Растяжки (стрии) на теле — это результат разрыва внутренних слоёв кожи при растяжении или гормональном сбое. Надрывы быстро восстанавливаются с помощью соединительной ткани, однако рубцы остаются. Сначала они имеют красно-фиолетовый цвет, но со временем стрии белеют. Растяжки довольно трудно удалить, и чем они старше, тем сложнее с ними справиться. Самым эффективным способом борьбы с ними является удаление лазером.

Суть лазерного метода удаления стрий

Суть лазерного удаления растяжек заключается в совместном «сотрудничестве» лазера и самого организма.

Когда лазерный луч направляется на повреждённые участки кожи (стрии), он глубоко проникает и разрушает соединительную ткань и старые коллагеновые волокна. То есть лазер действует как разрушитель застаревших клеток.

Уже после процедуры в работу включается организм: он активизирует процессы по восполнению потерь, синтезируя новый коллаген.

Растяжки на коже

Стрии могут появиться из-за резкого растяжения кожи или гормонального сбоя

В итоге кожа восстанавливают упругость и эластичность. Уже после нескольких сеансов стрии приобретают менее заметный вид.

Лазерное удаление растяжек имеет много преимуществ перед другими способами борьбы с рубцовой тканью:

  • избавление от стрий не занимает много времени. Выраженный результат проявляется через 7 дней после процедуры, а окончательное избавление от растяжек происходит в среднем через 6 месяцев;
  • применение лазерного метода не имеет ограничений по типу кожи;
  • процедура нетравматичная, т. к. лёгкие повреждения кожи не являются критичными;
  • лазерное удаление относительно безболезненная процедура. В некоторых случаях анестезия и вовсе не требуется;
  • специальная подготовка не требуется;
  • процедура характеризуется коротким реабилитационным периодом.

Лазерная процедура показана для удаления множественных или единичных растяжек различной длины и ширины на животе, груди, бёдрах, ягодицах и других частях тела.

Разновидности лазерной коррекции

Растяжки могут быть свежими и застарелыми (более 2 лет). Поскольку стрии бывают разные, то существует несколько способов их удаления.

Пилинг лазером

Процедура лазерного пилинга может быть рекомендована для свежих и неглубоких растяжек.

На рубцовую ткань направляется излучение, под воздействием которого происходит разрушение кровеносных сосудов. Следовательно, нарушается микроциркуляция, а вместе с ней поступление питательных компонентов, что приводит к гибели клеток и старых коллагеновых волокон. Затем активизируются процессы регенерации, и растяжки становятся незаметными или полностью исчезают.

При лазерном пилинге поверхностные слои рубцовой ткани остаются нетронутыми, т. е. лазерный луч их не выжигает.

Преимуществом процедуры является безболезненность и отсутствие побочных эффектов. Однако весомый минус лазерного пилинга заключается в его неэффективности при удалении застарелых стрий.

Курс состоит из 4–6 процедур с интервалом в 1–1,5 месяца.

Классическая лазерная шлифовка

При классической лазерной шлифовке под воздействием излучения клетки эпидермиса выпариваются, а обрабатываемая поверхность глубоко прогревается. В результате этого удаляется верхний деформированный слой растяжки, и происходит активизация восстановительных процессов кожи, включающих в себя продуцирование коллагеновых и эластиновых волокон. Глубину воздействия лазерного луча можно задавать индивидуально в зависимости от размеров стрии.

Обработка растяжек лазером

Лазерная шлифовка растяжек является современным косметологическим методом

Преимущество лазерной шлифовки заключается в её высокой эффективности при удалении как свежих, так и застарелых растяжек.

К недостаткам метода можно отнести:

  • необходимость анестезии. Если речь идёт о шлифовке всего живота, то возможно будет необходим общий наркоз;
  • болезненность кожи при прикосновении, а также отёк, появляющийся после обработки;
  • необходимость в употреблении препаратов, предупреждающих инфекционные заболевания и улучшающих заживление кожи;
  • длительный реабилитационный период.

Курс лазерной шлифовки состоит из 6–12 процедур с интервалом в 1–2 месяца. Восстановительный период составляет 8–12 дней.

Фракционный (выборочный) лазерный термолиз

При этом методе происходит фрагментарное воздействие на кожу, при котором на рубец проецируются лазерные пучки в виде сетки из маленьких точек (диаметр точки составляет всего 0,1 мм), т. е. происходит мелкоточечное воздействие на атрофированные ткани растяжки, в результате чего запускаются регенеративные процессы в коже.

Особенностью фракционного (избирательного) термолиза является то, что лазер воздействует только на определённые участки кожи, не затрагивая соседние здоровые ткани.

К преимуществам метода можно отнести быстрое восстановление. Все последствия процедуры (отёк, покраснение, шелушение) проходят через 2–3 дня.

Курс лазерного фракционного термолиза состоит из 3–4 процедур с интервалом в 1–2 месяца.

Разновидностью фракционного фототермолиза является наноперфорация, при которой под воздействием лазера создаётся несколько тысяч микрозон. В них и происходит разрушение соединительной и регенерация новых эпителиальных клеток. Процедура наноперфорации безболезненна и не требует анестезии.

Виды лазеров

Для лазерного удаления растяжек наиболее популярными являются следующие виды лазеров:

  • неодимовый лазер — благодаря высокой энергии он способен проникать глубоко в ткани, не повреждая эпидермис;
  • углекислотный лазер (СО2) — обладает способностью «запаивать» верхние слои кожи, а более глубокие ткани травмировать;
  • эрбиевый лазер — характеризуется высокой скоростью воздействия и быстрым процессом выпаривания клеток. За счёт короткой продолжительности импульсов риск получения ожогов даже на больших поверхностях кожи сведён к минимуму. Поэтому иногда эрбиевый лазер называют «холодным». При использовании этого вида лазера на коже не остаётся разделительных (демаркационных) линий между здоровой и обработанной кожей. Применяется для удаления растяжек и в области декольте.

Как проходит удаление рубцов

Косметолог с лазерной установкой

Выбор лазера зависит от состояния стрий, их количества и «возраста»

На примере лазерного фракционного термолиза рассмотрим, как осуществляется удаление растяжек.

Подготовка

Специальной подготовки для проведения фракционного фототермолиза не требуется. Однако рекомендуется воздержаться от загара на солнце за 2–3 недели до процедуры.

Ход процедуры

Специалист сначала оценивает характер растяжек, их количество и после этого выбирает режим на лазерном оборудовании.

Затем начинается непосредственное удаление рубцов под воздействием фракционного лазера. Длительность процедуры составляет 20–40 мин. (время обработки зависит от характера и количества растяжек). Во время процедуры в зоне обработки клиент испытывает лёгкое покалывание.

После удаления стрий наблюдается покраснение кожи, что свидетельствует об усилении микроциркуляции и запуске процесса неоколлагенеза.

Полностью устранить растяжки невозможно. Но современные лазерные технологии позволяют сделать их практически незаметными.

Видео: фракционный термолиз растяжек

Уход за кожей после процедуры

После лазерного удаления рубцов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В первый день нельзя мочить водой обработанную поверхность.
  2. Кожу необходимо смазывать антисептиками (Хлоргексидином, Мирамистином).
  3. При появлении чувства стянутости следует пользоваться успокаивающим и смягчающим средством (например, Бепантеном).
  4. Начиная со 2 дня, рекомендуется использовать отбеливающее средство.
  5. В течение 3–4 недель после сеанса исключить посещение сауны, бани, а также нельзя загорать на солнце.
  6. Первые две недели запрещено делать массажи, использовать разогревающие кремы и применять скрабы.

Противопоказания и недостатки фракционного термолиза

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • онкологические заболевания;
  • острые инфекционные заболевания;
  • воспаления кожи в области воздействия лазера.

К недостаткам фракционного метода можно отнести:

  • ограничения во время реабилитационного периода;
  • стоимость процедуры;
  • необходимость в нескольких процедурах для получения результата.

Удаление рубцовой поверхности в среднем составляет 250–300 р. за 1 кв. см. Таким образом, устранение стрий на животе обойдётся в 6000 р., в зоне декольте — 9000 р., на ягодицах — 12000 р.

Отзывы, фото до и после

Во время беременности у меня появилось достаточное количество растяжек. И после родов я решилась задать им жару. А именно — пойти на удаление лазером. Косметолог сразу же сказал, что на мои свежие растяжки потребуется процедуры 2–3. И какого-то внеземного эффекта после одной процедуры ждать не стоит. И оценивать эффект можно через месяц. Также сказал, что дискомфортные и неприятные ощущения пройдут минут через 40 после процедуры. Область удаления: я решила на пробу сделать грудь и внешнюю часть бёдер. Процесс удаление лазером: на мою область ушло минут 40–45. Делалось всё без обезболивания и достаточно терпимо. Ощущения во время процедуры: долго думала, как подобрать это слово и остановилась на «жгучие». Моментное обжигающее касание. Так выглядели обработанные участки сразу после процедуры: растяжки стали менее заметные, менее глубокие, побелели. Хочу напомнить, что это только первая процедура. После процедуры нельзя загорать полтора месяца. Проделывать процедуры можно в среднем через месяц-полтора. Но это уже обсуждается лично с косметологом! И, конечно, зависит от выбранного лазера.

Растяжки на коже до и после лазерного удаления

После проведения процедуры лазерного удаления растяжки заметно разгладились

Tigrusha

http://irecommend.ru/content/udalenie-rastyazhek-lazerom-kak-ubrat-rastyazhki-chem-mazatchtoby-sdelat-nezametnymi-foto-do

С растяжками и большим комплексом по этому поводу я прожила 9 месяцев и решила, что пора от них избавляться. Долго думала и решала, что с ними сделать, и решила удалить лазером. Выбрала лазер DEKA SmartXide CO2 Laser system. Перед процедурой мне сделали обезболивающее и прижгли все лазером, в принципе это болезненно, но терпимо. Всю ночь потом болело как от обычного ожога, но с утра всё прошло. Следующие фото через месяц, всего нужно сделать 5 процедур. Ну вот прошло 1,5 месяца, а у меня ещё остались следы от лазера, а на следующую процедуру берут только когда всё пройдёт. Я как-то сначала значения не придала. А сейчас вспомнила, что у меня болячки и даже обычные ссадины проходят очень долго, иногда до полного их исчезновения с кожи проходит до полугода. На фото особо из-за вспышки незаметна разница цвета кожи, но в реальном виде она бросается в глаза.

Живот до и после лазерного удаления растяжек

Состояние кожи до процедуры, сразу после сеанса ичерез 1 месяц после лазерной обработки

Мария

https://www.babyblog.ru/community/post/bliznecy/1700009

Мне помогла наноперфорация удалить растяжки на животе — после беременности они остались и, причём большой площади. Долго мучилась в поисках средств, начинала с тренажёрки тоже — но безрезультатно. Вот отыскала в интернете инфо про лазерную наноперфорацию. Всё просто супер — не больно совсем и безопасно (без осложнений), и врачи хорошие, всё рассказали мне. Вышло у меня 4 процедуры с интервалом между ними в 1 месяц, восстановительный период после процедуры — 2–3 дня, маленький. Вот так я убрала растяжки. Так что, советую — проверено на себе.

Екатерина

http://www.woman.ru/beauty/body/thread/4132354/

После беременности весь живот в растяжках, причём в глубоких, прошло 5 месяцев, откормила грудью и пошла делать процедуру шлифовки растяжек лазером. Сначала поверхность обрабатывают анестетиком. Сама процедура довольно болезненна, к тому же пахнет «горелой кожей». Крупные растяжки сжигают на более большой мощности, соответственно больнее. После процедуры приклеивают к животу салфетку. Когда отходит анестезия, ощущение, что кожа горит, но, в общем-то, ничего страшного. На следующий день всё покрылось маленькими корочками, и живот стал как наждачка боли не было совсем. Прошло 10 дней, растяжки стали чуть менее заметными и не такими глубокими, косметолог сказал, что конечный результат будет виден через 2–3 недели, а чтобы они исчезли вообще, понадобится ещё пара процедур. В общем, я довольна, делайте, не бойтесь, это не страшно, и результат есть.

nadyaspb

http://otzovik.com/review_447451.html

Лазерное удаление является самым прогрессивным и эффективным методом борьбы со стриями. Но даже этот метод не способен полностью устранить рубцы, однако после его воздействия растяжки становятся практически незаметными. Для получения ожидаемого результата следует пройти курс из нескольких процедур.

Светлана Доценко
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту.
Подробнее
 
Статья прочитана 310 раз(a).