Банан — продукт с прекрасными вкусовыми качествами, который сочетается с множеством других вкуснятин: шоколад, кофе, орехи, ваниль и пр. В таком тандеме получаются очень лёгкие, вкусные и необычные блюда. Несмотря на то, что на улице весна и вы наверняка уже тоже подумывали о начале диеты, иногда всё же можно и нужно для душевного спокойствия побаловать себя любимую чем-нибудь по-настоящему вкусненьким.
Предлагаем вашему вниманию 10 рецептов простых и вкуснейших десертов из бананов, которые несомненно не оставят вас равнодушными.
Содержание
Бананы в шоколаде
Ингредиенты:
- 4 банана,
- плитка черного шоколада,
- полстакана молока,
- столовая ложка грецких орехов.
Как приготовить:
Очищаем бананы от кожуры и отправляем в разогретую духовку на противне, при температуре 220°С запекаем их 8 минут. Измельчаем орехи и подсушиваем в духовке минут 10. Шоколад необходимо растопить на водяной бане, не забывайте беспрерывно его помешивать. Когда масса становится однородной, добавляем молоко и снова перемешиваем. Достаём бананы и заливаем растопленным шоколадом, посыпаем орешками. Для удобства можно использовать большие шпажки или деревянные палочки, наколов на каждую из них по банану.
Бананово-кофейный крем
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 300 г,
- пара бананов,
- полплитки шоколада,
- столовая ложка миндаля,
- растворимый кофе 50 г,
- чайная ложка сахара,
- 50 г воды.
Как приготовить:
Орешки сушим, очищаем и измельчаем. Протираем творог через сито, затем взбиваем в блендере. Добавляем бананы к творогу и снова взбиваем. Перемешиваем кофе и сахар, заливаем водой и вливаем в творог с бананом, снова взбиваем. Шоколад нужно охладить и натереть на крупной терке. Готовый десерт подаем в креманках, посыпая миндалем и шоколадом.
Банановый пирог
Ингредиенты:
- 4 банана,
- полстакана муки,
- пара яиц,
- полпачки сливочного масла,
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры,
- пекарский порошок 1 пачка,
- 50 г воды,
- соль.
Как приготовить:
Вначале соединяем масло с пудрой и растираем до однородной массы. Взбиваем яйца и добавляем в сахарно-масляную смесь. Вливаем туда же тёплую воду. Просеиваем муку и пекарский порошок и добавляем в общую массу. Бананы очищаем от кожуры, разминаем в густую кашицу и добавляем в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, располагаем на ней тесто и ставим в духовку на полчаса при температуре 180°С. Готовому десерту нужно дать 5 минут, чтобы остыть в форме. Затем его можно доставать и украшать сахарной пудрой и кусочками банана.
Пьяные бананы
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 450 г красного вина,
- стакан сахара,
- 5 г молотой корицы.
Как приготовить:
Очищаем бананы и режем на крупные куски, примерно 3 куска из одного банана. Варим сироп: смешиваем вино, сахар и корицу и доводим до кипения. Как только сироп закипает, опускаем в него бананы и тут же снимаем с огня. Оставляем бананы пропитываться в сиропе на 6 часов. Десерт для гурманов готов, удивите своим кулинарным шедевром друзей.
Банановые оладьи на молоке
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт.;
- 2 банана;
- 100 г молока;
- стакан сахара;
- полстакана муки;
- 50–60 г растительного масла.
Как приготовить:
Смешиваем бананы, сахар, молоко и яйца в миксере до однородной массы. Добавляем туда же муку, быстро смешиваем, чтобы вся мука растворилась, не образовывая комочки. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон до коричневого цвета.
Диетическое банановое мороженое
Ингредиенты:
- 2 банана;
- щепотка молотой корицы;
- 100 г натурального йогурта;
- заменитель сахара (количество определяете по вкусу).
Как приготовить:
Бананы нарезаем крупными кубиками и отправляем в морозилку на несколько часов до полного замерзания. Когда кусочки банана замёрзли, достаём их из морозилки и кладём в блендер. Туда же отправляем корицу и йогурт. В этом месте можно добавить вкусовой наполнитель, который вам больше по душе: арахисовое масло, орешки, коньяк.
Если используете жидкие компоненты (например, коньяк), вливайте их по чуть-чуть, чтобы общая консистенция мороженого не утратила свою форму.
Всё взбиваем в блендере до однородной массы и вкуснейшее мороженое собственного приготовления готово!
Банановые маффины
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 банана;
- 2 столовые ложки тростникового сахара;
- неполный стакан обычного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 10 г разрыхлителя.
Как приготовить:
Смешиваем белый и тростниковый сахар, добавляем яйца, муку и разрыхлитель. Вилкой разминаем бананы и добавляем в общую массу. Если вы всё сделали правильно, у вас получится некрутое тесто. Если тесто всё еще жидкое, добавляйте муки до нужной консистенции. Смазываем форму для выпекания кексов сливочным маслом и распределяем тесто по формам так, чтобы его количество наполняло 1/3 часть каждой отдельной формы. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200°С.
Банановое печенье
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 1 столовая ложка изюма;
- 400 г овсяных хлопьев;
- семечки подсолнуха (по вкусу).
Как приготовить:
Бананы с овсяными хлопьями взбиваем до образования густой массы. Смешиваем в отдельной миске с остальными ингредиентами и отставляем на 5 минут. Затем столовой ложкой выкладываем на пищевую бумагу или фольгу нашу приготовленную массу в форме круглых печенек. Запекаем при температуре 180 °С 15 минут, печенье должно подрумяниться. Получится ароматное и вкусное печенье из двух основных ингредиентов, при желании в него можно добавлять какао и орехи, а также сухофрукты. Очень лёгкий десерт для тех, кто желает вкусненького, не выходя за рамки диеты: всего 88 ккал на 100 г десерта.
Творожная запеканка с бананами
Ингредиенты:
- 100 мл 20% сливок;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- полкилограмма творога;
- 2 банана;
- 20 г сливочного масла;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин.
Как приготовить:
Яйца взбиваем с сахаром, когда образуется белая пенка, добавляем сливки и продолжаем взбивать до однородной консистенции. Затем добавляем муку, творог и разрыхлитель и просто хорошо перемешиваем. Бананы нарезаем кубиками среднего размера и добавляем в ту же массу. Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, вливаем в неё нашу приготовленную творожную массу. Разогреваем духовку и выпекаем запеканку 40 минут на 180°С. Вкуснейшая и сочная запеканка, а главное — готовится очень просто.
Брауни с творогом и бананами
Ингредиенты:
- 100 г горького шоколада;
- полпачки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- полстакана коричневого сахара;
- соль (по вкусу);
- 200 г мягкого творога;
- 2 столовые ложки сахарной глазури;
- 2 яйца;
- пара бананов.
Как приготовить:
Шоколадный слой: Растапливаем шоколад и масло на водяной бане, чтобы процесс шёл быстрей, предварительно можно и то, и другое порубить кусочками. Взбиваем половину сахара с 1 яйцом до лёгкой пены, добавляем муку, соль и хорошенько перемешиваем.
Банановый слой: Разминаем банан в пюре, взбиваем в блендере вместе с творогом, яйцом и остатком сахара, консистенция должна быть кремовая.
Далее будем использовать форму для выпечки брауни. Устилаем её фольгой и выкладываем слои, чередуя их. Верхний слой ровняем, используя нож, образовывая красивые мраморные разводы. Отправляем в духовку, разогретую до 175 °С. Выпекаем полчаса, периодически проверяя в конце выпекания зубочисткой готовность брауни. Если зубочистка намокает, значит потребуется еще немного дополнительного времени в духовке. Перед подачей брауни полагается дать остыть и нарезать квадратиками.