Блины это одно из самых популярных блюд в отечественной кухне, поэтому не удивительно, что существует огромное количество рецептов их приготовления. Очень вкусными получаются заварные блины на кефире. Но это еще не все, такие блины получаются очень красивыми и ажурными, даже у тех, кто раньше не пробовал их жарить.

Единого рецепта заварных блинов не существует, так как каждая хозяйка может привнести в них что-то свое. Это касается и состава, и времени заваривания. Иногда блины рекомендуют заваривать в самом начале, после того как будут взбиты яйца. Но чаще рекомендуется заваривать практически готовое тесто. Что касается ингредиентов, то вместо кефира часто используют подкисшее молоко, простоквашу или даже сыворотку.

Готовые блины можно подавать даже без начинки, они получаются действительно вкусными. Если же вы решите добавить топленого сливочного масла, сгущенки, или любой другой начинки, как сладкой, так и несладкой, от этого блины точно заработают дополнительные баллы. Такие блины могут стать и основой для блинного пирога.

Рецепт заварных блинов на кефире

Для приготовления блинов понадобится стакан кефира и стакан кипяченой воды. Дальше необходимо подготовить 1 стакан просеянной пшеничной муки и 2 яйца. Кроме того надо 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, столовую ложку сахара, маленькую щепотку соли и 3 грамма соды (немножко больше, чем половину чайной ложки).

На первом этапе приготовления смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, соду и растительное масло. Соду добавляем негашеной. Все вместе необходимо смешать, просеянную муку добавляем немного позже. Кстати, просеивание муки часто считают необязательной процедурой, но это не так. Просеянная мука насыщается воздухом, поэтому и тесто получается более легким и воздушным.

приготовление блинов

Тесто, полученное на первом этапе, будет немного густовато. Теперь необходимо вскипятить воду и медленно добавить кипяток в тесто. Кипяток нужно вливать тонкой струйкой и тесто при этом важно помешивать. После тщательного размешивания, тесто приобретет характерную густоту и структуру, но ему необходимо дать постоять несколько минут и только потом приступать к жарке.

Для жарки тонких ажурных блинов идеально подходят грубые чугунные сковородки, можно использовать и сковородки с антипригарным покрытием. Перед жаркой сковороду необходимо хорошенько прокалить и, при необходимости немного смазать маслом. Потом на сковороду наливается тесто и распределяется тоненьким слоем. Жарить нужно на большом огне с двух сторон.

Как лучше подать блины

Готовые блины можно просто смазать сливочным маслом, сложить стопкой и подавать, а можно придумать любую начинку и еще больше разнообразить свой стол. Заварные блины получаются очень нежные, ажурные и сочные, поэтому станут отличным дополнением к любому блюду. Что касается подачи начинки, то здесь тоже можно проявить свою фантазию.

блины с вареньем

Проще всего подать отдельно стопку блинов и отдельно розетки с начинками. Так каждый гость сможет выбрать то, что ему нравится. Можно также намазать блины начинкой и подать их скрученными в трубочки или сложенными вчетверо. Также часто блины оформляют в виде мешочков, но это будет трудновато для новичков.

 
Статья прочитана 2254 раз(a).