Аллергики, вегетарианцы, веганы, а также люди, которые соблюдают пост или не употребляют яйца, тоже хотят лакомиться вкусной и ароматной выпечкой. Как им быть? Чем правильно заменить яйца, чтобы готовые изделия оставались пышными и нежными?

Для чего в тесто добавляют яйца

Куриные яйца часто включают в рецепты блюд из муки, благодаря их особым свойствам. Функции этого продукта в тесте следующие:

  • связующая — яйца не дают рассыпаться ингредиентам;
  • функция разрыхлителя — способность делать тесто более пышным и не таким плотным;
  • свойство делать тесто гуще в процессе нагревания.

Варианты замены

Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.

Крахмал, разрыхлитель, соевая мука

  1. Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
  2. Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
  3. По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) – отличная замена яйцу в сырниках.

Льняное семя

  • чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
  • смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.

Фрукты

  1. Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
  2. Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.

Нут и соя

Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:

  • одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
  • четверть стакана сыра тофу.

Чем заменить яйцо — галерея

Аквафаба

Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.

  1. Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
  2. Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
  3. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Как приготовить Аквафабу — видео

Оригинальные заменители

Кроме традиционных вариантов замены яйца есть также несколько необычных и оригинальных.

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового масла.
  3. Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
  4. Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).

Если в рецепте значится 6, 8 и более яиц, то, к сожалению, замена невозможна.

Приготовление заварного крема без яиц

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр.
  1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая прогреть смесь. До кипения не доводить!
  2. Снять кастрюлю с огня и добавить в горячее молоко с сахаром заранее размягчённое сливочное масло.
  3. Постепенно добавить в молочно-масляную смесь муку и размешать до однородного состояния.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения массы.

Пошаговый рецепт заварного крема — галерея

Как приготовить бисквит без яиц

Понадобится 300 мл молока, стакан сахара, стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

  1. В ёмкость налить молоко, добавить сахар и муку, разрыхлитель и тщательно взбить миксером до однородного состояния.
  2. Вылить полученную смесь в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Вегетарианский бисквит — видео

Чем можно смазать выпечку

Чтобы придать изделию гладкость и блеск, можно использовать самые разнообразные продукты. Например, молоко с сахаром отлично подойдёт для сладкой выпечки. А вот для постных изделий лучше всего использовать сладкий чай или даже просто сладкую воду.

Можно также использовать такие продукты:

  • растопленное сливочное масло;
  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло.

Экспериментируйте, готовьте вкусную и полезную выпечку!

Описанные рекомендации подойдут для замены не более двух яиц. Используя фруктовое пюре, крахмал, льняное семя и другие продукты-заменители, можно испечь оладьи, сырники, кексы или же простые бисквитные торты.

 
Статья прочитана 1194 раз(a).