Целью многих диет является не только сжигание жиров, но и ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит снижение массы тела, а также сводится к минимуму вероятность возврата потерянных килограмм. Белково-углеводное чередование (БУЧ) — результативный метод похудения, основным принципом которого является сохранение здоровья.
Содержание
Суть диеты БУЧ
Отчего же накапливается в организме жировая прослойка? При употреблении большого количества быстрых углеводов синтезируется энергия, которую многие люди полностью не растрачивают. Организм преобразует избыточные энергетические запасы в жир, он и откладывается в боках, бёдрах, ягодицах и т. д.
Казалось бы, ответ на поверхности: стоит только убрать углеводы из питания, и тело начнёт испытывать дефицит энергии и пытаться найти новые её источники. Таковым является гликоген. Это своеобразная форма хранения глюкозы. Данное вещество накапливается в мышцах, печени и жировой прослойке. Однако через 1–2 дня запасы гликогена будут полностью израсходованы, и организм начнёт расщеплять мышечную массу и жиры для получения новых источников энергии. Этот биохимический процесс используется в белковых методиках похудения.
Однако нехватка углеводов и чрезмерное количество белка могут нанести большой урон здоровью (сбои в работе печени и почек, раздражительность, усталость, головные боли, головокружения, риск развития атеросклероза и пр.). Именно поэтому многие диетологи выступают против подобного пищевого поведения.
Белково-углеводное чередование призвано снизить массу тела, расщепить жиры, но при этом не должны возникнуть негативные последствия, которые часто сопровождают белковые диеты.
БУЧ предполагает попеременную смену белковых, углеводных и смешанных дней.
Сначала идут два белковых дня, в течение которых употребляется много белка (3–4 г на 1 кг массы) и практически полностью исключаются углеводы. За это время фактически все запасы гликогена будут исчерпаны, и начинается активное расщепление жиров. Итог — стремительная потеря веса, что многих воодушевляет. Однако в этот момент организм находится в стрессовом состоянии, и он может начать не жиры сжигать, а расщеплять мышечную массу.
Чтобы предупредить подобный сценарий, в диете появляется день, насыщенный углеводами (5–6 г на 1 кг желаемой (!) массы тела), в течение которого организм не будет испытывать дефицит энергии. Допускается употребление белка в количестве 1 г на 1 кг конечной массы тела, при этом белковая пища должна быть оставлена на ужин.
Однако за одни сутки энергетические запасы не восстановятся, поэтому следующий день будет смешанным: сколько будет употребляться белков, столько же и углеводов (по 2–3 г на 1 кг желаемой массы тела).
После смешанного дня цикл вновь повторяется. Итак, классический вариант БУЧ-диеты: 2 белковых дня, 1 углеводный, 1 смешанный день.
Схемы чередования могут быть самыми разнообразными:
- 1 углеводный день и 2 белковых;
- 2 углеводных дня и 5 белковых;
- 2 белковых дня, 2 смешанных и 2 углеводных;
- 1 белковый, 1 углеводный и 1 смешанный.
Для новичков лучше всё-таки использовать классический вариант.
Видео: что такое БУЧ-диета
В течение всей диеты количество потребляемых жиров должно быть ограничено, иначе организм начнёт расщеплять не накопившиеся жировые прослойки, а использовать в качестве энергии жиры из пищи.
Стоит отметить, что белково-углеводное чередование нельзя назвать экспресс-диетой. Потеря веса хоть и будет гарантирована, но лишние килограммы уходят не так быстро.
В первые три дня диеты БУЧ теряется почти 2 кг веса. Затем будет наблюдаться поэтапное снижение массы тела — 500–900 г за один цикл. Таким образом, за месяц можно похудеть на 5–7 кг.
Автором БУЧ-диеты является американский диетолог Джейсон Хантер, специалист по спортивному питанию. Свой метод похудения он разрабатывал с расчётом, чтобы им могли воспользоваться не только спортсмены, но и обычные люди, в том числе и те, кто страдает диабетом.
Что же касается вегетарианцев, то БУЧ-диета может быть рекомендована тем из них, кто не ест только мясо, но не отказывается от яиц, рыбы, молочных продуктов — основных источников белка.
Каковы достоинства белково-углеводного чередования
- БУЧ-диета является наиболее сбалансированной системой питания, в сравнении с другими методиками, что сводит к минимуму риски для здоровья человека, а также позволяет сохранить доброе расположение духа на протяжении всего периода похудения.
- БУЧ способствует снижению массы тела из-за потери именно жировых отложений, а не воды.
- В период диеты практически отсутствует чувство голода, поскольку рацион даёт полноценное насыщение.
- Меню диеты довольно простое, без дорогих изысков.
- Обмен веществ не замедляется, как при других методиках похудения.
- Белково-углеводное чередование нравится спортсменам, поскольку в организме сохраняется много энергии, которую требуют физические нагрузки.
- Пищевое поведение во время диеты способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Для любителей поесть данная методика похудения позволяет постепенно адаптироваться к здоровому питанию без особых психологических нагрузок.
- Если БУЧ-диета и выход из неё соблюдались правильно, то потерянные килограммы не вернутся.
Мнение специалистов
Как считают врачи, белково-углеводное чередование является относительно безопасной, в сравнении с другими методиками похудения: при её соблюдении особого вреда организм не получает. Однако диетологи — специалисты придирчивые и при более детальном рассмотрении они нашли ряд недостатков БУЧ-диеты:
- с помощью смены белковых, углеводных и смешанных дней можно хорошо сбрасывать лишние килограммы, но не более 1–3 месяцев. Затем организм адаптируется под такое пищевое поведение и вес останавливается. Поэтому диета не подходит для людей с явным ожирением, которым сбрасывать избыточную массу тела приходится годами;
- для людей, ведущих пассивный образ жизни без активных физических нагрузок, нормы потребляемых белков и углеводов должны быть гораздо ниже, чем предлагается в рационе белково-углеводного чередования. Например, количество белка в белковые дни не должно превышать 1 г на 1 кг нормального веса. В противном случае трудно избежать проблем с почками и печенью. Меню углеводных дней рассчитано на то, что полученные калории будут растрачены с помощью физической нагрузки. Если таковой не имеется, то возникает вероятность того, что часть углеводов преобразуется в жир. Следовательно, либо количество потребляемых калорий нужно снижать, либо вводить активные тренировки во время диеты, но не у каждого есть такая возможность;
- низкое содержание жиров в рационе снижает общий иммунитет, нарушает деятельность центральной нервной системы и ухудшает состояние кожи;
- существует необходимость подсчётов потребляемых белков и углеводов, что приносит определённые неудобства.
Противопоказания
- Ожирение. Люди, страдающие большим избыточным весом должны использовать методики довольно длительное время, а БУЧ можно применять не более 3 месяцев.
- Сидячий образ жизни. Во время соблюдения диеты нужно обязательно заниматься в спортзале.
- Заболевания печени и почек. Белковые дни могут спровоцировать обострение недугов.
- Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь и пр.). Повышенное употребление белков стимулирует синтез холестерина, а энергию, полученную из углеводов, нужно растрачивать занятиями спортом. При болезнях сердечно-сосудистой системы активные физические упражнения часто запрещены.
- Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты и пр.). При этих недугах врачами назначается свой режим питания.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Детский возраст.
Основные правила
При соблюдении БУЧ-диеты нужно следовать основным правилам, для того чтобы эффект был впечатляющим:
- схема питания предполагает 5–6 приёмов пищи в день;
- последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
- ежедневно необходимо выпивать 2 л чистой воды и/или несладкого зелёного чая;
- в белковые дни следует употреблять натуральные белки (мясо, рыбу, молочную продукцию и т. д.), при этом белковые продукты должны быть нежирными. Можно есть и орехи, но в небольших количествах, т. к. они содержат много жиров;
- в углеводные дни акцент нужно делать на сложные углеводы, которые усваиваются дольше. Полученная от них энергия успевает расходоваться и не преобразуется в жировые ткани;
- в смешанные дни углеводы можно употреблять в первой половине дня (до 12:00);
- в период похудения обязательны активные физические нагрузки (пробежки, фитнес и пр.) 2–3 раза в неделю. При этом лучше всего занятия спортом проводить в углеводные или смешанные дни.
Таблица: основные белковые и углеводные продукты, используемые при диете БУЧ
Белковые продукты | Углеводные продукты | |||
Продукт | Количество белка на 100 г продукта, г | Продукт | Количество углеводов на 100 г продукта, г | |
Мясо птицы | курица | 18,7 | Овсяная каша | 65,4 |
индейка | 25,40 | |||
Рыба | форель | 17,50 | Курага | 51 |
горбуша | 20,90 | Зелёные яблоки | 9,8 | |
тунец | 23,50 | Зерновой хлеб | 43 | |
минтай | 15,9 | Гречневая каша | 58,2 | |
Икра осетровых пород | 28,90 | Коричневый рис | 72 | |
Креветки | 21,80 | Макароны из цельного зерна | 71,5 | |
Яйца куриные | 13 | Мёд | 77,2 | |
Творог, нежирный | 16,50 | Чёрный шоколад | 48,2 |
Какой рацион предусмотрен в период похудения
В таблице представлено примерное меню на четыре дня, которое затем повторяется в разных вариантах в течение всей БУЧ-диеты. Длительность периода похудения определяется самостоятельно, однако лучше получить консультацию у врача-диетолога.
Таблица: меню БУЧ-диеты
Белковый день | Углеводный день | Смешанный день | |
Завтрак | Обезжиренный творог — 200 г; чёрный кофе — 200 мл | Овсянка на воде — 200 г, изюм — 1 ст. л., мёд — 1 ч. л. | Овсянка на воде — 200 г, обезжиренное молоко — 100 мл, яйцо варёное — 1 шт. |
Второй завтрак | Омлет из 4 белков, запечённый в духовке | Банан — 1 шт. | Яблоко — 1 шт. |
Обед | Куриное запечённое филе — 200 г, свежий огурец — 1 шт. | Запечённый картофель — 400 г, салат из капусты — 200 г | Запечённая куриная грудка — 200 г, запечённый картофель — 200 г, овощной салат — 200 г |
Полдник | Запечённая рыба — 200 г | Макароны из цельного зерна — 100 г, льняное масло — 5 г, зелёное яблоко — 1 шт. | Омлет из 4 белков |
Ужин | Обезжиренный творог — 200 г | Творог — 200 г + мёд — 2 ч. л., компот из сухофруктов — 200 мл | Запечённая рыба — 200 г, квашеная капуста — 200 г |
Галерея используемых продуктов
Рецепты
Картофель, фаршированный шпинатом для углеводного дня
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- шпинат — 1 пучок;
- сок половины лимона.
Картофель вымыть. Неочищенные корнеплоды завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 °C около часа. В сковороду налить масло и слегка припустить в нём нарезанный шпинат. Затем сбрызнуть шпинат лимонным соком и потушить ещё 5 мин.
Готовый картофель разрезать пополам, вынуть середину с каждой половинки. Размять картофельную мякоть и смешать со шпинатом. Полученной массой начинить половинки.
Яичный белковый суп
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- яичный белок — 4 шт.;
- рубленая зелень — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Куриное филе порезать на кусочки, залить водой и варить до готовности. Яичные белки слегка взбить с зеленью и ввести в бульон с мясом. Варить 5 мин.
Яблоки, запечённые с творогом
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- обезжиренный творог — 2 ст. л.;
- белок — 1 шт.;
- корица – ¼ ч. л.;
- мёд — 2 ч. л;
- вода — 100 мл.
В творог добавить белок, мёд и корицу. Всё хорошо вымешать. Яблоки вымыть, срезать верхушку и чайной ложкой вынуть сердцевину так, чтобы дно осталось целым. В середину выложить подготовленную начинку. Яблоки проколоть вилкой в нескольких местах возле начинки. Это нужно сделать для того, чтобы в процессе выпекания фрукты не лопались.
На дно формы налить воды, выложить яблоки и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 мин. Перед употреблением дать блюду немного остыть.
Выход из диеты
Чтобы после «взбучки» жировым отложениям результат надолго сохранился, из диеты следует выходить, соблюдая следующие рекомендации:
- после последнего смешанного дня нужно организовать ещё неделю таких же смешанных дней;
- соблюдать тот же питьевой режим, как и во время диеты;
- выпечку, сладости и другие быстрые углеводы при нестерпимом желании можно вводить мини-дозами 1 раз в неделю;
- углеводы лучше употреблять в первой половине дня;
- приём пищи должен быть 5–6 раз в день, причём последний раз можно есть за 2 часа до сна;
- желательно продолжать заниматься спортом.
Побочные эффекты
Белково-углеводное чередование максимально приближено к сбалансированному питанию. Однако эта диета всё равно может повлечь побочные эффекты, особенно у тех людей, которые привыкли к сладкому. Тогда в белковые дни могут быть следующие проявления:
- утомляемость;
- головные боли и головокружения;
- раздражительность;
- депрессия.
Отзывы с фото до и после
Хочу представить вам программу похудения, которая помогла мне привести себя в достойную форму и сбросить 8 кг за месяц. Итак, начала я борьбу с ненавистными кг по методике на БУЧ — белково- углеводном чередовании. В белковые дни я ела много творога и яиц. На гарнир вне белковых дней я ела спаржевую фасоль, цветную капусту, кашу овсяную и пшеничную. Промониторив весь интернет я составила идеальный план занятий спортом для похудения, как неотъемлемую часть диеты.
Я изначально выбрал для себя диету Углеводного Чередования, потому что я уже пробовал её ранее, и она срабатывала на мне практически идеально. Диета проходила на фоне постоянной и тяжёлой физической активности, поэтому расставаться с лишним весом было очень легко. За все время не было ни единого срыва, максимум, что было изменено — в середине диеты стал добавлять в овсяную кашу чайную ложку мёда, для того, чтобы сахар не падал слишком низко, и не чувствовалась слабости. По прошествии 12 недель, в самом начале февраля, мой вес составил уже не 120 кг, а 106 кг. Если вы не имеете возможности заниматься в зале, старайтесь совершать ежедневно длительные пешие прогулки, это поможет увеличить расход калорий, и вы быстрее расстанетесь с лишним весом.
Я на себе убедилась, что чередование белковых и углеводных дней способны в короткие сроки сбросить лишние килограммы без вреда для желудка. При похудении на белково-углеводном чередовании можно не ограничивать количество употребляемой пищи, поэтому худеется легче, чем на голодных диетах. За неделю на белково-углеводной диете я похудела на 3 килограмма.
Белково-углеводное чередование — наиболее безопасный метод похудения. Он позволяет гарантировано расстаться с лишними килограммами, хотя и не так быстро. БУЧ-диета имеет свои противопоказания и побочные проявления. Поэтому сначала рекомендуется получить рекомендации врача-диетолога.