Вот и наступило время, когда нужно убирать и перерабатывать корнеплоды, выращенные на собственном приусадебном участке. Ну а в том случае, если вы не являетесь заядлым дачником, то все равно рекомендуем вам пойти на ближайший овощной рынок, где можно в изобилии найти самую сочную и вкусную свеклу свежего урожая

Храниться этот корнеплод следует в специально созданных условиях, при которых не происходит массовая потеря влаги из кожуры и находящегося под ней слоя мякоти. Иначе свекла становится дряблой, плохо поддается натиранию на терке. Кстати, восстановить упругость можно, если примерно на 10 — 12 часов опустить дряблый корнеплод в холодную воду.

Но, чтобы максимально облегчить себе в будущем процесс приготовления ароматного и вкусного борща, можно позаботиться о заправке из свеклы заблаговременно.

Что потребуется для приготовления заправки для борща из свеклы?

Самый главный ингредиент — это свекла. Её стоит взять не менее 3 кг. Помимо этого рекомендуем приобрести:

  • 2 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука (лучше белых сортов);
  • 1,5 кг болгарского перца (можно взять как желтый и красный, так и зеленый, вкус блюда от этого не пострадает);
  • свежие томаты в стадии технической зрелости — не менее 3 кг (можно заменить 1 литром готовой густой томатной пасты);
  • по 100 гр сахарного песка и подсолнечного масла;
  • 75 мл столового уксуса с концентрацией 9 %;
  • 5 столовых ложек соли без горки, перец черный горошком.

Все приготовленные ингредиенты должны быть свежими, высокого уровня качества. Не берите гнилые плоды и корнеплоды, которые не обладают яркой насыщенной окраской. Они могут относиться к кормовым культурам, и не годны для употребления в пищу человеком.

Заранее подготовьте стеклянные банки емкостью в 0,5 л. такой банки заправки из свеклы хватит для того, чтобы приготовить 3 — 4 литра борща. Тару промыть с моющим средством, второй раз промыть в содовом растворе. Тщательно прополоскать. Стерилизовать в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут. Доставать банки непосредственно перед раскладкой готового продукта.

Рецепт приготовления заправки из свеклы

Приготовление начинается с тщательной очистки всех овощей от наружной оболочки. Перец следует освободить от внутренних семян. Все, кроме свеклы, режется мелкими кусочками и тушится в чугунной сковороде на медленном огне с добавлением подсолнечного масла. Этот процесс занимает примерно 45 минут.

Отдельно свекла натирается на крупной или мелкой терке (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Обжарить свеклу. Тем временем все потушенные овощи пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Масса добавляется к свекле, заправляется солью и сахаром. Тушить на медленном огне в течение 50 минут. Затем добавить уксус, хорошо перемешать и разложить в горячем виде по подготовленным банкам. Обязательно закрутите банки так, чтобы не было доступа воздуха.

zap-iz-svekli2

Условия хранения

Хранить заправку из свеклы зимой следует в темном прохладном месте. Это может быть погреб, хрущевский холодильник. Следите за тем, чтобы крышки сохраняли целостность. При первых признаках бомбажа открывайте банку и повторно обрабатывайте содержимое кипячением в течение 15 — 20 минут.

После ого, как вы открыли банку с заправкой из свеклы для борща, используйте её содержимое в течение 5 — 7 дней. Более длительное хранение не допускается даже в холодильнике.

 
Статья прочитана 6009 раз(a).