Человеческим волосам издавна придавали особое значение. Считалось, что они обладают особыми магическими свойствами: наши предки верили, что с помощью волос можно приворожить к себе мужчину, привлечь в дом изобилие и даже лечить недуги… Как же менялись наши прически с течением времени?

Человеческим волосам издавна придавали особое значение. Считалось, что они обладают особыми магическими свойствами: наши предки верили, что с помощью волос можно приворожить к себе мужчину, привлечь в дом изобилие и даже лечить недуги… Как же менялись наши прически с течением времени?

От косы до иностранной красы

На Руси в допетровские времена издавна мужиков стригли, как известно, безо всяких прибамбасов – «под горшок»: для соблюдения стиля во время стрижки действительно помещали на голову горшок… У женщин и девушек и того проще: отпускалась тугая длинная коса. С распущенными волосами ходить было не принято, косы расплетались только дома перед сном. Распустив волосы ходили только ведьмы (деревенские колдуньи), либо падшие женщины. Первым, вероятно, так проще было входить в контакт с потусторонними силами, вторым – находить себе клиентов. Порядочные же замужние женщины и вдовы даже косы скрывали под платком, и сорвать его на людях было страшным позором.

Однако при Петре I по крайней мере в высшем обществе стала происходить «революция» в области причесок. Бояр, как известно, заставили сбривать бороды, а их жены и дочери принялись подражать Западу. В России появились иностранные мастера (по-русски их звали волосочесами), цирюльники, куаферы, сооружавшие на дамских головах башни с висячими садами а-ля Семирамида. Барышни поскромнее соглашались на прическу с названием «Лежачая собака», затем возник и стиль «а-ля гильотен» (так во время французской революции стригли волосы аристократкам перед гильотинированием).

Как гласит молва, один из забугорных волосочесов, исчерпав варианты из цветов, птичьих перьев, бриллиантов и пудры, в творческом порыве схватил штаны из красного бархата, искромсал их ножницами и водрузил на голову графини Разумовской. С этой прической она имела оглушительный успех.

Чтобы сложное сооружение из волос держалось на голове, изводилось много пудры. Для этого в парикмахерских заведениях устраивался специальный шкаф, куда для причесывания запирали барышню, оставив снаружи только голову. На волосочесные «процедуры» в Москве выстраивались большие очереди.

Парик для казака
Мужская «волосяная» мода тоже не отставала. После взятия Иваном Грозным Казани пошла мода не только на остроносые сапоги, но и на бритье головы. При Петре с Запада явилась мода на парики. Запорожские казаки с «оселедцами» на макушках смеялись над князем Потемкиным, просившим тоже дать ему звание казака: за парик его тогда прозвали Грицьком-нечесою, представляя, что он никогда не расчесывает волосы и не боится вшивости…

Стиляги и дреды
В советское время на смену коротким спортивным стрижкам с наступлением хрущевской оттепели пришли патлы до плеч у так называемых стиляг. Дружинники отлавливали их прямо на улице и насильно обрезали патлы. А в прессе над длинноволосыми всячески изгалялись фельетонисты…

После перестройки в среде шоу-бизнеса и неформалов вошли в моду дреды — свалянные «колбаски»-косички. Появились и мастера по их заплетанию, натиравшие заодно дреды белком, медом, воском и прочей дрянью, чтобы лучше держались. В наше время дреды заплетают себе в основном подростки и молодежь, дабы выделиться из толпы. Для этой цели они готовы терпеть многочасовые пытки у мастера. Кстати, стоит удовольствие недешево, а расчесать дреды потом практически невозможно: обычно их просто остригают.

Чем брюнетки отличаются от блондинок?
Еще приметное веяние нового времени: мужчины начали пристальней присматриваться к цвету женских волос. По многим опросам, 90% европейских мужчин считают брюнеток «роковыми», «умными», «интеллектуальными» и даже «надежными». Рыжеволосых дам 45% опрошенных представителей сильного пола относят к категории «бестий» и «капризуль», правда, обладающих недюжинным интеллектом. Блондинок же почти все мужчины называют «милыми», «нежными» и «приятными», хотя отказывают им в сообразительности.

А научные исследования утверждают, что цвет волос зависит от их толщины. Самые тонкие у блондинок, при этом у них же и самое большое количество волос на голове – около 140 тыс.; у брюнеток – до 102 тыс., у рыжих – 88 тыс. И хотя цвет, как утверждается учеными, на умственные и сексуальные способности никак не влияет, немало брюнеток все-таки продолжают красить волосы «под блондинок».

Как правильно перекрашивать волосы?
Между прочим, специалисты по биоэнергетике убеждены, что окраска волос меняет энергетический потенциал человека. И не всегда к лучшему. Вот какие рекомендации они дают.

Желательно, чтобы при окраске цвет волос не отличался от натурального больше чем на 1-2 тона.

Не рекомендуется красить волосы в черный, если от природы вы не являетесь брюнеткой или темной шатенкой. Следует также хорошенько подумать, прежде чем красить их в огненно-красный цвет, так как это усиливает энергию мужского начала. Окраску лучше всего проводить с помощью индийской хны, она благотворно действует на энергетику.

Красоты вам и удачи!

 
Статья прочитана 907 раз(a).