совсем приятной на вкус.

Готовить квас в домашних условиях следует в несколько этапов. Для основы может использоваться обычный ржаной хлеб, к которому вам придется добавлять солод без содержания хмеля, или готовый концентрат, который выпускается с добавлением этого ингредиента. Для придания необычного вкуса можно применять изюм, который придает большую газированность напитку, мёд, смягчающий его вкус или корешки хрена, насыщающие квас необычными нотками пряности.

Существует два основных способа приготовления кваса в домашних условиях:

  1. однократное сбраживание (в большой кастрюле на 10 – 15 литров готовится однократная порция, которая затем фильтруется и хранится в холодильнике)
  2. повторное заквашивание напитка на уже полученной закваске в отдельных стеклянных ёмкостях (используются обычные трехлитровые банки, которые ни в коем случае нельзя закрывать плотными крышками, оптимальный вариант для изоляции горлышка – марля или неплотно прилегающее блюдце).

Мы рассмотрим оба варианта, а начнем с приготовления закваски для  домашнего кваса. Эта основа пригодится нам в обоих вариантах создания напитка.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски нам потребуется:

  • половина стакана молотого ржаного хлеба, который предварительно был засушен в духовом шкафу до темного коричневого цвета;
  • 2 столовые ложки солода;
  • два литра теплой кипяченой воды;
  • 10 ягод темного изюма;
  • 45 столовые ложки сахарного песка;
  • 10 гр. прессованных дрожжей.

Перед тем, как приготовить закваску для кваса, дрожжи следует развести в стакане теплой воды с добавлением указанного количества сахара. Оставить в теплом месте на 3 часа. В трехлитровую стеклянную банку закладываем молотый черный хлеб и изюм, добавляем солод и заливаем все это тепловой водой. Оставляем на 3 часа для набухания хлебных крошек. Спустя это время добавляем дрожжи, разведенные в сладкой воде. Тщательно перемешиваем, выставляем в теплое солнечное место на 2 – 3 дня. По прошествии указанного периода закваска готова к использованию. Полученная жидкость сливается, кашица используется как закваска. Дрожжи при дальнейших действиях добавлять не следует.

Готовим квас из сухого концентрата

приготовить квас в банкахВ настоящее время в магазинах продается смесь из готового сухого концентрата кваса с добавлением солода. На её основе приготовить напиток проще всего. Для этого берется примерно 5 столовых ложек готовой закваски, 5 столовых ложек концентрата и аналогичное количество сахарного песка. Все это заливается теплой кипяченой водой и оставляется в теплом месте для брожения на 48 часов. так мы готовим квас из сухого концентрата.

После того, как напиток готов, его процеживают сквозь несколько слоев марли и отправляют на охлаждение в холодильник. Хранить готовый домашний квас можно в течение 3 дней.

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 – 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Как приготовить хлебный ржаной квас

квас из хлебаХлебный квас – это более традиционный рецепт приготовления напитка. Так готовился квас в Древней Руси. Мы не будем отступать от старинного рецепта.

Перед тем, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, потребуется взять ёмкость в 15 – 20 литров. Можно взять самый обычный эмалированный бак, но лучший вариант – дубовая бочка. На 15 литров воды необходимо взять 3 буханки ржаного хлеба. Он нарезается ломтями и запекается в духовке до темного цвета. От оттенка хлеба будет зависеть цвет будущего напитка.

В бак закладывается подготовленный хлеб, 1 килограмм сахарного песка, литр приготовленной заранее закваски. По возможности добавьте 500 грамм промытого изюма и 100 мл солода без хмеля. Все это заливается прокипяченной и охлажденной до 40 градусов водой.

После тщательного перемешивания полученной смеси бак плотно завязывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 2 – 3 дня. Затем хлебный ржаной квас переливается в банки или бутылки, по мере необходимости фильтруется и отправляется на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения такого домашнего кваса составляет 5 – 6 дней.

 
Статья прочитана 21287 раз(a).