Рис, независимо от сорта, относится к питательным и полезным продуктам. Не зря существуют диеты, основанные на его употреблении, а для некоторых народов он на протяжении веков является основой рациона. Каждый сорт имеет особенности и преимущества, обладает как пользой, так и вредом, но наиболее загадочным считается чёрный рис. Известно, что в древние времена он был доступен только знатным богатым людям, хотя и сейчас его цена гораздо выше, чем у других сортов.

Что из себя представляет чёрный рис

Состав

Этот продукт, несмотря на малую калорийность, насыщен полезными для организма веществами. Их концентрация в диком рисе гораздо выше, чем в зёрнах других сортов рисовой зерновой культуры. В составе присутствуют:

  1. Антиоксиданты. Их в чёрном рисе даже больше, чем в продуктах, считающихся рекордсменами по содержанию этих веществ (черника, земляника и т. д.).
  2. Клетчатка.
  3. Витамины Е, РР, С, К, Н, А, группы В. Среди перечисленных особенно много витамина Е, что обычно нехарактерно для злаковых культур и является особенностью этого сорта, а также витамина В9, количество которого достигает суточной нормы.
  4. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, цинк, фтор, йод, железо.
  5. Антоцианы — химические соединения из группы гликозидов. Определить уровень их содержания можно даже на глаз, так как они отвечают за пигментацию продукта, яркость его окраски. Чёрный рис имеет насыщенный цвет в том числе благодаря присутствию в составе большого количества этих веществ.
чёрный рис

Чёрный рис имеет насыщенный оттенок благодаря повышенному содержанию антоцианов

Польза

Обусловлена насыщенным составом. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растительных волокон и прочих полезных для организма веществ, присутствующих в составе, чёрный рис оказывает положительное воздействие практически на все системы организма.

  1. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. Улучшает состояние пищеварительной системы и очищает органы, ответственные за процесс пищеварения, от шлаков.
  4. Укрепляет мышечную ткань, в том числе гладкую мускулатуру внутренних органов.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя уровень холестерина в крови.
  6. Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  7. Укрепляет стенки сосудов.

А ещё он является диетическим продуктом ввиду его малой калорийности. В 100 гр приготовленного продукта содержится всего 101 калорий.

Чем отличается от белого риса

Эти два сорта одной зерновой культуры имеют различные свойства и, хоть и похожи по составу, концентрация полезных веществ в их зёрнах разная. Нужно отметить, что белый рис значительно уступает чёрному по количеству витаминов, микроэлементов (кроме натрия) и клетчатки, поэтому менее полезен для организма. Натрия в составе чёрного. Именно этот сорт идеально подходит для гипертоников, так как не повышает уровень давления. Он содержит в два раза больше белка.

Сорта чёрного риса

Их немного и они не уступают друг другу по количеству содержащихся полезных веществ.

  1. Тайский чёрный рис. Является основой многих блюд тайской кухни, в том числе десертов. Разваривается лучше, чем другие сорта, а в приготовленном виде имеет более рыхлую и липкую текстуру.
  2. «Южная ночь» (краснодарский чёрный рис). Является наиболее доступным сортом, так как произрастает на территории России. При этом по уровню приносимой организму пользы ничуть не уступает зарубежным аналогам. Не склеивается, в отличие от тайского сорта.
  3. Китайский рис нанкин. Отличается своими вкусовыми качествами. Вкус у него более свежий и даже немного травянистый. Имеет более плотную текстуру, что увеличивает время варки. Не разваривается и не слипается.
  4. Дикий рис. Его часто путают с чёрным, но на самом деле это абсолютно разные сорта. Точнее, с точки зрения ботаники, дикий — это даже не разновидность рисовой злаковой культуры, а растение под названием Цицания водная, поэтому относить его к сортам чёрного не совсем корректно. Однако следует упомянуть и о нём, потому что по вкусовым качествам и внешнему виду так называемый дикий легко перепутать с чёрным. Само зерно немного отличается лишь по форме — оно более вытянутое и узкое. Продукт полезен и имеет схожий с чёрным рисом насыщенный состав.

Как приготовить

Чёрный сорт риса в нашей стране менее распространён, чем белый или красный. Блюда, приготовленные на его основе, не пользуются популярностью. Возможно, это связано с тем, что продукт имеет достаточно высокую стоимость, из-за чего спрос на него невысок, и некоторые продавцы неохотно выставляют его на прилавках. В то же время чёрный рис может стать полезной основой многих блюд начиная от плова и ризотто и заканчивая замысловатыми десертами. Но для начала нужно научиться готовить просто отварной рис.

  1. Промыть крупу. Как и другие сорта, чёрный рис — крахмалосодержащий продукт. Излишки крахмала необходимо хорошо смыть перед приготовлением, чтобы они не портили вкус блюда и не приносили вред организму.
  2. Так же, как и обычный белый рис, чёрный зёрна хорошо будет оставить на пару часов залитыми холодной водой.
  3. Продукт перед варкой нужно залить водой в соотношении 1:2. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено впоследствии, её можно заменить на мясной или овощной бульон.
  4. Рис с водой или бульоном для начала необходимо довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и оставить блюдо готовиться под крышкой на 40 минут. В это время рис нельзя мешать.
  5. После приготовления, когда огонь под кастрюлей уже выключен, блюду нужно «дойти», то есть просто постоять под крышкой в течение 15 минут. После этого оно готово к употреблению.

В целом алгоритм приготовления риса любого сорта одинаков. Отличие чёрного в том, что он более плотный и зёрна имеют жёсткую оболочку. В связи с этим их нужно варить чуть дольше, а развариваются они хуже.

смесь сортов риса

Чёрный сорт риса хорошо сочетается с другими сортами

Применение в народной медицине и косметологии

Для здоровья

Применяется двумя способами: отварным и в виде отрубей.

Первый вариант подходит для ежедневного употребления при наличии некоторых заболеваний, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной системы. Чёрный рис рекомендован для укрепления сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, а также понижает артериальное давление. При наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой его лучше употреблять 1 – 2 раза в день, понемногу. Достаточно будет 100 – 150 гр готового продукта. В таком же порядке чёрный рис употребляют для укрепления иммунитета и зрения. Поскольку злак является рекордсменом по содержанию витаминов группы В, его можно употреблять для укрепления структуры волос и ногтей. Способствует он и восстановлению нервной системы, но для достижения этой цели количество отварного продукта нужно увеличить хотя бы до 200 гр в день. Его можно разделить на три приёма пищи.

Можно приготовить отруби из зёрен чёрного риса. Они будут воздействовать на организм не так, как отварные зёрна. Действие отрубей — очищающее. Благодаря им можно освободить кишечник от шлаков, а заодно и ускорить обмен веществ. Чёрный рис относится к нешлифованным сортам, поэтому имеет жёсткую оболочку, которая, помимо повышенного содержания витаминов и микроэлементов, поможет выведению шлаков. Для приготовления отрубей достаточно измельчить сырые зёрна. Сделать это можно в кухонном комбайне или кофемолке. В результате получается порошок, который без предварительной термической обработки можно добавлять в другие продукты. Например, хорошо сочетается с другими крупами. Чайная ложка отрубей, добавленная в тарелку с кашей, например, овсяной, не поменяет вкуса основного блюда, но принесёт пользу организму.

Для волос

Чёрные зёрна благотворно влияют на волосы, ускоряя их рост и восстанавливая структуру. Вещества, содержащиеся в рисе, впитываясь в кожу головы, оказывают лечебный эффект. Для волос этот продукт применяется в форме маски. Чтобы её приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • чёрный рис — 20 гр;
  • масло облепихи — 5 мл;
  • мёд — 20 гр.

Рис нужно предварительно залить холодной водой и оставить на 3 – 4 часа, чтобы он слегка размягчился. После этого он измельчается в блендере вместе с другими составляющими. Получившуюся смесь необходимо нанести на корни волос, так как действие маски направлено именно на них, а не на сам волос. После нанесения можно одеть шапочку для волос, сверху закрутить полотенцем или тёплым платком. Хорошо, если есть возможность прогреть получившуюся конструкцию феном. Маску необходимо держать на голове 40 минут. После этого можно смыть.

Для проблемной кожи

Чёрный рис можно использовать для приготовления маски, способствующей очищению загрязнённых пор кожи, а также выравниванию цвета лица. По консистенции это маска-скраб. Горсть измельчённого в блендере чёрного сырого риса на 6 часов необходимо залить горячей водой в соотношении 1 : 1,5. После того как маска готова, её нужно нанести на лицо, слегка помассировать и оставить на 15 минут. После смыть тёплой водой. Повторять нужно 1 раз в 3 – 4 дня. Лицо перед нанесением маски следует хорошо очистить.

Для стареющей кожи

Благодаря своему составу чёрный рис способен справиться с первыми возрастными изменениями кожи. Для этого можно сделать маску из отварного продукта. Горсть риса нужно измельчить в кофемолке или блендере. В получившуюся массу добавить по 2 капсулы витамина А и витамина Е, которые можно купить в аптеке. Эти витамины продаются в виде масляного раствора. Для извлечения его из капсулы нужно просто проткнуть её иголкой и выдавить содержимое. Смесь из измельчённого риса и витаминов наносится на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Такая маска помимо омолаживающего воздействия оказывает ещё и питательное.

Если кожа плохо переносит масло, то не рекомендуется добавлять витамины в рисовую массу. Вместо них можно взять сливки, жирностью 10%. Количество сливок определяется на глаз. В результате смешивания продуктов должна получиться маска консистенции густой сметаны.

Для похудения

Эта злаковая культура входит в список продуктов, способствующих снижению веса без нанесения вреда здоровью. Благодаря химическому составу, зёрна чёрного риса могут являться основой диеты и даже в течение нескольких дней быть единственным продуктом, употребляемым в пищу. Возможно включение и в меню различных диет. Например, этот сорт риса имеет преимущество перед белым на этапе закрепления диеты Дюкана.

На основе блюда можно приготовить множество диетических изысков с экзотическим вкусом. Такое малокалорийное питание будет способствовать снижению веса и позволит сбросить 3 – 4 кг за неделю. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

блюда из чёрного риса

Из чёрного риса можно приготовить множество вкусных диетических блюд

Рис с кокосовым молоком. Тайский рецепт

На самом деле кокосовое молоко не относится к малокалорийным продуктам, так как его калорийность — 152 кал. Но умеренное его употребление возможно при снижении веса и сделает блюдо ещё более полезным. Суть классического рецепта заключается в том, что вода, в которой будет вариться чёрный рис, разбавляется кокосовым молоком напополам. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то достаточно уменьшить количество молока. Добавить его лучше в конце варки.

Для приготовления понадобится:

  • половина стакана чёрного риса;
  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана кокосового молока;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени;
  • 1 столовая ложка кокосовой стружки.

Рис отваривается по обычному рецепту. После этого нужно добавить молоко и дать настояться 15 – 20 минут. После посыпать кокосовой стружкой и кунжутным семенем.

Овощное рагу с чёрным рисом

Ингредиенты:

  • предварительно отваренный чёрный рис;
  • морковь;
  • баклажан;
  • лук;
  • стручковая фасоль.

В данном рецепте можно не соблюдать пропорции продуктов и довериться своему вкусу. Любимого продукта из приведённого списка можно добавить побольше, вкус блюда от этого не пострадает. Оптимально, если риса и баклажанов в рагу одинаковое количество, а других ингредиентов поменьше.

Овощи нужно потушить. Если возникла такая необходимость — добавить чуть-чуть подсолнечного масла. За 10 минут до окончания процесса приготовления добавить отварной рис. После того, как блюдо будет готово, дать настояться 15 минут. В рагу во время приготовления можно положить немного соли и чёрного перца.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • листовой салат — 8 листиков;
  • томаты черри — 5 штук;
  • 1/3 авокадо;
  • ½ стакана отварного чёрного риса;
  • греческий йогурт — 3 столовых ложки;
  • сок 1/3 лимона.

Листья салата нужно слегка порвать до желаемого размера. Каждый томат порезать на 4 части. Авокадо можно натереть на крупной тёрке. В салат добавить рис, заправить йогуртом и лимонным соком. При необходимости можно слегка поперчить.

Монодиета

Такой вариант питания поможет сбросить 3 кг за 2 – 3 дня. Нужно отметить, что 3 дня — это максимальная продолжительность диеты, но можно ограничиться и одним рисовым разгрузочным днём. В день нужно съедать 2 стакана риса. Указан объём уже приготовленного продукта. Для диеты рис нужно отваривать без соли и приправ. Предложенное на день количество нужно разделить на 3 – 4 приёма пищи. На такой диете необходимо выпивать 2 литра воды ежедневно. Разрешается часть воды заменить зелёным чаем без сахара либо водой с лимонным соком и имбирём. При излишней слабости можно съедать 1 чайную ложку мёда в день.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Однако это редкий случай, так как чёрный рис относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Дискомфорт и болезни желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Нешлифованные зёрна положительно влияют на стенки кишечника, очищая их и повышая тонус гладкой мускулатуры. Но такое действие продукт оказывает только на здоровые органы. Если же имеются воспалительные заболевания либо какие-либо повреждения желудочно-кишечного тракта, то зёрна, достаточно тяжёлые для переваривания, могут ещё больше травмировать стенки кишечника. Плохо реагирует на продукт и желудок, поражённый гастритом или язвенной болезнью.
  3. Заболевания почек. Не являются абсолютным противопоказанием, но при наличии таковых употребление лучше ограничить, так как при выведении он оказывает значительную нагрузку на этот орган.
  4. Сахарный диабет — с осторожностью. Все сорта риса содержат крахмал, что негативно влияет на здоровье диабетиков, повышая уровень сахара в крови. Поэтому употребление при наличии диабета необходимо свести к минимуму. При этом перед приготовлением его обязательно нужно отмачивать его в холодной воде не менее 5 часов.

Отзывы

Попробовала 3-х дневную диету и в восторге, за такое короткое время, без особых нагрузок на организм и правда ушло 2 кг. Правда очень сложно не накинуться на еду на следующий день, но оно того стоит, даже общее самочувствие как-то получше стало. Думаю после новогодних праздников повторить.

Татьяна

http://pohudet-legko.ru/dietyi/dikiy-ris-dlya-pohudeniya.html

На вкус черный рис, конечно, отличается от белого шлифованного: у него не удалена оболочка (как у бурого или красного риса), поэтому он не такой нежный, его надо более тщательно жевать, но мне, в общем, такой вариант вполне подходит.Вкус и аромат у черного риса немного напоминают ореховый, он более ярко выражен, чем у белого риса. Одним словом, рис с характером. В качестве гарнира отлично сочетается с мясом или рыбой. Нам этот сорт очень понравился: вроде бы и рис, но по вкусу все-таки отличается от традиционного блюда.

Medio

http://irecommend.ru/content/chernyi-ris-poleznyi-i-neobychnyi-pri-etom-vpolne-vkusnyi-udastsya-li-ego-prigotovit-v-sootv

Я много слышала про бурый, коричневый, красный виды риса. Пробовала пару раз, но особого восторга не испытала. Когда я узнала про черный рис, то решила его попробовать. Привлек меня, конечно, его необычный вид и информация о его пользе.В магазине я купила черный рис. Когда я его готовила в первый раз, муж не мог удержаться и бегал на кухню каждые пять минут смотреть на этот чудо-юдо). Отнесся он к нему с подозрением и огромным любопытством, все норовил его поскорее попробовать, чтобы дать свою оценку). В итоге когда рис был готов мы оба с огромным удовольствием его съели. Он получился очень нежным, мягким, ароматным. Ну и вид, конечно, просто потрясающий!Сейчас стараюсь варить именно его, от белого риса мы практически полностью отказались, и рекомендую всем сделать как мы). Белый рис очищенный, полезных приблуд в нем практически нет, в принципе его можно сравнить с белым хлебом — привычная еда, вкусная, но пользы… У черного риса же полезных свойств выше крыше, он обогащен антоцианами, которые защищают организм на клеточном уровне!По цене он конечно выходит подороже белого риса, но ради пользы и питательных веществ я считаю, что он того стоит!

Точка

http://irecommend.ru/content/vkusnyi-poleznyi-chernyi-ris

Если оценивать полезные свойства семян чёрного риса, то они практически не имеют аналогов среди злаковых культур. Вкусовые качества этого продукта позволяют использовать его в качестве основы для многих блюд. По этой причине в настоящее время чёрный рис набирает популярность не только среди гурманов, способных оценить его тонкий вкус и аромат, но и среди всего населения.

 
Статья прочитана 4838 раз(a).