Вопрос застолья всегда актуален: чем накормить семью, чем порадовать гостей. А когда на кухне собираются женщины и вовсе начинаются соревнования: кто что готовит, как лучше подавать, чем украшать блюда. И все это полезно и интересно, но как же удивить любимых подруг? Когда перепробованы сотни рецептов и их вариаций.

Холодные закуски

Простор для фантазии кулинаров наиболее масштабен среди холодных закусок. Подайте Оливье в тарталетках – и блюдо выглядит уже необычно, но так было несколько лет назад, а сегодня самые стандартные салаты, которые с нами на каждый праздник, уже приелись и одним необычным видом уже никого не удивишь. Поэтому самое время браться за продуктовые эксперименты и сочетать все мыслимые и немыслимые ингредиенты в поисках новых вкусов и поводов удивить гостей!

Помидоры «творожные»

Девушки и женщины в любом возрасте стараются следить за фигурой, но при этом любят съесть что-то вкусное и обычно это чревато лишними калориями, а впоследствии лишним весом, но это не о данной закуске. Такие помидорки являются не только низкокалорийным блюдом, но и очень вкусным. В чем-то это аналог всеми любимого сырного салата, но более нежный и не такой тяжелый за счет отсутствия майонеза.

Помидоры с творогом

Для приготовления понадобятся:

  • Несколько крупных красных помидоров
  • Творог (жирность выбирайте исходя из личных предпочтений)
  • Сметана для заправки (или греческий йогурт)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы и т.д. по вкусу
  • Соль

Приготовление:
Помойте и высушите помидоры, срежьте шляпки и аккуратно вытащите всю мякоть, внутри не должно быть лишнего сока. Смешайте мякоть, предварительно снова слив сок, с творогом, добавив в него раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, заправьте сметаной и посолите. Должна получиться густая творожная масса. Наполните помидоры и украсьте веточками свежей зелени. Наполнять помидоры можно со срезанными шляпками, а можно разрезать помидоры пополам и превратить их в небольшие «лодочки», правда, решать это стоит перед началом приготовления.

Рулетики из красной рыбы

Красная рыба, будь то лосось или семга, практически всегда присутствует среди закусок, но обычно в виде бутербродов. Очень вкусно и всегда нравится безотказно практически всем. Но небольшие бутерброды на красивом французском хлебе уже никак не выделяются на столе, зато рулетики будут смотреться аккуратно и весьма изысканно.

Для приготовления понадобятся:

  • Красная слабосоленая или копченая рыба
  • Сливочный или творожный классический сыр
  • Свежий огурец
  • Зелень

Варианты подачи рулетиков из красной рыбы

Приготовление:
Филе красной рыбы тонко нарежьте и плотно уложите на пищевую пленку, смажьте обильно слоем сливочного или творожного сыра, присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите тонкие полоски свежего, очищенного от кожуры огурца. Сверните в рулет и отправьте в холодильник на час, чтоб сыр слегка застыл, можно оставить и на более долгое время. Перед подачей разрежьте рулет на кусочки, толщиной около двух сантиметров. Украшать тарелку следует веточками свежей зелени и дольками лимона. Без огурца или зелени рулетики по-прежнему останутся вкусными.

Бутерброды «дешево и вкусно»

Наверняка каждому знаком салат «Мимоза» и каждый хоть раз пробовал консервированную сайру или скумбрию. И, вроде, довольно вкусно, но вида никакого – серые кусочки или вовсе перемолотая масса, однако сандвичи с такой начинкой приятно удивят, а кому-то даже могут напомнить о детстве.

Для приготовления понадобятся:

  • Сайра или скумбрия в собственном соку
  • Кусочки черного и белого хлеба для тостов (квадратные)
  • Свежий огурец
  • Репчатый лук
  • Оливки или маслины для украшения
  • Шпажки

Приготовление:
Слейте лишнюю жидкость с рыбы, поделите содержимое на две равные части. В одну добавьте натертый свежий огурец, в другую – репчатый лук, хорошо перемешайте массы, а можно даже взбить в блендере, чтоб получилось нечто похожее на паштет.
Кусочки черного хлеба намажьте луковым вариантом начинки, а белые – с огурцом. Затем накройте сверху такими же кусочками хлеба без начинки. Получившиеся бутерброды разрежьте по диагонали – получатся симпатичные треугольнички. В каждый вставьте шпажку с оливкой. Подавать на большой общей тарелке.

Минутка Италии (Видео: Салат Капрезе: все гениальное — просто)

Итальянская кухня еще никого не оставляла равнодушным. Один из вариантов легких закусок в традиционном итальянском понимании – капрезе. Вид у такого блюда очень свежий и праздничный, а по цветовой гамме в точности повторяет флаг Италии.

Салат "Капрезе"

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры
  • Моццарелла
  • Листья свежего зеленого базилика
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:
Помидоры и сыр нарезать кружочками и уложить по кругу на тарелке (кусочек моццареллы должен слегка ложиться на ломтик помидора и так слоями), сверху выложить листья базилика, и все это сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, поперчив и посолив.
Кстати, капрезе можно превратить и в десерт, если использовать, к примеру мяту, клубнику и ванильное мороженое, а для заправки ром и шоколадный сироп.

 
Статья прочитана 3400 раз(a).