Как там сказано у королевы детектива?.. «Через пять минут появился завтрак. Удобный поднос с большим пузатым чайником, кувшинчиком с молоком, похожим на сливки, и серебряным кувшином с кипятком. Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твёрдые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках; приличного размера кружок масла с рельефным изображением цветка чертополоха… Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой ярко-жёлтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца!» Вам уже захотелось научиться готовить пашот, не правда ли?..
Содержание
История блюда
Строго говоря, начинать рассказ об оригинальном и удивительно приятном блюде под названием «пашот» следовало бы не с гениальной старушки-детектива, большую часть жизни провёдшей в пределах туманного Альбиона. Здесь куда уместнее оказался бы персонаж родом из Франции, ведь именно в этой стране придумали не класть в воду целые яйца, как это делали во всей остальной Европе, а разбивать их над кастрюлькой, выливая содержимое скорлупок в кипяток. А так как дело происходило в разгар Столетней войны, можно подключить фантазию и представить, что необычный рецепт родился где-нибудь на биваке, когда нерадивый повар случайно переколотил весь запас припасённых на ужин яиц, не захотел получить тумаков от оставшихся голодными боевых товарищей и сварил блюдо так, как позволяли обстоятельства. И даже представить себе не мог, что вписывает в этот миг новую страницу в историю мировой кулинарии!
Впрочем, это только догадки. Факты же говорят лишь о том, что впервые рецепт приготовления необычного «пошированного» кушанья появился во французской книге по домоводству, изданной аж в 1393 году. Между прочим, за три сотни лет до появления на свет Шарля де Баца де Кастельмор, прототипа знаменитого Д’Артаньяна! И мы нисколько не погрешим против истории, предположив, что прославленный французский забияка не раз подкреплялся на завтрак «яйцами в мешочке» — именно так переводится на русский язык слово «pochés»: мешок, кошелёк, карман.
В чём заключаются главные достоинства пошированного лакомства? Бойкой старушке мисс Марпл наверняка пришёлся по душе изысканный вид яиц пашот и польза, которую они приносят организму. Во-первых, нежные лепестки белка и густой, в самом деле напоминающий крем, желток, мягко обволакивают желудок, легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника. А во-вторых, благодаря сведённому до минимума контакту с кипятком, в таких яйцах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества, в частности, холин.
Ну а шевалье Д’Артаньян наверняка ценил кушанье за быстроту приготовления — пашот варится от 2 до 4 минут, отличный вкус, слегка отличающийся от вкуса обычных отварных яиц, и сытность. Поданное на ломтике хрустящего подсушенного хлеба, да с кусочком ветчины или сыра, да с веточками укропа, яйцо пашот не только позволит вам получить настоящее гастрономическое удовольствие, но и надолго заставит позабыть о чувстве голода. Вплоть до самого обеда!
Фотогалерея: с чем подают яйца пашот
Сколько варить после закипания воды и другие принципы
Желаете отведать восхитительно нежное, вкусное и — что немаловажно — красивое блюдо, так привлекавшее великую сыщицу? Тогда вперёд!
- Первым делом запаситесь свежими яйцами.
С залежавшимся в холодильнике продуктом, увы, ничего путного не выйдет, пусть даже он ещё пригоден в пищу. Белок «постаревшего» яйца расползётся в воде хлопьями, начисто погубив внешний вид вашего блюда.
- Наливать воду в кастрюльку надо умеючи. Пожадничаете, и пашот выйдет приплюснутым, так как ему не хватит места образовать правильный овал. Перестараетесь — и вместо аккуратного мешочка получите расплывшиеся по всей кастрюле рваные лохмотья.
Пусть уровень воды будет на два пальца выше, чем если бы вы варили яйцо в скорлупе.
- Одни повара советуют непременно добавлять в кастрюльку уксус и соль, которые поспособствуют сворачиванию белка. Другие яростно требуют, чтобы вкус замечательных пашот не портили бессмысленными добавками, а солили только готовое блюдо. Кто прав, сказать сложно. Для верности можете испробовать оба способа и самостоятельно определить, с кем из мэтров вы солидарны. Или даже избрать совершенно другой способ варки!
В Италии яйца пошируют в томатном соусе, а в Бургундии — в смеси крепкого мясного бульона и вина.
- Не разбивайте яйцо прямо в кастрюльку. Сделайте это над чашкой и обязательно убедитесь, что желток остался цел.
- Выливать содержимое скорлупы в бьющий ключом кипяток запрещено: так яйцо не сумеет удержать форму, а это одно из непременных требований к настоящему «пашот». Дождитесь момента закипания, уменьшите огонь до минимума и лишь затем приступайте к готовке.
- Время варки составляет от двух до пяти минут, в зависимости от того, хотите ли вы получить более нежную или плотную консистенцию конечного блюда.
- Многие пытаются варить яйца пашот, создавая с помощью столовой ложки настоящие водовороты в кастрюльке с водой. Мол, яйцо упадёт в готовую воронку, тут же схватится и далее без проблем дойдёт до готовности. Однако практика показывает, что это далеко не лучший совет. Всё тот же капризный белок запросто может не выдержать испытания центробежной силой и всплыть на поверхность неприглядными ошмётками, что в ваши планы, конечно же, не входит.
Яйца пашот можно заготовить впрок и на сутки оставить дожидаться своего часа в холодильнике, завернув в пищевую плёнку.
Пошаговые рецепты с фото для плиты, микроволновки и мультиварки
Несмотря на то, что общий алгоритм приготовления не сильно отличается, есть несколько вариаций приготовления этого нехитрого блюда.
Как сварить самое правильное яйцо пашот
Вам потребуются:
- куриное яйцо,
- 2 л воды,
- 1\2 ч. л. уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Через несколько минут, когда вода станет горячей, но ещё не закипит, добавьте в неё соль…
- …И уксус.
- Разбейте в чашку яйцо. Желательно, чтобы оно было охлаждённым — разница в температуре снизит бурление воды, если вы слишком сильно разогрели её.
- Уменьшите огонь под кастрюлькой и осторожно, без брызг, вылейте в неё содержимое чашки.
- Чтобы проверить готовность блюда, через 2–3 минуты подцепите одно из яиц шумовкой и слегка надавите на него. Под плотным упругим белком должен ощущаться жидкий желток.
- Готовые яйца выложите на плоскую тарелку. Если хотите избавиться от лишней жидкости, предварительно на 2–3 минуты оставьте их на бумажном полотенце.
Лайфхак для сомневающихся — готовим в пакете или плёнке
Авторство этого довольно остроумного способа варки приписывают испанскому шеф-повару Хуану Мари Арзаку. Хотя, честно говоря, задолго до хитроумного испанца пашот готовили в пергаментных кармашках и специальных формочках, которые так не одобряла мисс Марпл, так что идея не совсем нова. Итак…
Вам понадобится:
- яйцо,
- масло,
- полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.
Приготовление:
- Смажьте пакет маслом изнутри.
- Разбейте в него яйцо.
- Соберите вместе края пакета, скрутите так, чтобы внизу получился аккуратный мешочек, и перевяжите ниткой или тесёмкой.
- Опустите всю конструкцию в кипящую воду. Внимание! Мешочек с яйцом следует держать на весу, иначе он распластается по дну и не сохранит формы.
- Через 3–4 минуты извлеките пакет из кипятка, а готовое яйцо — из пакета. Солят блюдо непосредственно перед едой.
Вообще, раскалённый целлофан и даже пищевую плёнку при всём желании не назовёшь здоровой упаковкой для продуктов, поэтому либо прибегайте к такому способу приготовления яиц пашот крайне редко, либо заведите себе специальные формочки из более приемлемых материалов.
Самые домашние условия — яйцо без скорлупы в микроволновке
Бытовая техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что некоторые хозяйки стремятся подменить ею традиционную кастрюлю с водой везде, где только можно. Что ж, это отличная идея.
Вам потребуется:
- яйцо,
- стакан воды,
- 1\3 ч. л. уксуса.
Приготовление:
- Вскипятите воду (можно сделать это в чайнике).
- Перелейте воду в глубокую пиалу и добавьте в неё уксус.
- Разбейте сюда же яйцо.
- Поставьте пиалу в микроволновку и запустите таймер на 30 секунд на полной мощности.
- Извлеките готовое яйцо шумовкой, дайте немного стечь воде и приступайте к завтраку.
А не сварить ли пашот в мультиварке?..
Если у вас есть мультиварка, проблему завтрака можно считать решённой. Пять минут, и можно лакомиться яйцами, приготовленными по старинному французскому рецепту, но с применением новейших технологий.
Вам понадобится:
- яйца,
- соль,
- силиконовые формочки.
Приготовление:
- Установите в мультиварке подставку для приготовления на пару, а на ней разместите формочки и в каждую вбейте по яйцу. Подсолите.
- Установите режим «Выпечка» и запустите таймер на 5 минут.
- За пару минут до того, как мультиварка остановится, откройте крышку, иначе получите самое обычное отварное яйцо, приготовленное в формочке. Ещё чуть подождите — и завтрак на столе.
Видео: мастер-класс по варке от шеф-повара Ильи Лазерсона
Видео: Джейми Оливер и его три способа приготовить выпускное яйцо
Рецепты с яйцами-пашот: идеи знаменитых кулинаров
Необычная форма и особый вкус по достоинству оценены известными поварами, чем они с радостью делятся со своими почитателями.
Видео: тост с яйцом пашот и лимонным соусом от Юлии Высоцкой
Сочетание хрустящего поджаренного хлеба, соуса с легчайшей лимонной кислинкой и нежным яйцом-пашот неискушённому гурману может показаться странным. Но только на первый взгляд! На самом деле вкус получается необычным, и очень привлекательным.
Видео: салат с сёмгой от Эктора Хименеса-Браво
Сёмга вкусна в любом блюде. А соединив её свежими овощами, яйцом и удивительным лимонным соусом, вы получите поистине королевское блюдо.
Итак, яйца пашот вкусны, полезны, легко готовятся и могут послужить дополнительными компонентами для более сложных блюд. А ещё они имеют многовековую историю! Чем не повод наведаться на кухню и поставить на плиту кастрюльку с водой?