Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни ел эту кисловатую ягоду или пил брусничную настойку. Еще наши бабушки использовали листья или ягоды брусники для лечения определенных заболеваний. Что же обуславливает такое действие брусники на человеческий организм? Давайте разберемся вместе.

Чем полезна ягода для человека?

Итак, первое, о чем хочется сказать — в ягодах брусники очень много витаминов С и А. А также различных кислот (например, лимонная и яблочная). Листья тоже могут использоваться как лекарство — в них, помимо кислот, содержатся различные микроэлементы, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Если вы собираетесь собирать  самостоятельно, откажитесь от кустарника, который растет около дорог или мест, где часто собираются люди. Дело в том, что ягода очень хорошо впитывает вредные вещества из окружающей среды (особенно различные металлы), так что рисковать своим здоровьем не стоит. Может оказаться так, что вместо того, чтобы поддержать свой организм в трудное время, вы, напротив, навредите ему еще больше.

Способы применения на практике

Самое распространенное применение брусники — отвар. Который люди пьют при простудах, такой отвар обладает жаропонижающим и слабительным свойством. Он выводит из организма все вредные скопившиеся вещества и убивает бактерии, которые вызывают простуду.

полезные свойства брусникиЕще одна группа заболеваний, при которых можно и нужно использовать — болезни мочевыводящих путей. Благодаря своим антисептическим и мочегонным свойствам, настойка из листьев значительно облегчает симптомы. Конечно, при серьезных заболеваниях стоит принимать медикаменты, которые назначил врач, но для профилактики или при очень вялом течении болезни можно ограничиваться только брусникой.

Кроме того, такие отвары — отличный способ утолить жажду. Не стоит пить что-то сладкое (например, те же газировки или соки), лучше взять простую  воду. Ею вы намного эффективнее утолите жажду.

Полезные свойства брусники на этом не заканчиваются. Из сока  можно приготовить отличный напиток, который можно применять при гриппе, простуде (об этом мы уже говорили ранее), головной боли, а также при общей слабости организма. Особенно полезна настойка, если у вас ярко выраженный авитаминоз. Изготавливается это чудо-средство очень просто — сок  разводится водой в соотношении один к трем, после туда добавляется мед, сахар или лимон (по желанию). Все тщательно перемешивается, после чего напиток можно пить. Вода обязательно должна быть горячей, или хотя бы достаточно теплой. Сок, разведенный в холодной воде, лучше использовать для утоления жажды.

Лечение или профилактика?

Мы уже говорили про антисептические средства, но обговаривали только то, что бруснику можно применять внутрь. На самом деле, если вы смажете небольшую ранку соком, вы убьете если не все, то, по крайней мере, большинство бактерий. Это очень полезно, особенно, если поблизости нет йода или подорожника, а обеззаразить царапину хочется сейчас, не откладывая на потом. Этим проверенным способом пользовались еще наши предки.

ягода брусникаЕще один рецепт, которым мы бы хотели с вами поделиться — рецепт настоя из ягод. Если у вас проблемы с печенью, почками или вы просто страдаете запорами, вам необходимо ошпарить примерно 200 грамм ягод кипятком, после чего залить их простой кипяченой водой. Смесь должна постоять как минимум шесть часов, после чего можно начинать прием. Рекомендованная доза — 100 миллилитров перед приемом пищи. Если приемов пищи слишком много, выберите четыре наиболее крупных и принимайте брусничную настойку только перед ними.

Еще один значительный плюс  — у ягоды нет никаких противопоказаний. Ей могут лечиться любые люди, кроме, разумеется, аллергиков. Им придется ограничиться приемом каких-либо препаратов, в состав которых не входят вещества, в избытке содержащихся в бруснике.

И последнее —  хранится ягода очень долго, даже если не убирать её в холодильник. Все дело в содержании огромного количества бензойной кислоты. Эта кислота абсолютно безвредна, так что побочных эффектов от постоянного применения опасаться не стоит. Если вам не нравится кислый вкус ягоды и сока, можно засыпать небольшое количество ягод сахаром и оставлять на некоторое время — после такой процедуры сок станет более-менее сладким.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2446 раз(a).