До недавнего времени корень имбиря был редкостью в кулинарном арсенале наших соотечественниц. Произрастает это растение только в районах с жарким и влажным климатом. Традиционно это Индия и страны Юго-восточной Азии. После того, как он начал импортироваться в нашу страну, его применение в кулинарии стало распространенным. Но совсем недавно мы узнали, что, оказывается, эта пряность широко используется в нетрадиционной медицине Тибета. Это позволило открыть новое направление в практическом использовании корня.

Однако необходимо знать, как заваривать имбирь для похудения и оздоровления организма. В противном случае все полезные свойства растения будут сведены к минимуму. А между тем, при правильном использовании оно может помочь не только избавиться от лишних килограммов за счет ускорения процесса обмена веществ, но и восстановит защитные силы организма, увеличит вашу энергичность и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Великолепен и химический состав мякоти корня имбиря. В нем в большом количестве содержаться легко усваиваемые растительные белки, которые включают в себя незаменимые аминокислоты. Они быстро встраиваются в клеточные структуры внутренних органов, вызывая существенное омоложение организма. Около 70 % структурных веществ корня имбиря – это углеводы, которые обладают одним специфическим свойством. Для их расщепления и усвоения практически не требуется инсулин. Соответственно, не оказывается дополнительная нагрузка на клетки поджелудочной железы.

Дополняет состав комплекс витаминов и минералов, среди которых наиболее важны для человеческого организма железо и кальций в оптимальном сочетании с магнием. Эти элементы способствуют кроветворению и улучшению обменных процессов. Магний способствует нормализации регенерации нервной ткани.

За расщепление жировых клеток отвечает вещество гингерол. Именно его присутствие обеспечивает специфический острый вкус напитка. Но гингерол требователен к условиям приготовления. Поэтому следует для начала узнать, как правильно приготовить имбирь, и только после этого попытаться использовать всю силу и мощь данного растения для получения превосходного результата.

Основные правила приготовления напитка

napit-imbirСуществуют определенные правила, которых стоит придерживаться. Запомните:

  • перед приготовлением напитка корень имбиря следует мелко нарезать или измельчить при помощи блендера;
  • кипятить его ни в коем случае нельзя;
  • заливать полученную массу следует кипящей водой;
  • настаивать напиток необходимо в течение 60 минут, за это время все полезные вещества попадут в воду и станут доступными для усвоения в тонком кишечнике.

Перед тем, как правильно заваривать имбирь для похудения, подумайте о подходящей для этого посуде. Пусть она будет красивой и эстетически привлекательной. Это поможет вам создать приподнятое настроение. А позитивный настрой – это уже половина пути к победе над лишним весом. Для приготовления используйте посуду с толстыми стенками. Самый лучший вариант – это термос, который сохранит чай в горячем состоянии. Такой напиток полезен при переохлаждениях в холодное время года. Выпейте чашечку чая из имбиря с ломтиком лимона и 2 чайными ложками мёда, и ни какая простуда вам угрожать не будет.

Самый эффективный состав

Есть определенные сочетания продуктов и специй, которые максимально быстро вызывают ускоренный распад жировой ткани в организме. Одним из таких комплексов является имбирь и чеснок.

Если вы хотите быстро избавиться от 3 – 5 кг веса, то необходимо приготовить самый эффективный по составу напиток из имбиря для похудения. Он готовится с добавлением чеснока. Вот, что для этого нужно:

  • 50 г имбирного корня натереть на мелкой терке;
  • 2 крупных зубчика чеснока нарезать ломтиками толщиной в 2 мм;
  • вскипятить 2 литра воды до состояния появления пузырьков;
  • залить смесь кипящей водой;
  • настаивать в течение 2 часов, затем процедить, добавить по вкусу мед (ни в коем случае не сахар).

Это суточная норма напитка из имбиря для похудения. Новые порции необходимо готовить подобным образом и выпивать на протяжении 7 – 10 дней. Ограничений по диете на этот период не требуется.

Как готовить специю для улучшения самочувствия?

Данный напиток можно применять изредка, примерно 1 – 2 раза в неделю. В его состав входит лимонный сок и мёд. Эти вещества усиливают иммунитет и наполняют нас приливом положительной энергии.

napit-imbir1

Перед тем как заваривать имбирь для улучшения вашего самочувствия, подготовьте все ингредиенты. Для приготовления одной чашки потребуется 2 чайные ложки натертого на терке корня имбиря, который заливается кипятком и оставляется на 1 час. Затем после процеживания через ситечко в напиток добавляется выжатый сок половинки лимона и столовая ложка мёда.

При появлении первых признаков простудного заболевания в зимнее время можно добавлять в уже готовый чай, приготовленный по описанному выше рецепту, 15 – 20 капель аптечной настойки эхинацеии. Эта трава обладает мощным стимулирующим иммунитет действием.

Для приготовления напитков из имбиря можно использовать сухой порошок, который продается в отделе специй. Но лучшими лечебными свойствами обладает цельный корень, который сохраняется в течение длительного времени в обычном холодильнике.

Осторожно – существуют и противопоказания!

Не используйте чаи и напитки на основе имбимря, если вы собираетесь укладываться спать. Уснуть вам после этого не удастся, поскольку наблюдается всплеск энергии и работоспособности. Также вы можете ощущать приливы жара к голове и верхней части туловища. Это связано с особым воздействием пряности на рецепторы ротовой полости, слизистых оболочек пищевода и желудка.

Не рекомендуется использовать напиток из имбиря при камнях в желчном пузыре, поскольку он может спровоцировать массивное отхождение желчи и закупорку желчного протока. С осторожностью пейте имбирный чай при любых проблемах с желудком и кишечником. В первое время это может сопровождаться резями и болью.

Во время беременности это растение может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов. А при попадании в грудное молоко кормящей женщины наблюдается гиперактивность младенца с его раздражительностью и плаксивостью. Период вынашивания плода и грудного вскармливания – противопоказания для применения имбиря в больших количествах.

И самое главное – не забывайте никогда, как правильно заваривать имбирь. Даже небольшое нарушение этой технологии приводит к тому, что специя полностью теряет все свои полезные свойства.

 
Статья прочитана 2494 раз(a).