Традиционная и народная медицина рекомендует вводить гречневую кашу в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей. При правильном применении она способна стать дополнительным вспомогательным средством в лечении различных недугов. При всей очевидной пользе не стоит забывать, что этот продукт может также нанести вред организму.
Лечебные свойства гречневой каши, её польза для организма
Одним из наиболее популярных и полезных видов диетических блюд является гречневая каша. Применяемая для приготовления этого вкусного блюда гречневая крупа содержит пектины, множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Её употребление помогает поддержать хорошую физическую форму организма и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.
Желательно готовить кашу из зелёной гречки, не обработанной термически и обладающей большим количеством полезных веществ и целебных свойств.
Гречневая каша — хороший источник необходимых для нормального развития и здорового состояния костей и тканей элементов:
- кальция;
- фосфора;
- калия;
- цинка;
- меди.
Входящие в её состав витамины укрепляют волосы и ногти, по количеству аминокислот, используемых организмом для образования белка, гречка практически не уступает яйцам и мясу. Эти вещества способствуют выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, необходимы для нормального роста детей.
Благодаря повышенному содержанию в гречишных зёрнах аминокислоты аргинина улучшается выделение тканями поджелудочной железы инсулина. Высокое содержание железа в гречневой каше обеспечивает образование гемоглобина, большое количество клетчатки и низкое содержание углеводов ускоряют процесс похудения. Входящие в состав этого продукта фруктовые кислоты улучшают усвоение пищи, фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Гречневая каша — это вкусно и полезно
https://youtube.com/watch?v=iokn5CnlKZE
Области и способы применения гречневой каши в народной медицине
Народная медицина рекомендует использовать гречневую кашу для лечения и профилактики следующих болезней:
- атеросклероза — для выведения избыточного холестерина;
- сахарного диабета первого и второго типа — для снижения уровня сахара в крови;
- ревматических заболеваний, воспалений суставов, сердечно-сосудистых патологий — позволяет улучшить состояние иммунной системы, повысить силу и выносливость мышц;
- гастрита — в составе лечебной диеты, в вязком или протёртом виде, приготовленную на воде или с молоком;
- остеопороза — как источника необходимых для укрепления костной ткани макроэлементов: кальция, магния и цинка;
- панкреатита — гречневая каша вводится в рацион на 5–6 день после обострения заболевания, готовится на разведённом водой в соотношении 1:1 молоке, без соли, масла и сахара.
Употребление гречки при расстройствах работы кишечника
При диарее рекомендуется готовить кашу на воде или нежирном бульоне. Для получения более нежной консистенции её протирают после приготовления либо готовят из смолотой в муку крупы, что позволяет сократить время варки и потерю полезных веществ.
Гречневая каша широко используется и при запорах. В этом случае её готовят на воде, снимая с огня в не доваренном виде с последующим распариванием. Лучший слабительный эффект обеспечит добавление в блюдо небольшого количества растительного масла.
Существует и вариант приготовления каши методом запаривания — крупа заливается кипятком и укутывается тёплой тканью. Этот способ не требует варки. Для его применения существуют противопоказания:
- спастические запоры;
- наличие на слизистой оболочке кишечника язв при заболевании колитом.
Применение гречневой каши для похудения
Гречневая диета очень эффективна для похудения. Её продолжительность составляет от 7 до 10 дней, за которые можно сбросить 6–7 кг. Увеличивать длительность соблюдения подобной монодиеты нежелательно, так как в этот период рацион ограничивается одним продуктом и это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Каша готовится без соли и сахара методом запаривания крупы.
Применение этого вида диеты противопоказано при сахарном диабете и артериальной гипертензии.
Гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему на процессы жизнедеятельности расходуются внутренние запасы жировой ткани, обеспечивая быстрое похудение. Сам процесс соблюдения диеты прост: количество употребляемой каши не ограничивается, но последний приём пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до отхода ко сну.
Несколько облегчить строгость диетического питания позволит добавление в кашу небольшого количества кефира или соевого соуса. Недостаток углеводов способен привести к ощущению умственной заторможенности. Улучшить состояние в этом случае можно, употребляя один раз в день кружку зелёного чая или воды с растворенными в ней одной или двумя чайными ложками мёда.
Гречневая диета: отзыв, описание, результат — видео
https://youtube.com/watch?v=vtqwhunD4cE
Рецепты для домашнего приготовления
Существуют различные способы приготовления гречки: на воде, молоке, варёной, запаренной. Каждая из них имеет свои полезные свойства, здоровый человек может принимать в пищу любой вид каши. Если есть какие-либо заболевания, следует учитывать существующие показания и противопоказания.
Варёная гречневая каша
При желании получить рассыпчатую кашу следует залить крупу кипящей водой в соотношении 2 к 1. Для получения вязкой консистенции вместо кипятка необходимо взять холодную воду. Продолжительность варки — 15–20 минут на медленном огне после закипания. В готовую кашу добавляется:
- соль по вкусу;
- сливочное масло;
- тёртый сыр;
- жаренный на растительном масле лук;
- мясо;
- грибы.
С молоком
Способ приготовления:
- Готовится рассыпчатая каша по предыдущему рецепту.
- Отдельно кипятится молоко. При использовании магазинного молока, прошедшего пастеризацию, этот процесс необязателен.
- Молоко добавляется в кашу непосредственно в тарелке, при желании можно также положить в неё немного мёда и сливочного масла.
Это блюдо отлично подходит для людей с низким уровнем гемоглобина, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным женщинам, матерям в период кормления грудью.
Запаренная
При этом способе приготовления крупа заливается кипятком. Затем кастрюля или казанок заворачивается в полотенце. Если каша готовится вечером, можно оставить её в таком виде на ночь и утром разогреть с маслом. Такое приготовление позволяет максимально сохранить все питательные вещества гречки.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении очень полезно есть гречневую кашу. Все компоненты этого продукта, особенно белок, необходимы для полноценного развития плода. В период беременности часто отмечается снижение уровня гемоглобина, что чревато недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка.
Входящие в состав гречневой крупы железо и фолиевая кислота способствуют образованию красных кровяных телец. Это повышает уровень гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом. Клетчатка зёрен гречки улучшает перистальтику кишечника, предупреждая появление запоров и способствуя выведению токсических веществ.
Тем не менее употребление гречневой каши при беременности должно быть умеренным, особенно при склонности организма к аллергическим реакциям. Питание женщины должно быть полноценным и разнообразным, включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса. Все сказанное относится и к кормящим матерям. Особую пользу принесёт им употребление молочной гречневой каши, улучшающей выработку грудного молока.
Особенности применения у детей
Дети могут употреблять протёртую гречневую кашу с 4–5 месяцев. Вводить её в прикорм следует по рекомендации врача-педиатра. Гречневая каша более подходит детям, склонным к запорам. При неустойчивости стула у ребёнка её применяют для питания осторожнее, в первое время отдавая предпочтение другим крупам. В первое время каша готовится без добавления молока, сахара, соли, масла.
Разбавленное водой молоко можно использовать для приготовления гречки грудничку с возраста 7–8 месяцев, периодически заменяя его небольшим количеством творога или чайной ложечкой сливок. Детям старшего возраста полезно есть гречневую кашу с кефиром, овощами, запечёнными яблоками.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
У некоторых людей может отмечаться аллергическая реакция на входящий в состав гречки белок. В этом случае необходимо воздерживаться от её использования в питании. Не рекомендуется придерживаться гречневой монодиеты при сниженном артериальном давлении, сахарном диабете. В то же время гречневая каша будет полезна как один из компонентов рациона при этих заболеваниях.
Люди, имеющие заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при употреблении гречки должны строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Гречневая крупа способна активно впитывать запахи и токсичные вещества из окружающей среды, поэтому этот продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре.
Умеренное употребление гречневой каши в сочетании с другими продуктами рационального питания обеспечит хорошее самочувствие, бодрость и здоровье. Являясь источником множества необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ, она поможет сохранить стройность фигуры, поддержать тонус мышц и сосудов, улучшить работу всех систем и органов.