Вопрос застолья всегда актуален: чем накормить семью, чем порадовать гостей. А когда на кухне собираются женщины и вовсе начинаются соревнования: кто что готовит, как лучше подавать, чем украшать блюда. И все это полезно и интересно, но как же удивить любимых подруг? Когда перепробованы сотни рецептов и их вариаций.
Содержание
Холодные закуски
Простор для фантазии кулинаров наиболее масштабен среди холодных закусок. Подайте Оливье в тарталетках – и блюдо выглядит уже необычно, но так было несколько лет назад, а сегодня самые стандартные салаты, которые с нами на каждый праздник, уже приелись и одним необычным видом уже никого не удивишь. Поэтому самое время браться за продуктовые эксперименты и сочетать все мыслимые и немыслимые ингредиенты в поисках новых вкусов и поводов удивить гостей!
Помидоры «творожные»
Девушки и женщины в любом возрасте стараются следить за фигурой, но при этом любят съесть что-то вкусное и обычно это чревато лишними калориями, а впоследствии лишним весом, но это не о данной закуске. Такие помидорки являются не только низкокалорийным блюдом, но и очень вкусным. В чем-то это аналог всеми любимого сырного салата, но более нежный и не такой тяжелый за счет отсутствия майонеза.
Для приготовления понадобятся:
- Несколько крупных красных помидоров
- Творог (жирность выбирайте исходя из личных предпочтений)
- Сметана для заправки (или греческий йогурт)
- Чеснок (по вкусу)
- Зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы и т.д. по вкусу
- Соль
Приготовление:
Помойте и высушите помидоры, срежьте шляпки и аккуратно вытащите всю мякоть, внутри не должно быть лишнего сока. Смешайте мякоть, предварительно снова слив сок, с творогом, добавив в него раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, заправьте сметаной и посолите. Должна получиться густая творожная масса. Наполните помидоры и украсьте веточками свежей зелени. Наполнять помидоры можно со срезанными шляпками, а можно разрезать помидоры пополам и превратить их в небольшие «лодочки», правда, решать это стоит перед началом приготовления.
Рулетики из красной рыбы
Красная рыба, будь то лосось или семга, практически всегда присутствует среди закусок, но обычно в виде бутербродов. Очень вкусно и всегда нравится безотказно практически всем. Но небольшие бутерброды на красивом французском хлебе уже никак не выделяются на столе, зато рулетики будут смотреться аккуратно и весьма изысканно.
Для приготовления понадобятся:
- Красная слабосоленая или копченая рыба
- Сливочный или творожный классический сыр
- Свежий огурец
- Зелень
Приготовление:
Филе красной рыбы тонко нарежьте и плотно уложите на пищевую пленку, смажьте обильно слоем сливочного или творожного сыра, присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите тонкие полоски свежего, очищенного от кожуры огурца. Сверните в рулет и отправьте в холодильник на час, чтоб сыр слегка застыл, можно оставить и на более долгое время. Перед подачей разрежьте рулет на кусочки, толщиной около двух сантиметров. Украшать тарелку следует веточками свежей зелени и дольками лимона. Без огурца или зелени рулетики по-прежнему останутся вкусными.
Бутерброды «дешево и вкусно»
Наверняка каждому знаком салат «Мимоза» и каждый хоть раз пробовал консервированную сайру или скумбрию. И, вроде, довольно вкусно, но вида никакого – серые кусочки или вовсе перемолотая масса, однако сандвичи с такой начинкой приятно удивят, а кому-то даже могут напомнить о детстве.
Для приготовления понадобятся:
- Сайра или скумбрия в собственном соку
- Кусочки черного и белого хлеба для тостов (квадратные)
- Свежий огурец
- Репчатый лук
- Оливки или маслины для украшения
- Шпажки
Приготовление:
Слейте лишнюю жидкость с рыбы, поделите содержимое на две равные части. В одну добавьте натертый свежий огурец, в другую – репчатый лук, хорошо перемешайте массы, а можно даже взбить в блендере, чтоб получилось нечто похожее на паштет.
Кусочки черного хлеба намажьте луковым вариантом начинки, а белые – с огурцом. Затем накройте сверху такими же кусочками хлеба без начинки. Получившиеся бутерброды разрежьте по диагонали – получатся симпатичные треугольнички. В каждый вставьте шпажку с оливкой. Подавать на большой общей тарелке.
Минутка Италии (Видео: Салат Капрезе: все гениальное — просто)
Итальянская кухня еще никого не оставляла равнодушным. Один из вариантов легких закусок в традиционном итальянском понимании – капрезе. Вид у такого блюда очень свежий и праздничный, а по цветовой гамме в точности повторяет флаг Италии.
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры
- Моццарелла
- Листья свежего зеленого базилика
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
Помидоры и сыр нарезать кружочками и уложить по кругу на тарелке (кусочек моццареллы должен слегка ложиться на ломтик помидора и так слоями), сверху выложить листья базилика, и все это сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, поперчив и посолив.
Кстати, капрезе можно превратить и в десерт, если использовать, к примеру мяту, клубнику и ванильное мороженое, а для заправки ром и шоколадный сироп.