В арсенале современной хозяйки масса разнообразных гарниров, которые подаются к блюдам из рыбы, мяса, овощей, субпродуктов, птицы. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее универсальных вариантов, который придется по вкусу и взрослым и детям. Это картофельное пюре.

Для его приготовления нужно минимум продуктов, совсем немного времени и знание некоторых кулинарных секретов. Если вы строго будете соблюдать пропорции указанных в рецепте ингредиентов, то на выходе у вас получится калорийность картофельного пюре в 115 ккал на 100 грамм гарнира. Если вам необходимо уменьшить этот параметр, то можно уменьшить количество сливочного масла или исключить сахарный песок.

Рецепт приготовления картофельного пюре

Для начала следует приготовить нужные для варки продукты. На семью из 5 человек потребуется 10 средних по размеру картофелин, 200 мл молока с жирностью от 3,2 до 6 %, 5 столовых ложек мягкого сливочного масла, соль и сахар по вкусу, 1 свежее куриное яйцо.

Перед тем как приготовить картофельное пюре, тщательно выберите картошку. Она должна быть молочного белого оттенка, с плотной мякотью. Желательно взять “отлежавшийся” овощ, поскольку молодые экземпляры не имеют достаточного количества крахмала, который обеспечивает вязкость и кремовую консистенцию.

Клубни тщательно моем под проточной водой, и специальным ножом снимаем с них тонким слоем кожуру.

pure1

Не стремитесь снимать большое количество мякоти, поскольку под верхним слоем кожуры содержится в большом количестве необходимый нашему организму калий.

pure2

Затем клубни разрезаем вдоль на 4 половинки: так мы ускорим процесс варки.

pure3

Опускаем в горячую воду в широкую кастрюлю.

pure4

Вода должна покрывать картофель примерно на полтора сантиметра.

pure5

Ставим на средний огонь и ждем закипания. После этого засекаем 15 минут, и даем покипеть.

pure7

Через 15 минут добавляем на указанное количество продукта 1/ столовой ложки соли, перемешиваем и оставляем вариться еще 5 – 7 минут.

pure6

Готовность картофеля для пюре определяется с помощь ножа или вилки. Если его лезвие легко входит в мякоть овоща, то он вполне готов.

pure8

Сливаем воду, выкладываем картофель на дуршлаг или в большое сито. Ждем 5 минут до полного обсыхания.

pure9

Стекшую воду сливаем. Начинаем разминать овощи при помощи толкушки. Делать это стоит только вручную.

pure10

При закладке картофеля в комбайн на выходе получается жидкое месиво, которое уже ничем не исправишь. После того, как все овощи тщательно протерты через сито, добавляем размягченное сливочное масло. Ставим на огонь подогреваться молоко. Оно не должно закипеть. В картофельную масса добавляем 1/2 чайную ложку сахарного песка.

pure11

После того, как молоко подогрето, вводим его тонкой струйкой в картофельное пюре. Взбиваем миксером. Если вы хотите получить воздушную массу, то предварительно взбейте в крепкую пену белок 1 яйца и введите его в пюре. Если вам нужно нежное и гладкое картофельное пюре, то вводите яйцо целиком, предварительно также взбив его в пену.

pure12

Вкусное картофельное пюре с добавками

Для разнообразия этого блюда можно использовать самые различные вкусовые добавки натурального происхождения. У нас в семье любя пюре с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, мелко нарезанными и пассированным шампиньонами, порубленной зеленью, расплавленным сливочным сыром, обжаренным беконом. Некоторые добавляют протертые соленые и маринованные огурчики, чеснок, парику, молотый сладкий перец.

pure

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий! Экспериментируйте и ищите свою гармонию вкуса в приготовлении картофельного пюре!

 
Статья прочитана 3110 раз(a).