В безусловной полезности яблок не сомневается никто. Яблоки содержат множество витаминов и исключительно ценных веществ. Кроме того, они помогают очистить и укрепить зубы, весьма полезны и для состояния кишечника и кожи. Яблоки можно кушать свежими или готовить из них разнообразные блюда. Их добавляют во фруктовые салаты, готовят начинку для пирогов, делают варенье и пастилу. А еще очень вкусны и полезны печеные яблоки. И, конечно же, нельзя забывать о яблочном соке, это не только один из самых популярных и любимых напитков, он еще является основой для множества напитков и нектаров.

Яблоки как лекарство

Яблоки содержат очень много пектина и ценнейшего витамина С. Эти вещества помогают нейтрализовать токсины, которые ежедневно попадают в наш организм из внешней среды. Часто также говорят о большом количестве железа в яблоках, но на самом деле железо из яблок практически не усваивается, поэтому принимать его в расчет не стоит.

Очень много в яблоках клетчатки. Она помогает наладить пищеварение и нормализовать стул. Те, кто употребляют яблоки часто, не знают, что такое запор. Высокое содержание витаминов в яблоках помогает укрепить организм и повысить жизненный тонус. Именно поэтому печеные яблоки рекомендуют даже самым маленьким детям.

девочка с яблоками, яблоко и сокЯблоки очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способны снижать уровень холестерина. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в яблоках, способствуют процессу заживления. Поэтому их часто рекомендуют при ревматизме и других подобных заболеваниях. Яблоки помогают улучшить зрение. Витамины, которые в них содержатся, укрепляют мышцы глаз. Кроме того, они помогают бороться с куриной слепотой. Полезны яблоки также при подагре и дизентерии.

Отдельно стоит вспомнить об использовании яблок в качестве косметического средства. Маски из яблок отлично освежают и немного осветляют кожу. Можно приготовить маску из яблок с медом и сметаной, которая помогает очистить и оздоровить кожу лица.

Когда от яблок лучше воздержаться

Хотя полезность яблок давно доказана, и оспаривать ее вряд ли кто-то решится, но существуют ситуации, когда от употребления яблок стоит воздержаться. С осторожностью их кушают при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много грубой клетчатки, которая может навредить людям с гастритом или язвой и вызвать обострение заболевания.

Кроме того, осторожность необходима при употреблении яблочных семечек. Если съесть несколько семечек, то они могут принести пользу, так как в них содержится много йода. А вот большое количество семечек может навредить из-за наличия в них синильной кислоты.

 
Статья прочитана 1485 раз(a).