Сыр рикотта – традиционный молочный продукт итальянский кухни. Данный вид сыра изготавливают из молока овец, коз, коровы или американского буйвола. Его смешивают с необходимыми ферментами, в результате чего оно сворачивается, и казеин остается в качестве осадка на дне, из которого изготавливают рикотту-творог. А есть рикотта-сыр – для его приготовления осадок заново нагревают, смешивают с ферментами, а из верхнего слоя изготавливают свежий сыр. Их очень часто путают, поэтому следует хорошенько запомнить это различие, чтобы не попасть впросак или взять не тот ингредиент при готовке.

Оставшуюся после приготовления сыворотку подвергают ферментации – настаивают около суток, а затем нагревают почти до состояния кипения (примерно 90 ?). На дне оседает белок, из которого образуется тонкий слой творога. Затем его пропускают через марлю.

История появления сыра рикотта

История появления сыра рикотта восходит еще к временам Римской империи, когда местные путешественники сварили сыр дважды. Отсюда и известное название продукта, которое с латинского переводится как «приготовленный дважды». Некоторые считают версию фальсификацией, но она имеет много приверженцев, поэтому считается официальной.

Основные характеристики и сорта сыра рикотта

Внешне сыр чем-то напоминает творог, имеет сливочно-белый цвет и немного сладковатый вкус (из-за присутствия 2-4% лактозы, это зависит от вида молока). На самом деле – это скоропортящийся продукт, но некоторые из сортов могут иметь достаточно продолжительный срок хранения. Количество жира в продукте варьируется от 8 (коровье молока) до 24% (овечье молоко). Структура рикотты – мелкие, нежные зерна.

sir-rikotta

Имеется четыре сорта сыра рикотта:

Ricotta salata – соленый сыр, настаивающийся в течение 90 дней. Он имеют молочно-белый цвет, продаются в колесах и украшаются плетеной корзинкой.

Ricotta infornata – готовый ком еще мягкой массы помещают в духовку, и держат его там, пока корочка не станет слегка обуглившейся, а сыр не приобретет коричневый цвет. Популярен в Сардинии и Сицилии.

Ricotta affumicata – готовый ком еще мягкой заготовки помещают в печку для копчения (древесина – обязательно дуб или каштан) и доводят его до серо-белого или красно-золото-коричневого цвета, пока продукт не появится характерный аромат.

Ricotta forte – изготавливается из комбинации остатков после первичного процесса обработки коровьего, козьего и овечьего молока. Его настаивают в течение года, помешивая каждые два-три дня, чтобы не образовалась плесень. На выходе получается острая и пикантная масса с неповторимым сливочным вкусом и кремово-коричневым цветом. Сыр используют в качестве добавки для пасты, бутербродов и овощных блюд.

  • Калорий – 174
  • Белки – 11.0
  • Жиры – 13.0
  • Углеводы – 3.0

Полезные свойства рикотты

Благодаря тому, что сыр изготавливается из сыворотки, оставшейся после изготовления продукта – его могут спокойно употреблять люди с нетерпимостью казеина. Полезные свойствасыра рикотта издавна используются людьми для лечения различных недугов.

Он содержит большое количество кальция, а значит, будет полезен пожилым людям с артрозом и артритам, да и каждому кого беспокоит состояние своей костной системы. Сыр помогает в формировании еще не устоявшейся нервной и костной системы детей и подростков, так как является ключевым строительным материалом для человеческого организма, и для детского тем более.

Его несолёные сорта рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Сыр можно употреблять во время диеты, ведь он содержит очень мало жиров.

Также в продукте есть витамины группы А и В.

С чем едят рикотту?

Рикотта является основополагающим ингредиентом итальянской и всей средиземноморской кухни. Но он хорош и как самостоятельная закуска – мягкая структура сыра позволяет его, например, намазать на хлеб – такой завтрак окажется очень полезным и питательным. Если вы не знаете, с чем едят рикотту, то можете, не сомневаясь, экспериментировать с различными сочетаниями продуктов. Этот ингредиент улучшит вкус любого блюда.

sir-rikotta2

Его используют в качестве компонента для сладких десертов – ватрушек, пирогов, чизкейков и тортов.

Многие кулинары используют рикотту в приготовлении лазаньи, пиццы, маникотти, равиоли и традиционного пасхального хлеба Пастиера. Также его можно использовать либо в качестве добавки к вашим традиционным и любимым салатам, либо в качестве замены майонезу.

Чаще всего данный вид сыра сочетают с приправами (гвоздика, корица, перец, ваниль, сахар), шоколадом, клубникой, мускатным и кедровым орехами, цитрусовыми, помидорами и чесноком.

 
Статья прочитана 4244 раз(a).