Сейчас многие из читающих эти строчки тоже больны, кое-кто выздоровел совсем недавно, да и здоровых, наверняка, заинтересует, каким должно быть питание гриппующего человека, как составить особенную для этого случая, «лечебную» диету. Да, такая диета существует, и в ней учтены два главных признака болезни – температура и слабость.
Все мы знаем о том, какой целительной силой обладает пища в вопросе увеличения защитных функций организма. Болеющим гриппом также необходимо правильно питаться, чтобы поддержать здоровье, тем более что процесс лечения этой болезни может растянуться не на три дня, как нам хочется, а гораздо дольше. В это время организм крайне нуждается в витаминах и минералах, их употребление – обязательное условие для быстрой поправки здоровья.
Содержание
Роль питательных веществ в исцелении
Говоря о питательных веществах, мы должны знать, что одни из них вырабатываются нашим телом, их называют заменимыми, а другие, необходимые, получаются из того, что мы едим.
Наш рост, хорошее самочувствие и восстановление здоровья – все это зависит от питательных веществ, специальных соединений, извлекаемых нашим организмом из пищевых продуктов.
Множество витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и главные генераторы калорий – жир, белок и углеводы, – все относится к питательным веществам. Если какое-либо звено из этой цепочки будет упущено, болезнь примется за старое, подтачивая силы с каждым днем.
Продукты – враги гриппа
Независимо от того, болеем мы или нет, силу тело черпает в белке. Запасаемся постным мясом, рыбой, бобовыми, молочными продуктами, яйцами, орехами, семечками – во всем этом есть белок и это именно те продукты, в которых нуждается человек больной гриппом или прочими простудными заболеваниями.
Рекомендации ученых – пятьдесят граммов белка в сутки на взрослого, если вы беременны или кормите грудью, потребность еще больше.
Белковые продукты полны витаминами. Витамин B6 , как и B12 улучшают иммунную систему. Их можно почерпнуть из бобов, картофеля, шпината, мяса, молока и рыбы. Ту же функцию имеют минералы селена и цинка, они «живут» в бобах, орехах и мясе.
Что делать, если всё таки заболели
- Усиливаем процессы очищения. Всевозможные капли и противовоспалительные препараты могут только «приглушить» признаки заболевания, не увлекаемся их употреблением.
- Ограничиваем прием слизеобразующей пищи.
- Исключаем, по возможности, белую муку, сдобу, копчения. Отказываемся от йогуртов, сосисок, консервов – их производят с крахмалом, что нам вредно сейчас. Этот компонент не усваивается и плохо утилизируется организмом, накапливаясь и выделяясь мокротой, насморком после переохлаждения. Так что ларингиты, бронхиты и пневмонии избавляют нас от накоплений ненужных веществ. Как только мы уберем из рациона эти продукты, «аварийное очищение» будет постепенно отключено, кишечник и все тело станут легкими, улучшится внешний вид, самочувствие и настроение.
Польза витамина С и где его взять
Это ключевой элемент, благодаря которому перевариваются и усваиваются продукты, производимые от животных, а если это не будет происходить, как положено, не будут усваиваться и другие витамины. Организм усиленно расходует аскорбиновую кислоту в осенне-зимний период. Если вы недополучаете ее сколько нужно, плюс увлекаетесь алкогольными напитками, любите покофейничать, да еще, наверное, и курите – вы особо уязвимы и инфекция охотится именно за вами.
Источники витамина С
Самое большое его количество, бесспорно, в шиповнике. Пейте три-четыре раза в день настой этой ягоды вместо чая за полчаса до еды. Берете термос и заливаете литром кипятка три ложки высушенных плодов. Если сделаете это на ночь – к утру напиток будет готов.
Интересно, что любимый нами лимон не главная кладовая витамина С, красный перец, смородина, облепиха и петрушка содержат в себе его намного больше. Вот и думаем, что полезнее к зимнему столу.
Можно приготовить даже «витаминную бомбу». Для этого берем петрушку, замороженную смородину, банан, немножко меда, измельчаем с помощью блендера, выжимаем сок из лимона и соединяем с приготовленным раньше настоем шиповника.
Это не только супер полезно, но и очень вкусно!
Чем же особенным отличается «антипростудная» диета? Как скоро мы заметим результаты ее воздействия?
Доктора, предпочитающие лечение больных натуральными продуктами, считают диету главной в процессе выздоровления. Если больной ест «что попало» и «когда попало», нужные организму силы будут истрачены на утилизацию вредных или лишних ингредиентов.
Что нужно пить
Будем следовать самому важному правилу – правильному питьевому режиму. Пересохшее горло и носовые проходы больного насыщены микроорганизмами. Обильным питьем мы возобновим влажность слизистых, повысим их возможности по улавливанию и блокированию вирусов. На протяжении дня больной должен выпивать восемь – десять чашек жидкости.
Пьем чаи, их теперь множество: с разными травами, смесями, добавками. Выбираем шалфей, эхинацею, малину, мяту, солодку, мать-и-мачеху, душицу.
Температура питья должна быть теплой, а никак не горячей, если у больного простужено горло. Если же проблем с горлом нет, а есть только признаки в виде озноба и насморка – можно сделать погорячее.
Готовим вкусное здоровое питье: кусочки апельсина настаиваем фильтрованной водой, добавляем лимонный сок, ложечку меда. От такого напитка уничтожаются вирусные клетки, успокаивается набухшая ткань горла.
Какие продукты наиболее полезны
Больной гриппом должен питаться легко и необременительно для ослабшего организма. Исключаем рецепты повышенной сложности из мяса и рыбы, еду из пунктов быстрого приготовления, все прожаренное и все с добавлением сахара.
Помним о популярном и действительно эффективном курином супе, способном подавлять белые клетки крови (доказано исследованиями), количество которых возрастает у простуженного человека. Из-за них, в частности, закладывает нос и горло. Так что едим супчик из курочки.
Начинаем прием популярного антипростудного продукта – чеснока. Содержание в нем аллицина – это смерть для бактерий, вирусов и грибков. Кому чеснок не по вкусу – можно не разжевывать, глотать целиком. Употребление корицы, кориандра и имбиря служит повышению потоотделения, что необходимо при повышенной температуре. Происходит сужение кровеносных сосудов, больные легче дышат и глотают.
На время убираем из меню некоторые блюда.
В первую очередь, исключаем алкоголь и кофе, которые приводят к обезвоживанию организма, что недопустимо.
Ограничиваем сладости. Из-за них начинается понижение активности лейкоцитов, клетки крови становятся пассивными, перестают уничтожать вирусы и микробы. Заменяем фруктовые соки и сладкую газировку ягодными или травяными несладкими морсами.
Секретное «диетное» оружие
В самом начале болезни добавляем к пище черную бузину (экстракт которой продается в любой аптеке). Она обладает волшебными свойствами в повышении иммунитета. Применение бузины прошло испытание в Израиле, исследованиями доказано улучшение общего состояния на следующий день после начала приема. В эксперименте была и вторая команда, участники которой лечились только пилюлями и каплями, как обычно. Этим больным полегчало только к пятому дню. Добавление экстракта к чаю сделает его поистине чудодейственным.
Пара секретов
Порции для еды должны быть небольшими, выбираем в меню кашки, кисели, вегетарианские супчики – вот наиболее подходящая пища.
Отказываемся (или хотя бы сводим к минимальным порциям) от острого, соленого, жареного.
Принимаем натуральные витамины и микроэлементы в виде свежих овощей и фруктов. Вот с этого места подробнее…
Апельсинов, бананов и прочих экзотических даров природы в магазинах полным-полно, по общепринятому мнению все это нужно покупать больному. А вот и нет!
Учеными доказано, что лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов простуженным есть нельзя. Да, мы помним про витамин С, но раздражение этими фруктами нездоровой слизистой – доказанный факт.
Бананы, кстати, тоже приводят к перегрузке работы организма – желудку очень долго приходится переваривать эту мякоть.
Виноград тоже оставляем до выздоровления из-за того, что в нем содержится глюкоза, предрасполагающая к размножению бактерий, живущих в сладкой среде.
Отдаем предпочтение морковке, капусте, свекле, другим овощам, которые будут полезнее для организма. Кто считает, что овощи к зиме теряют свои витаминные свойства, могут питаться замороженными овощами, в них сохраняется все, как было при закладке. Да и варить их быстрее, чем сырые.
Предлагаем несколько рецептов для тех, кто готов не только к борьбе, но и к профилактике простуды, и понимает, что иммунная система зависима непосредственно от того, чем человек питается. Мы уже говорили о супах из курицы, как об общеукрепляющем средстве, помогающем очищению носовых путей.
Рецепты
Куриный «Супа Шарлотты»
Для него необходимы: восемь – десять частей курицы, куриный бульон (полтора литра),чеснок, лук, морковь сельдерей, яичная лапша двести грамм) или одна чашка риса, петрушка, тимьян.
Проводим разделку курицы на восемь – десять частей, обжариваем их с использованием растительного масла примерно восемь минут. В доведенный до кипения бульон добавляем прожаренные куриные кусочки. Накрываем крышкой, варим примерно двадцать минут. Добавляем нашинкованные кусочки лука, морковки, сельдерея и тимьяна. Варим, пока овощи будут готовы. В суп добавляем лапшу, немного петрушки, ждем еще пять минут – можно подавать на стол.
Чай из имбиря
Нам понадобятся: имбирь, корица – 2 палочки, мед – две столовые ложки.
Нарезаем имбирь на тоненькие полоски (полстакана), добавляем полтора литра воды, варим на небольшом огне около двадцати минут. После добавления меда чай процеживаем. Готово!
Придерживаясь этих рекомендаций и абсолютно не сложной диеты, вы сами поможете себе быстрее окрепнуть и стать на ноги!
Как делать имбирный чай от простудных заболеваний смотрите на видео:
Молоко и мёд (видео рецепт)
Это, пожалуй, самое приятное оружие против гриппа, вкусно и полезно, два в одном.
Главный секрет этого оружия — не кипятить молоко, нагревание должно не привышать 60 градусов. Размешиваем 200 гр молока со столовой ложкой меда до однородной массы и выпиваем. Если сел голос, к этой «гремучей смеси можно прибавить 1 сырое яйцо, выпивать 1 дозу в сутки. Такое средство очень эффективно для восстановления связок.
Не болейте и берегите себя от всех недуг!