Стрелки чеснока — продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.
Содержание
Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?
Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями. Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.
Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.
Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.
Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.
Когда срезать зелень?
Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.
Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки — отличный витаминный продукт.
Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Паста из стрелок чеснока
Ингредиенты:
- стрелки чеснока — 500 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
Приготовление и использование:
Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.
Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.
Закуска с хреном
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 400 г;
- корень хрена — 100 г;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.
Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.
Икра из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.
Зелень с маслом
Способ приготовления:
Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.
Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.
Паста с зелёным крыжовником
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 500 г;
- зелёный крыжовник — 500 г;
- растительное масло — 3 ч. л.;
- кинза, укроп (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.
Закуска с красной смородиной
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- лимоны — 2 шт.;
- красная смородина — 300 г;
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- красный перец молотый — 1 ст. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
- кинза молотая — 1 ст. л.;
- растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.
Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок
Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.