греческий йогуртЙогурт происходит от турецкого слова, и был он придуман более 5000 лет. Согласно мнению древнегреческих врачей, это ценное лекарство со многими целебными свойствами. В 5-м веке, греческий историк Геродот нередко упоминал в своих трудах йогурт и его эффект слабительного, помогавший очистке кишечника. Йогурт производится с помощью живых микроорганизмов (культур), путем изменения условий, в которых они размножаются. Когда в молоко добавляют специальные культуры, они начинают преобразовать лактозу в молочную кислоту, делая молоко густым, кремовой текстуры и кисловатым вкусом.

Как сделать домашний греческий йогурт

Греческий йогурт очень отличается от обычного кефира приготовленного в домашних условиях или купленного на рынке. Он традиционно делается не из коровьего, а из козьего молока и получается плотнее, чем обычные йогурты, так как козье молоко содержит 9% до 10% молочного жира, это больше чем в других видах молока. Как сделать греческий йогурт в домашних условиях? Используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  •  1 л козьего молока.
  •  3 столовых ложки йогурта

Необходимые материалы

  •  большая кастрюля с антипригарным покрытием
  •  2 средних керамических или глиняных тарелки
  •  столовая ложка
  •  банка
  •  марля или муслин
  • салфетки

Приготовление

Подогрейте молоко в кастрюле на среднем огне. Как только вы заметите пар от молока, снимите его с огня. Не давайте молоку закипеть! Налейте его в миску из керамики. Не используйте металлические тарелки. Подождите, пока молоко остынет и станет теплым. Чтобы проверить температуру молока, потрогайте чашку, она не должна обжигать. Добавьте 3 столовые ложки йогурта и размешайте смесь до однородной массы. Накройте салфеткой или тканью и оставьте его на ночь или в течение двенадцати часов для брожения. Не перемещайте закваску с места, пока йогурт готовится.

Через 12 часов он будет выглядеть белым, густым кремом. Положите марлю или ткань в сито придерживая рукой. Ложкой йогурт переложите в марлю, заверните и поставьте сверху банку, чтобы удалить всю сыворотку, пока продукт не достигнет нужной консистенции. Этот процесс займет несколько часов, поэтому лучше поставить йогурт вместе с прессом в холодильник. Там йогурт станет более плотным и сливочным. Максимальное время прессовки 8 часов, иначе ваш йогурт превратится в плотный сыр.

Ароматизированный вариант

Можно разнообразить даже вкус греческого йогурта, чтобы удовлетворить любой вкус. Добавьте в молоко нужный ароматизатор или мед, прежде чем добавить живой йогурт. Для фруктового аромата, добавьте пюре, свежие или замороженные фрукты нарезанные очень мелкими кусочками. Для тех, кто предпочитает сладкий греческий йогурт, можно добавить в него изюм или ягоды. Не забудьте добавлять наполнитель надо только молоко когда молоко остынет, но перед добавлением живого йогурта.

Греческий йогурт делает пищу намного более здоровой, чем майонез в качестве заправки. Его можно съесть просто так или посыпать орехами или кусочками свежих фруктов. Теперь, когда вы знаете, как сделать греческий йогурт дома, вы можете удивить своих гостей, и с удовольствием смотреть, как быстро дети поедают лакомство! Приятного аппетита!

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 5166 раз(a).