Если полезные вещества во время беременности поступают в малых количествах или не поступают вообще, ребенок пытается их взять из организма матери, что может привести к сбоям, к различным осложнениям, проблемам со здоровьем. Но до этого себя не нужно доводить, важно заботиться о своем состоянии, так как от этого напрямую зависит будущее здоровье малыша. Будущая мама должна есть различные овощи, фрукты и ягоды, чтобы питание стало полноценным.

В этой статье мы узнаем, какими полезными свойствами обладает брусника, как добавление ее в рацион беременной может повлиять на ход беременности.

В народной медицине брусника использовалась исстари, ее применяли при различных заболеваниях. Ягоды и листья брусники содержат огромное количество полезных и нужных для человеческого организма веществ, поэтому эту ягоду часто рекомендуют беременным.

Может ли использоваться брусника при беременности?

отвар брусники при беременностиХотя многие говорят, что беременным не рекомендуются красные фрукты, ягоды, но сироп брусники, не смотря на его цвет, является гипоаллергенным. Его рекомендуют давать даже детям. Он практически не имеет противопоказаний.

Брусника настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье в отличном состоянии. Брусника при беременности может помочь восполнить дефицит витаминов.

В составе ягод очень много каротина, содержание его выше, чем в моркови, а каротин способствует устранению проблем со зрением.

Большое количество витамина С (до 30мг), который является антиоксидантом и помогает бороться с воспалениями и поддерживать иммунитет на должном уровне. Природа наградила эту ягоду большим набором витаминов и минералов, различными органическими кислотами и пектинами.

В её состав входят дубильные вещества, флавоноиды и фитонциды. К достоинствам брусники можно также отнести наличие в её плодах различных минералов, например, солей марганца, хрома и меди калия, натрия, кальция, железа и многих других соединений, без которых невозможно правильное и полноценное развитие плода. Кальций необходим для образования крепкого скелета. Такие вещества, как железо и марганец активно участвуют в процессе кроветворения. А калий поддерживает тонус сердечной мышцы.

Брусника это ценная находка для беременной женщины, она может заменить многие лекарственные средства, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Брусничный сок, разбавленный водой, поможет сбить повышенную температуру, в случае простуды.

Бензойная кислота, имеющаяся в бруснике, делает ее натуральным антисептиком, помогает убрать воспалительные процессы.

Используем листья брусники при беременности

Очень часто помимо ягод используются листья брусники при беременности, они также содержат много полезных веществ. Отвар также применяют для подавления проявлений цинги. Насыщенные витаминами ягоды брусники являются укрепляющим средством для иммунной системы больного человека.

Сок брусники помогает людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он снижает и стабилизирует его.

  1. Витамин группы В делает помогает регулировать эмоциональное состояние, а этот положительный эффект хорошо отражается на ребенке. Он дает возможность легче переносить физические нагрузки.
  2. Витамин группы Е также необходим для стабильной работы мышечной системы, поэтому он необходим в рационе беременной, так как этот период характеризуется повышенными физическими нагрузками.
  3. Витамин Р, имеющийся в наличии в соке брусники поможет справиться с отеками, вывести из организма токсины, нормализует давление. Поэтому, употребляя ягоду или отвар брусники при беременности, вы можете обойти множество неприятных моментов и проблем со здоровьем.

Кроме того, ягоды брусники относятся к низкокалорийным продуктам (всего 46 ккал) и поэтому их можно использовать в достаточно больших количествах, не зависимо от веса беременной, без особых опасений.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 3137 раз(a).