Большинство наших мам и бабушек отлично знали, как приготовить холодец из рульки. Во время тотального дефицита в дело шли такие продукты, которые в настоящее время мы ошибочно избегаем покупать для формирования повседневного рациона. Но ничто не мешает вспомнить давние традиции и побаловать своих близких полезным, вкусным и сытным блюдом, для приготовления которого не потребуется тратить больших денежных сумм.

Вкусный и ароматный холодец из рульки может стать “палочкой-выручалочкой” в те дни, когда до зарплаты осталась неделя, в кошельке уже чувствуется определенная брешь. Свиные и говяжьи рульки можно купить сравнительно дешево на рынке или в специализированных магазинах, где продаются свежие мясные полуфабрикаты и свежина.

11

Единственный секрет приготовления блюда заключается в точном соблюдении пропорций продуктов и времени, которое потребуется для уваривания желейной основы.

Вареное яйцо, нарезанное на половинки, или кружечки вареной моркови с веточками зелени можно использовать для украшения блюда, как это показано на финальных фото.

Основной рецепт холодца из рульки

По данному рецепту можно приготовить классический холодец из свиной или говяжьей рульки. Если вы захотите разнообразить ингредиенты блюда, то дополняйте каждый килограмм добавки 1 литром кипяченой воды.

Основной принцип сбора ингредиентов такой – на каждый килограмм мяса с костями потребуется 1 литр кипяченой воды. Для приготовления следует брать изначально кастрюлю с эмалированными стенками с большим объемом (не менее 5 литров) и широким дном.

1

После подготовки мясо варить нужно в течение 5 часов на среднем по интенсивности огне. Чем больше поверхность под днищем кастрюли, тем более сочным получается будущий холодец. Определить готовность мясных ингредиентов достаточно просто – при попытке поднять кусочек вилкой мясо легко отходит от костей.

Есть некоторая тонкость и в процессе добавления соли. Лучше всего разделить его на 23 этапа: сначала в середине варки всыпается примерно 50 % от общего количества требуемой соли. После окончания процесса варки соль добавляется по вкусу.

2

Если вы хотите получить красивую консистенцию без мутности и осадка, то не стоит допускать сильного кипения. Как только оно начинается – убавляйте огонь до тех пор, пока не достигнете такого уровня, при котором будет идти прогрев без бурления.

3

Процесс варки должен проходить с плотно закрытой крышкой. Перемешивание ингредиентов не требуется. Так устраняется риск избыточного испарения жидкости. Холодец из рульки в этом случае получается нежным и сочным.4

Перед тем как приготовить классический холодец из рульки, нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • свиные ножки в количестве 2,5 кг;
  • кипяченая холодная вода 2,5 литра;
  • луковица средних размеров (шелуху снимать не надо, достаточно убрать корневую часть и лишние чешуйки);
  • 2 – 3 листа лаврушки;
  • перец горошком (черный, белый душистый, достаточно взять каждого вида по 5 – 6 штук);
  • укроп, кинзу, петрушку и другие пряные травы добавляйте по вкусу;
  • соль также используется по вкусу.

Свиные рульки для холодца разморозить, и тщательно промыть со скоблением наружной поверхности. Большие свиные и говяжьи ноги следует порубить на несколько частей для ускорения процесса варки. В начале варки кастрюля ставиться на сильный огонь, в воду добавляется перец, луковица и пучок нудной вам зелени. Как только содержимое закипит начнет образовываться пена. Её нужно тщательно убирать с помощью шумовки.

5

Убавляем огонь и оставляем на 2,5 часа. Спустя это время добавляем соль в половинной дозе от конечного количества. Оставляем на медленном огне еще на 2 часа.

Обратите внимание! Всю время варки мясо должно быть покрыто водой на 2 см. Если у вас выкипает вода, то доливайте периодически кипяток. К окончанию варки воды должно быть столько же, как и в начале приготовления холодца из рульки.

После готовности мясо выкладывают на дуршлаг или сито, которое устанавливается над той емкостью, в которой оно варилось. После стекания бульона и остывания нужно отделить мясо от костей и измельчить его любым удобным вам способом.

6

Теперь готовим чеснок: очищаем и натирем на терке или с помощью чеснокодавилки. Смешиваем готовые волокна мяса с чесноком и черным молотым перцем. Оставляем на 30 минут для пропитывания пряностями. В это время бульон, в котором варилась свиная рулька процеживаем через сито. Выкладываем туда мясо и даем остыть. В процессе застывания необходимо 2 – 3 раза перемешать смесь, чтобы мясные ингредиенты равномерно распределялись по всему бульону. Как только холодец из рульки начнет схватываться, разровняйте его в формочке и отправляйте на 10 – 12 часов в холодильник.

Как варить холодец из рульки и курицы?

В виду диетических особенностей куриного мяса этот ингредиент, введенный в состав холодца позволяет не только снизить калорийность блюда, но и сделать его более удобоваримым для людей, которые страдают ферментной недостаточностью и болезнями желудочно-кишечного тракта. Но к чему все эти лишние оправдания? Холодец из рульки с курицей – это просто вкусно, питательно и полезно. Поэтому давайте просто его приготовим.

7

Перед тем как варить холодец из рульки и курицы, мы сходим в магазин и купим там 1 куриную тушку на 2 кг, свиные или говяжьи рульки в количестве 2 кг. Дома все компоненты тщательно разморозим и промоем. Порубим на небольшие кусочки (примерно по 500 гр. веса каждый). Сложим в кастрюлю и зальем холодной водой в количестве 4 литров. Доводим до кипения на большом огне и снимаем появившуюся пену. Добавляем 4 лавровых листа, 8 – 10 горошин перца душистого и черного, луковицу в шелухе и пучок зелени, которая есть в доме. Туда же добавляется столовая ложка соли поваренной. Все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне на 4,5 часа.

Спустя это время нужно попробовать бульон на предмет его просоленности. В случае необходимости досолите, и дайте еще покипеть в течение 20 – 30 мнут.

9

Пока же готовим чеснок. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно взять на указанное количество мяса от 100 до 300 грамм этого продукта. Зубчики очищаем и натираем на мелкой терочке.

8

После готовности мясные ингредиенты откидываем в дуршлаг и даем стечь бульону. После охлаждения разбираем мясо, отделяя его от костей. Измельчаем, смешиваем с чесноком и черным перцем и выкладываем в процеженный бульон. По мере застывания смеси перелейте её в пластиковую форму и уберите в холодильник на 12 часов. После этого блюдо готово к употреблению.

10

Срок хранения холодца из рульки

После приготовления холодец из рульки сохраняет свою свежесть в течение 3 – 5 суток в зависимости от температуры, при которой осуществлялось хранение. Рекомендуется держать готовое блюдо в холодильнике. Наиболее вкусным оно остается не дольше 72 часов. После этого периода появляется слоистость и водянистость. Поэтому не готовьте сразу много холодца из рульки.

 
Статья прочитана 18501 раз(a).