С самого раннего детства нам знакома геркулесовая каша. Это незаменимый продукт для здорового роста малыша, а также для правильной работы организма взрослого человека.
Полезные свойства каши оценены по достоинству во всех странах мира. Где-то это обязательное блюдо на завтрак. Для кого-то геркулес может быть помощником для поддержания диеты. Кому-то рекомендовано употреблять злак в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Как варить геркулесовую кашу – на молоке или на воде, каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Но с добавлением масла или фруктов, блюдо приобретает совершенно разные вкусовые оттенки.

Есть у такой пищи и противопоказания. Но обо всем по порядку.

Из чего делают геркулес и чем он отличается от овсянки

Геркулес делается из овсяной крупы. Овсяная крупа производится из цельных зерен овса. То есть сначала зерна обрабатываются тремя этапами.

  1. Очистка от посторонних примесей и пустых коробочек.
  2. Пропаривание в течение минуты для сохранения полезных веществ и легкого отделения оболочки от ядра.
  3. Подсушивание, окончательная очистка и сортировка по размеру. (В среднем, сухой овес имеет величину, схожую с рисовым зерном).

Производство геркулеса происходит из уже готовых овсяных зерен путем их расплющивания. В результате дополнительной обработки получаются всем знакомые геркулесовые хлопья.

Кроме внешней разницы геркулес отличается от овсянки меньшим содержанием пищевых волокон и наличием большего количества крахмала в составе. Поэтому организм усваивает хлопья легче, чем цельнозерновая овсянка.

Состав и калорийность

В составе геркулеса присутствуют такие элементы, как:

  • холин – регулятор уровня холестерина и жирных кислот в крови;
  • кальций – элемент, способствующий укреплению костной ткани;
  • калий – незаменимый помощник в работе сердца;
  • йод – полезное вещество для щитовидной железы.

Кроме перечисленных, в геркулесе содержатся не менее важные микроэлементы:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Также геркулес считается кладезем витаминов группы В (1,2,5,6,9), Е, РР и Н. В 100 г геркулеса содержится 350 ккал.

Чем полезна геркулесовая каша

Такой богатый состав геркулесового продукта благотворно влияет на работу всех органов, и ЖКТ в частности. Геркулес способствует выведению шлаков из организма. А за счет обволакивающих свойств, его рекомендуют людям с больным желудком, пожилым людям.
В народе геркулес называют крупой силы. Она дает старт всему дню. И действительно, за счет поступления в организм аминокислот, способствующих восстановлению мышечной работоспособности, каша полезна каждому человеку, испытывающему большие физические нагрузки.

Первый прикорм грудничка после грудного вскармливания рекомендуется давать ребенку на основе геркулесовой муки, полученной из овсяных хлопьев. Дети с удовольствием питаются жидкой кашкой из бутылочки, почти до годовалого возраста. И после года, детям также полезна овсянка.

Можно ли похудеть на геркулесовой каше

За счет малого количества калорий с помощью овсяных хлопьев можно сбросить вес за неделю, но не более чем на 3-4 кг веса. При этом геркулесовая каша на воде готовится без масла и сахара. Для вкуса можно добавить немного орехов, содержащих растительный белок, изюма или свежих ягод. По рекомендациям диетологов, подобную диету для похудения можно соблюдать раз в 5-6 месяцев, не чаще.

Геркулесовая каша в медицине

Врачи рекомендуют геркулесовую кашу в следующих случаях:

  • сахарный диабет – из-за низкого гликемического индекса и отсутствия сахара;
  • гастрит – полезно пить кисель из геркулеса и жидкие, обволакивающие слизистую оболочку желудка, каши.
  • панкреатит ­– прописывают диету, включающую, в первую очередь, овсянку на воде, исключающую жир.
  • хронические запоры – высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ;
  • онкологические заболевания – снижение риска рака кишечника.

Перед обследованиями внутренних органов, УЗИ, колоноскопии, рекомендуют бесшлаковую диету, также на основе геркулеса на воде.
Стоит отметить, что готовые каши в порционных пакетах не приносят пользы из-за повышенного содержания сахара.

Вред и противопоказания

Употреблять в пищу геркулесовую кашу стоит не более 2-3 раз в неделю. Иначе может развиться нарушение минерального обмена, способствующего развитию остеопороза и анемии. К тому же овсянка противопоказана людям, испытывающим синдром раздраженного кишечника, а также при непереносимости глютена.
Под запретом овсянка и при подагре. Из-за накопления мочевой кислоты в тканях заболевшего такая каша может нанести только вред.

Как варить геркулесовую кашу: традиционные рецепты с фото

Несмотря на довольно простое в приготовлении блюдо, геркулесовую кашу можно варить разными способами, соблюдая пропорции. При этом овсянка, приготовленная на молоке или на воде, может быть одинаково вкусной. Далее несколько рецептов пошагово.

На молоке

Необходимые продукты:

  • хлопья «Геркулес» – 1 стакан;
  • молоко 3,2% – 2 стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1-2 ст.л (по вкусу);
  • соль – на кончике ч.л. (щепотка).

Перед тем, как варить геркулесовую кашу, в небольшую кастрюлю нужно высыпать геркулес, сахар, добавить соль и влить сразу все молоко.
Полученную смесь оставить на самом медленном огне на 15 мин. После варки, не дожидаясь остывания, блюдо нужно разложить сразу в тарелки и в каждую добавить кусочек сливочного масла. Геркулесовая каша «как в детстве» готова.
Некоторые хозяйки советуют смешивать молоко с водой в соотношении 1:1. Так больше вероятность того, что каша не подгорит.

На воде

Геркулесовая каша на воде имеет много рецептов приготовления. Многим женщинам знаком «салат красоты», который способствует выведению шлаков из организма и очищению кожи и имеет в своем составе небольшую калорийность. Готовится это блюдо путем запаривания хлопьев с вечера на ночь теплой кипяченой водой. Достаточно 2 ст.л сырья на стакан. К утру крупа размокает. В полученную кашку можно добавить мед, грецкий орех, изюм или курагу, яблоко или ягоды по собственному вкусу.

Пошаговый рецепт каши:

  • промытый, предварительно замоченный изюм – 2-3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мед – 1 ст. л.

Нужно смешать в кастрюле хлопья с изюмом и залить теплой водой на 1,5-2 см выше смеси. Довести до кипения, проварить 4 мин. Далее надо снять кашу с плиты и дать настояться 10 мин. под закрытой крышкой. Затем можно добавить масло сразу в кастрюльку, а можно в каждую тарелку с кашей положить порционно. Несмотря на отсутствие молока, геркулесовая овсянка имеет насыщенный приятный вкус.

В мультиварке

Кулинарные технологии не стоят на месте. Поэтому известная всем с детства каша геркулесовая на молоке, рецепт которой известен с давних времен, многими хозяйками готовится в мультиварке. Блюдо ничем не уступает традиционной каше. Некоторые повара утверждают, что такая каша сильно напоминает ту, которая варилась в русской печи, когда ее оставляли там «упревать», что бы получилась разваристая, вкусная каша.

Для приготовления геркулесовой каши в мультиварке:

  • хлопья – 1 м/стакан (мультистакан);
  • вода или молоко (по желанию) – 4 м/стакана;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

В мультичашу, смазанную сливочным маслом, нужно высыпать хлопья, сахар и соль и залить жидкостью.
На мультиварке, неважно какой фирмы, Мулинекс или какой-либо другой, выставить режим «молочная каша» на время 20 мин., после оставить блюдо настаиваться еще на 15-20 мин.
Готовую кашу украсить свежими ягодами, кубиком масла и, не откладывая, подать к столу.

Геркулесовая каша с самыми необычными и вкусными ингредиентами: варианты приготовления

Интернет сегодня способен выдать большое количество всевозможных рецептов. Всегда можно найти что-то интересное на форумах какого-нибудь поваренка и просмотреть видео приготовления.
Например, «Геркулес» можно приготовить, с тыквой. Очень вкусно геркулесовая каша на молоке получается в мультиварке. Готовится так же, как описано выше, только сахар добавлять не нужно, а хлопья сразу смешивать с тыквой, порезанной кубиками.

Блюдо хорошо сочетается с бананом. Его можно сварить в микроволновке или скороварке, залив хлопья водой и добавив порезанный банан.
Можно даже потушить овсяные хлопья на сковороде с луком, морковью и кабачком. Для этого хлопья нужно смешать с обжаренными на растительном масле овощами, влить 2-3 ложки воды и тушить под крышкой на слабом огне 15 мин. Добавить смесь трав (розмарин, базилик, буквально по грамму) по вкусу и потушить еще 5 минут. Блюдо готово, и может служить гарниром к овощным котлетам и даже к вареной курице.

Как еще приготовить геркулесовую кашу, кроме варки, можно узнать, обратившись к национальной кухне. Например, вкусным получается еще одно блюдо из геркулеса, тушеного с мясом и грибами. Оно может понравиться, например, мужчинам, не признающим жидкие каши. Готовится, так же как с овощами, с разницей времени, необходимого для готовности мяса и грибов. Обычно 30-40 минут. У ирландцев похожее блюдо с фаршем называется скирли.

Геркулесовая каша: особенности, преимущества и возможные противопоказания, а также лучшие рецепты для самостоятельного приготовления

Почему может горчить геркулесовая каша?

Причин горечи несколько:

  • у крупы закончился срок годности;
  • продукт хранился с сильно пахнущими приправами
  • крупа подверглась долгой варке;
  • в кашу попало прогорклое, старое сливочное масло.

Во избежание отравления нужно следить за сроками на упаковке и правильностью хранения пачки геркулеса, чтобы не навредить здоровью.

Можно ли давать животным геркулесовую кашу?

Геркулесовая каша полезна для домашних питомцев, но лишь как дополнительный источник полезных питательных веществ. Геркулесовые хлопья нельзя есть каждый день. Достаточно 1-2 раз в неделю добавлять хлопья в основное блюдо. Кроме того, у животных также могут быть противопоказания или непереносимость одного из элементов крупы.

Чтобы избежать неприятных моментов, например, диарею у животного, стоит посоветоваться с ветеринаром о кормлении геркулесом.
Известно, что вкусы со временем меняются. Многие люди в детстве сильно недолюбливали такой завтрак. Геркулесовая каша, рецепт которой, в основном, был одинаков, им казалась вязкой и даже неприятной на вид и вкус.

Но, возможно, каша с добавлением необычных ингредиентов или классических масла и сливок сегодня покажется самым теплым, вкусным и полезным блюдом из детства.

 
Статья прочитана 19 раз(a).