Вкус пшённой каши знаком нам с детства. Но вряд ли вы задумывались о полезных и лечебных свойствах этой крупы. Способ приготовления и дополнительные ингредиенты влияют на спектр полезного действия каши. Пшённую кашу используют при очищении организма, как главный продукт разгрузочного дня или диеты. Начните завтракать пшённой кашей и в скором времени отметите, как она положительно влияет на организм.

Полезные свойства пшённой каши

Пшённая каша может стать отличным началом дня. Диетологи советуют употреблять её в пищу именно утром, поскольку в это время пищевая система более активна. На ночь же есть её не рекомендуют. Из-за большого количества углеводов пшено приравнивается к тяжёлой еде. Но если вечером вы планируете силовые или интервальные спортивные тренировки, можно за пару часов до занятий съесть 6 столовых ложек готовой каши.

Многие путают пшённую и пшеничную кашу, но это две абсолютно разные каши, полученные из разных зерновых культур. Пшённая крупа готовится из обработанного проса, в то время как пшеничная — из пшеницы. Посему у двух этих продуктов будут разные свойства и рецепты приготовления.

Зрелые колосья проса в поле

Пшённая крупа изготавливается из проса

В составе пшённой каши находится богатый витаминно-минеральный комплекс. В неё входят витамины группы B, отвечающие за здоровье и внешний вид кожного и волосяного покрова, регулирующие кровяное давление и помогающие справиться с эмоциональной нестабильностью. Разберёмся подробнее:

  • B1 — борется с симптомами депрессии;
  • B2 — помогает избавиться от различных проблем кожи, например прыщей или перхоти;
  • B6 — совместно с кальцием улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • B9 — нормализует обмен веществ;
  • PP — благотворно влияет на состояние слизистых и кожных покровов.

Также в пшене содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на работу всего организма:

  • железо — улучшает циркуляцию крови, препятствует развитию анемии;
  • калий — помогает привести в норму функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • марганец — нормализует обмен веществ;
  • натрий — благоприятствует выработке желудочного сока, активирует ферменты поджелудочных и слёзных желёз;
  • кремний и фтор — улучшают состояние зубов, кожных и волосяных покровов;
  • магний — повышает физическую выносливость, препятствует развитию воспалительных процессов;
  • медь — замедляет процесс старения кожи.

Употребление пшённой каши следующим образом влияет на организм:

  • не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  • способствует выводу из организма токсичных соединений, шлаков, ионов тяжёлых металлов;
  • не только не позволяет накапливаться жировым отложениям, но и уменьшает жировую массу тела;
  • помогает при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях почек, сахарном диабете, атеросклерозе и аллергии.

У пшённой крупы достаточно низкая калорийность, всего 348 ккал на 100 грамм сухой крупы, а в готовом виде и того меньше.

Таблица: пищевая ценность пшённой крупы на 100 грамм сухого продукта

Белки 11,5 г
Жиры от 3 до 5,5 г
Углеводы 66,5 г

Применение в народной медицине

В народной медицине давно прознали о пользе пшённой каши и рекомендуют её при многих заболеваниях различного характера. Для каждого недуга существует специальный рецепт приготовления каши.

Деревянный ковш с пшеном на столе, рассыпанное рядом пшено

Пшено помогает в борьбе со многими болезнями

При запорах и диарее

Пшено содержит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника и помогает справиться с запорами, поэтому при диарее оно входит в список запрещённых продуктов.

Рецепт пшённой каши на воде:

  1. Крупу перебрать и промыть, несколько раз меняя воду.
  2. Залить пшено водой в пропорции 1:2,5.
  3. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить до полной готовности 20—30 минут.
  4. Перед подачей на стол можно сдобрить кашу топлёным маслом и украсить зеленью.

При диабете

Пшено при диабете второго типа полезно своей низкокалорийностью, так как многие больные страдают избыточным весом. Рецепт приготовления стандартный, но важно помнить несколько общих условий диеты при таком заболевании:

  • варить кашу нужно на воде или на молоке, разбавленном водой;
  • не добавлять сахар, сливочного масла по минимуму;
  • для большей пользы можно добавить в кашу тыкву.
Тарелка с пшённой кашей с зеленью на салфетке на столе

Пшённая каша — низкокалорийный продукт, поэтому она незаменима при диабете и при похудении

Рецепт пшённой каши достаточно прост.

Ингредиенты:

  • 250 г пшена,
  • 500 мл кипячёной воды,
  • 500 мл молока,
  • 200 г тыквы.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Залить пшено кипятком и поставить на огонь.
  3. Варить до полной готовности.
  4. Натереть тыкву на тёрке.
  5. Нагреть молоко.
  6. В кастрюлю с кашей добавить молоко и тыкву, варить на медленном огне.
  7. Когда вся жидкость впитается, снять с огня.
  8. Накрыть готовую кашу крышкой и укутать на 15—30 минут.
  9. Подавать на стол.

Отвар из пшена при цистите

При цистите готовят специальный отват из пшена и воды, его следует пить 3 раза в день по одному стакану, при положительной динамике снизить норму до 0,5 стакана. Курс лечения составит 3 дня.

Рецепт:

  1. 2 ст. л. пшена промыть несколько раз под проточной водой.
  2. 2,5 ст. воды довести до кипения.
  3. Залить крупу водой и настаивать полчаса, отвар получается белесого цвета.

При подагре

Пшённая крупа зарекомендовала себя в лечении подагры как надёжное и недорогое средство. Приготовить лекарство достаточно просто.

  1. Половину стакана пшена измельчить в кофемолке.
  2. Смешать полученную муку с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. пивных дрожжей (не сухих) и размешать.
  3. Смесь наносить на куски ткани и прикладывать к больным участкам. Обернуть тёплой натуральной тканью и держать компресс около 2 часов.
  4. Поменять массу на новую и повторить предыдущий пункт.
  5. После промыть ноги тёплой водой и вытереть насухо. Лучше делать такую процедуру перед сном.

При насморке

Данным способом можно вылечить даже длительный насморк.

Полный мешочек из льняной ткани, перевязанный лентой

При насморке полезны прогревания пшённой кашей в мешочке

  1. Сшить небольшой мешочек из льняной ткани.
  2. Сварить пшено.
  3. Тёплую кашу положить в мешочек.
  4. Класть мешочек на нос так, чтобы он закрывал гайморовы пазухи.
  5. Держать, пока не остынет.

При болезнях почек

Регулярное употребление пшена в пищу приводит к устранению воспалений в мочевом пузыре и избавлению от различных отложений в почках.

  1. Пшено разложить на плоской поверхности, немного залить водой и накрыть влажной марлей. Ждать появления ростков. Это происходит через 2—3 дня.
  2. Проросшее зерно промыть водой и высушить, варить из него кашу на воде. Категорически запрещается добавлять масло, соль и сахар, а также молоко.
  3. В готовое блюдо добавить клюкву.

При гастрите

В период обострения гастрита врачи не рекомендуют употреблять пшённую кашу, но во время ремиссии, а также при отсутствии обострений гастроэнтерологи разрешают включить в рацион этот вид каши.

Ингредиенты для тыквенной каши с пшеном:

  • 250 г пшена,
  • 750 мл молока,
  • 500 г тыквы.

Рецепт:

  1. Промойте пшённую крупу дважды в холодной воде и один раз в горячей.
  2. Нарежьте тыкву на мелкие кубики и отварите в молоке.
  3. Всыпьте к тыквенной мякоти пшено и проварите кашу на слабом огне до полного загустевания, постоянно помешивая.
  4. Загустевшую кашу потомите в духовке 15 минут.
  5. Сдобрите приготовленную кашу маслом.

При панкреатите

При панкреатите вам поможет пшённая каша на воде с тыквой.

Пшённая каша с тыквой в тарелке стоит на столе, рядом лежит половина свежей тыквы и ложка

Нередко в пшённую кашу добавляют тыкву, что вносит дополнительную пикантность блюду

  1. 100 г пшена залить 300 мл воды и варить, пока жидкость не впитается.
  2. Добавить в кашу 250 грамм тыквы, 20 грамм масла подсолнечника и соли по вкусу, оставить на огне на 10 минут.
  3. Употреблять такую кашу еженедельно в течение месяца. Во время курса убрать из рациона все молочные продукты.

При геморрое

Снизить болевые ощущения при геморрое может настой из пшённой крупы.

  1. Промыть 250 г пшена в воде.
  2. Настоять крупу в трёхлитровой банке 4 дня.
  3. Принимать настой 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.

При атопическом дерматите

Пшено — один из самых гипоаллергенных продуктов, поэтому пшённая каша присутствует в диетическом меню при атопическом дерматите.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшена,
  • 2 ст. молока,
  • 2 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды и поставить на огонь.
  2. При закипании снять пену, убавить огонь и дождаться полного выпаривания воды.
  3. Влить подогретое молоко (2 стакана), убавить огонь до минимума.
  4. Мешать кашу до загустения.
  5. Спустя 20 минут выключить огонь и оставить под крышкой ещё на 10 минут.

При псориазе

Пшённая каша входит в диету при псориазе. Важно варить её без молока и сахара, не добавлять сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 250 г пшена,
  • 750 мл молока,
  • 1 ч. л. мёда.

Пшено залить водой и варить до полной готовности, перед употреблением можно добавить немного мёда.

При коликах

В диету кормящей мамы пшено входит, но употреблять его нужно в умеренных количествах, как и другие крупы. Главное помнить, что при коликах из рациона нужно убрать все продукты, содержащие лактозу.

Плачущий младенец лежит на розовой пелёнке

При коликах из рациона кормящей матери нужно убрать все продукты, содержащие лактозу

Рецепт пшённой каши для кормящей мамы:

  1. 250 г крупы промыть в кипятке.
  2. Пшено залить 500 мл воды и поставить на огонь.
  3. Пенку, образовавшуюся в кастрюле, снять ложкой.
  4. Когда каша закипит, огонь следует уменьшить.
  5. Периодически помешивайте кашу, а после того как вода полностью выкипит, огонь выключить. Кашу накрыть крышкой, и дать настояться 5 минут.
  6. Готовую кашу можно немного посолить.

Пшённая каша для похудения

Пшённая каша, как уже говорилось выше, одна из самых низкокалорийных. Потому велика её польза в борьбе за красивую фигуру.

День разгрузки на пшённой каше

Раз в неделю полезно устраивать организму разгрузочный день на пшене. При соблюдении всех правил в течение суток можно сбросить до одного килограмма. Такой метод подойдёт тем, кто желает добиться долгосрочного эффекта.

Во время разгрузочного дня важно выполнить следующие условия:

  • сварить 100 г пшена до полной готовности, полученную кашу разделить на 4 порции, которые нужно употреблять в течение дня;
  • во время приготовления крупы не добавлять соль и масло, это запрещённые ингредиенты;
  • если вы не можете есть пресную пищу, можно добавить в рацион немного сырых овощей;
  • в течение дня важно выпить не менее литра зелёного или ромашкового чая.

Диета на пшённой каше

Существует также пшённая диета, рассчитанная на семь дней. Такой курс поможет более эффективно очистить организм.

Таблица: примерный суточный рацион пшённой диеты

завтрак
  • пшённая каша,
  • обезжиренный йогурт,
  • банан
Кашу варить на воде,
без добавления соли и
растительного масла.
обед
  • пшённая каша,
  • овощной салат
При желании кашу можно
заменить на вегетарианские
щи.
полдник
  • морковь в сыром виде,
  • апельсин
Апельсин можно заменить на
яблоко.
ужин
  • пшённая каша,
  • обезжиренный кефир
Кефир можно заменить
ряженкой

Рецепт пшённой каши для похудения

  1. 250 г крупы залить 750 мл воды.
  2. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Перед подачей на стол добавить 1 ч. л. мёда.
Три банки с мёдом стоят на столе, одна банка открыта и из неё берут мёд, вокруг лежат цветы

Мёд поможет разбавить пресный вкус пшена

Видео: отзыв врача-диетолога о пользе пшённой каши

Маска для лица из пшённой каши

Маска из пшённой каши освежает лицо и придает ему отдохнувший вид, избавляет от мелких морщинок, делает кожу мягче. Приготовить её просто: в сваренное пшено добавьте одну ложку сметаны и размешайте. Нанесите маску на лицо и шею на 30 минут, затем смойте тёплой водой, промокните лицо салфеткой и нанесите питательный крем. Делать такую маску рекомендуется 1—2 раза в неделю.

Деревянная миска со сметаной стоит на льняной салфетке на столе, рядом лежат две деревянные ложки со сметаной

Сметана в совокупности с пшеном поможет избавиться от дряблости кожи

Пшённая каша при беременности и лактации

Беременность — очень важный период в жизни любой женщины. Для правильной работы организма необходимо ежедневно употреблять сытные и питательные каши. Пшённая каша как раз одна из них. Она необходима и в период вынашивания ребёнка, и при лактации.

Польза пшённой каши

  1. Пшённая крупа богата растительными жирами, которые помогают усвоению полезных веществ.
  2. Витамины группы B помогают сохранить хорошее настроение, спокойствие. Также этот комплекс способен улучшить состояние волос и ногтей, которые часто страдают при беременности.
  3. Богатое содержание микроэлементов в составе пшена поддерживает в норме обмен веществ и гормоны, насыщает организм энергией.
  4. Пшённая крупа препятствует ожирению, поддерживая баланс мышечной и жировой тканей.
  5. Врачи часто рекомендуют добавлять в рацион пшено в том случае, если женщине приходится принимать антибиотики, потому что эта крупа способна избавить организм от продуктов их распада, плюс очищение от шлаков и токсинов в сегодняшних городских реалиях играет важную роль для беременной женщины.

Пшённая каша для детей

Прикорм пшённой кашей можно начинать с 8—9 месяцев. Но, так как пшено является тяжёлой пищей для переваривания, детям в раннем возрасте лучше варить кашу из пшённой муки. Для этого достаточно перемолоть цельное зерно. Важно помнить: перед помолом зерно нужно промыть и высушить. Цельное зерно можно давать малышу с полутора лет.

В первое время ребёнку лучше давать кашу без соли и сахара. Если малыш откажется есть такую пресную кашу, можно добавить немного этих ингредиентов, но для взрослого человека каша должна казаться недосоленной или неподслащённой.

Способы приготовления пшена различны и зависят от возраста ребёнка. Ниже приведены несколько примеров.

грудничок кушает ложкой кашу, улыбается

Пшённую кашу в прикорм можно вводить с 8 месяцев

Ребёнок до года

В 8 месяцев малышу можно приготовить пшённую кашу по следующему рецепту:

  1. В 100—150 мл кипящей воды добавить 10 г пшена, перемолотого в муку, и варить 3 минуты.
  2. Готовую кашу немного остудить и давать малышу.
  3. Можно добавить немного фруктов, которые уже введены в рацион ребёнка, например тёртое яблоко, банан или персик.

Ребёнок после года

Когда малышу исполнится год, пшённая каша прочно войдёт в его рацион, её уже можно не перемалывать, варить на молоке или воде. Простой способ приготовления каши:

  1. Половину стакана пшённой муки залить 200 мл молока и варить на небольшом огне до полной готовности.
  2. В готовое блюдо можно добавить немного сахара, фруктов или ягод.

Ребёнок старше полутора лет

Детям более старшего возраста можно варить кашу с добавление фруктов и овощей. Вот один из вариантов пшённой каши:

  1. Половину стакана крупы залить 250 мл молока, добавить нарезанное яблоко, грушу или тыкву.
  2. Варить до полной готовности.
  3. В готовое блюдо можно добавить немного сахара или сухофруктов.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на большое количество полезных свойств, у пшена имеются и противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы (так как пшено не даёт йоду усваиваться в организме);
  • гипотиреоз (кашу можно употреблять в малых количествах);
  • заболевания желудка, при пониженной кислотности, например, при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Побочными эффектами частого употребления каши могут быть:

  • воспаление прямой кишки и запоры;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • возможна индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергия.

Отзывы

Пшённая каша сама по себе очень полезна, поэтому ее используют для очищения организма от шлаков и токсинов. Поэтому похудение на ней идет именно за счет этого. И если Вы на ней не похудели то это означает, что организм не зашлакован и Ваш вес лишний именно от жора, то есть от потребления пищи большей, чем Вам нужно учитывая Ваш образ жизни и физическую активность.

Yaroslavkina

http://otzovik.com/review_2018456.html

Каша очень хорошо усваивается, насыщает организм полезными веществами и очень помогает сбросить вес, помимо этого пшено полезно для сердца, богато на растительные белки и аминокислоты. В ее составе есть йод, калий, цинк, фосфор.

krissta

http://otzovik.com/review_4337088.html

Я с детства очень люблю пшенную кашу с тыквой и ванилью. Такая нежная, ароматная и безумно вкусная, но она требует немало времени на приготовление. Да и, к сожалению, тыква — продукт сезонный.

_JulietteZ_

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-kasha-s-idealnym-sostav-otlichnyi-zavtrak-dlya-tekh-komu-podnadoela-ovsyanka

Из пшена можно приготовить вкусные и полезные блюда. Пользу этой крупы невозможно не оценить. Пшённая каша — отличное начало дня. Такой завтрак питательный, полезный и вкусный одновременно. Но помните, что каша имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому частое употребление может негативно сказаться на здоровье. Такая каша подходит и взрослым, и детям. Ешьте пшённую кашу и будьте здоровы!

 
Статья прочитана 283 раз(a).