Используете ли вы пряные травы для приготовления пищи? Многие ответят положительно на этот вопрос. Петрушка и укроп стоят первыми в списке часто применяемых в домашней кулинарии трав. За ними идут кинза, базилик, мята, сельдерей. Все они обладают многими полезными свойствами, но их ценят в кулинарии больше за вкусовые качества и аромат. Небольшая порция свежей пряной травы может придать готовому блюду особый колорит и наполнить его аппетитным запахом. Каждая кулинарная трава имеет свои свойства и особенности ее применения в разных блюдах. Рассмотрим 4 вида популярной зелени в кулинарии, а также 5 правил ее использования для приготовления пищи.

 

Базилик

Царской травой называли базилик с давних времен. Его изысканный аромат и нежный вкус по праву достойны этого названия. Базилик по своим вкусовым качествам напоминает немного мускатный орех или гвоздику. Его добавляют во вторые блюда с фасолью, бобами, помидорами или капустой. Свежие листочки базилика придадут приятный вкус и аромат салатам и тушеному мясу, особенно они отлично гармонируют с бараниной. Уксус, настоянный со свежими листиками базилика, приобретает пикантный запах и прекрасно подходит для приготовления заправок для всевозможных салатов. Свежие мелкопорезанные веточки пряной травы станут незаменимой добавкой для приготовлении омлетов, творожных блюд, крабовых салатов. А целые веточки базилика используют при засолке и консервации овощей.кулинарная зелень базилик
Интересно, что вкус блюда при добавлении в него базилика меняется со временем. Сначала трава придает блюду горьковатый вкус, который через короткое время перерастает в сладковатый привкус.
Базилик в сочетании с другими пряными травами в блюде дает ему изысканный вкус. Для усиления остроты блюда используйте базилик вместе с чабером, а в дуэте с розмарином он дает пикантный перечный запах.

Кинза

Кинза не всем приходится по вкусу. К ее пикантному аромату и горькому привкусу необходимо привыкнуть. Ведь недаром ее прозвали «клоповник» за слишком резкий запах. Но, несмотря на несколько предвзятое отношение к этой пряной траве, она держит позиции одной из самых популярных кулинарных трав в мире.кинза зелень и кориандр семена

При добавлении в блюда листьев кинзы в правильных пропорциях можно получить кулинарные шедевры с яркими и аппетитными ароматами и вкусами.
Хорошо добавлять свежую кинзу в салаты, первые блюда и различные соусы. А с мясными и рыбными блюдами, с шашлыками, с кебабами и даже с бутербродами пряная трава прекрасно гармонирует, делая их пикантными и очень аппетитными.

Петрушка

Свежая зелень петрушки – это отличный ингредиент для салатов, соусов, блюд из грибов, мяса и рыбы. Петрушка чаще других пряных трав используется хозяйками для приготовления трапез для всей семьи. Ее приятный ненавязчивый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается со многими продуктами. Петрушку можно добавлять во многие блюда, кроме десертов.салат с петрушкойВ отличие от многих других пряных трав вкусовые и ароматные свойства петрушки усиливаются от длительной тепловой обработки. Это прекрасный повод добавлять ее во время приготовлении первых и вторых блюд. Также петрушка применяется при консервировании овощей.

Укроп

После петрушки зелень укропа занимает второе место в рейтинге самых популярных пряных трав. Он имеет сладковато-пряный вкус и специфический запах. Укроп незаменим при консервировании овощей. Применяя ее в кулинарии, необходимо помнить, что он теряет свой оригинальный аромат при продолжительной тепловой обработке. Мелко порезанной зеленью укропа можно усилить вкусовые и ароматные качества салатов, мяса, рабы, блюд из картофеля, а также соусов и заправок.

5 правил использования пряных трав для приготовления пищи (ВИДЕО “Как правильно хранить зелень”)

  1.  Большинство пряных трав теряют свои прекрасные свойства при продолжительной тепловой обработке, поэтому в горячие блюда их добавляйте их в конце приготовления. Это правило не относится к травам с жесткими стеблями и сильными запахами (шалфей, розмарин).
  2.  Обязательно обсушивайте траву после мытья перед нарезкой. Делать это удобно бумажными полотенцами.
  3.  Если трава слегка увяла, то положите ее в воду со льдом на 5 минут. Затем обсушите, и она приобретет свежий вид.
  4.  Для приготовления блюд из продуктов с нежным ароматом подойдут травы со слабо выраженным запахом. А травы с интенсивным запахом прекрасно дополнят блюдо из продуктов с сильными ароматами.
  5.  Если пряную траву добавляете в конце приготовления блюда, то нарезайте ее мелко. А при долгой термической обработке используйте целые веточки зелени.

перец с базиликом

Чтобы дольше пользоваться пучком зелени, необходимо знать секреты его хранения.  Например, базилик можно завернуть в бумажное полотенце, а затем положить в пакет и хранить на нижних полках холодильника. А вот петрушку лучше хранить в закрытом контейнере также на нижней полке холодильника. Но есть и другие способы, помогающие подольше сохранить зелень.

Не забывайте про пряные травы и используйте их чаще для приготовления пищи. Они наполнят ваш обед яркими ароматами и придадут еде приятный вкус.

 

 

 
Статья прочитана 5682 раз(a).