Именно осенью, когда в изобилии на нашем столе появляются фрукты и различные ягоды, мы начинаем задумываться о том, чтобы испечь что-нибудь необычное с их использованием
Когда я купила на рынке чернику, то долго думала, что я могу с ней сделать. Я хотела сделать блины, оладьи или даже компот. Но, ни одна из этих идей меня не вдохновила. Роясь в своих старых записных книжках, я увидела рецепт яблочного кекса, и меня осенило: можно использовать чернику в процессе приготовления. Это позволит разнообразить привычное блюдо и сделать его еще более полезным.
Рецепт кекса с яблоками и черникой рассчитан на 8 порций
Ингредиенты для приготовления лакомства:
- 2 стакана нарезанных яблок;
- 1 стакан свежей черники;
- 1 яйцо;
- ? стакана нежирного кефира;
- ? стакана растительного масла;
- ? чашки белого сахара;
- ? чашки коричневого сахара;
- ? чайной ложки свежего тертого мускатного ореха;
- одна чайная лодка корицы;
- одна чайная ложка ванильной ореховой пасты:
- 1 чашка муки;
- ? чайной ложки пищевой соды;
- ? чайной ложки соли.
Нагрейте духовку и брызните в форму немного масла.
Просейте муку и добавьте к ней соду и соль.
Во второй чашке хорошенько взбейте кефир, яйцо, масло, сахар белый и коричневый, мускатный орех, корицу, бобы и ваниль.
Смешайте содержимое обеих чашек, перемешивайте до тех пор, пока сухие ингредиенты не станут влажными. Добавьте яблоки и чернику и перемешайте еще раз. Но не следует смешивать. Разделить тесто на четыре формочки и запекать 30-35 минут.
Оставьте остывать в кастрюле в течение 10 минут, затем положите на тарелку или поднос, чтобы дать до конца охладиться. При желании можно полить глазурью.
Этот рецепт яблочного кекса с черникой подойдет для любого времени года. В случае необходимости ягоды можно заменить замороженной черникой. Размораживать её перед использованием не следует.
Приятного аппетита!