Именно по причине полезных свойств лесных даров диетологи из разных стран советуют налегать не только на привычную еду, но и как можно чаще приобретать какой-нибудь фрукт или сок. Это помогает разнообразить питание и одновременно с этим, дать организму некоторые полезные вещества (витамины, минералы и т.д.), которые он не может получить из хлеба, мяса или молока. В этой статье мы расскажем вам о чернике — ягоде, которой еще наши предки приписывали лечебные свойства.

Есть ли у этих ягод лечебные свойства?

Вообще, все темные плоды обладают достаточным количеством антиоксидантов. Они предотвращают появление вредных и доброкачественных опухолей (происходит это благодаря содержащимся в этой ягоде фенолам и антоцианинам). Конечно, их лечебное действие на сто процентов не доказано, и все свойства этих веществ до сих пор не изучены, но некоторые научные исследования подтверждают, что хуже от них человеку не будет. В общем, помогают они организму на клеточном уровне.

Наверное, самая распространенная версия использования — черника помогает сохранить зрение, сделать его более острым. Конечно, какой-то смысл в этом есть — вещества, содержащиеся в ягоде, действительно воздействуют на зрительную систему. Сосуды, расположенные на задней стенке укрепляются, и, за счет этого, зрение немного улучшается. Не стоит надеяться, что зрение станет идеальным, но кое-какие улучшения после курса вы наверняка почувствуете. Кроме того, черника благотворно влияет на память (её очень полезно есть людям, чья работа так или иначе связана с умственной деятельностью) и укрепляет сосуды (об этом мы поговорим чуть позже).

Профилактика болезней

Считается, что черника — не только лекарственное, но и профилактическое средство. Его прописывают людям, которые либо раньше страдали каким-либо заболеваниями мочеполовой системы, либо хотят предотвратить подобные заболевания. Также её полезно принимать для профилактики всех остальных инфекционных или каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, регулярно принимая чернику, вы не только разнообразите свой рацион, но и поддержите свой организм, особенно в холодное время года, когда ему так необходимы витамины и другие полезные вещества.

Одними из самых полезных веществ, которые содержатся в этой темной ягоде, являются антоцианины — разновидность антиоксидантов. Конечно, их же можно найти в редисе, яблоках, ежевике или капусте, но в чернике этих веществ намного больше. Чтобы убедиться в этом, не обязательно бежать в лабораторию, достаточно посмотреть на насыщенный темный цвет купленной или собранной ягоды.

Вернемся к профилактике заболеваний сердца. Как мы уже говорили, многие свойства черники еще до конца не изучены, но опросы показывают, что люди, которые регулярно употребляли чернику, реже жалуются на проблемы с свертываемостью крови и закупоркой сосудов. Исследования продолжаются, и, возможно, когда-нибудь будут созданы специальные препараты, в состав которых будет входить и черника (или определенные вещества, в ней содержащиеся).

Для тех, кто следит за весом

Стоит отметить, что черника — очень низкокалорийный продукт, поэтому его можно есть, не боясь набрать вес. Вы только представьте — небольшая тарелочка черники обогатит ваш организм витаминами и минералами (особенно витамином С (да-да, он содержится не только в цитрусовых, но и в ряде других продуктов), железом и калием), и добавит всего лишь 40 калорий. Клетчатка, которая тоже необходима нашему организму, также содержится в чернике. Одна небольшая порция ягоды может приравниваться к куску черного хлеба.

Еще один плюс — вы не сделаете себе хуже, если будете есть больше ягод, чем рекомендуется для профилактики заболеваний. В конце концов, черника — это простая ягода, а не лекарственный препарат, так что любители этой ягоды могут не ограничивать себя (разумеется, это не касается аллергиков).

Напоследок, хотелось бы сказать про одно очень важное свойство черники — она не теряет своих полезных свойств, даже если её заморозить и достаточно долгое время продержать в холодильнике. Именно поэтому многие предпочитают собирать чернику «про запас», потом замораживать и зимой понемногу доставать её из морозилки, добавляя ягоду в различные блюда или просто съедая с сахаром или другими добавками.

 
Статья прочитана 1561 раз(a).