Америку часто ругают за то, что она пытается навязать другим странам свой менталитет, образ жизни, продукцию, моду и даже пищевые привычки. В мультипликационных и кинофильмах герои с восторгом поедают гамбургеры, хот-доги, глазированные пончики (особенно полицейские) и пьют кока-колу. Мы говорим о вредности такой пищи, советуем вместо всего этого есть больше полезных овощей и фруктов, забывая, что многие овощи, плотно обосновавшиеся в наших кулинарных книгах, также были привезены из Северной или Южной Америки. Картофель, кукуруза, какао, подсолнечник, стручковый перец, томаты — всё это урождённые американцы и к нам на стол попали благодаря стараниям старины Колумба и других отважных людей, за что им горячая благодарность. Сегодня мы поговорим о прекрасном блюде — вяленых помидорах. Любая хозяйка придолжном старании сможет приготовить их в домашних условиях.

Немного о томатах

В частности, помидор родился в Южной Америке. Там и сейчас ещё можно встретить его диких сородичей. Ацтеки называли его «томатль», отсюда пошло привычное нашему уху название «томат». «Помидор» – это в переводе с итальянского — золотое яблоко. Название отражает суть — с точки зрения ботаники это фрукт, в крайнем случае ягода. Овощем мы его считаем по способу применения в пищу и вкусовым качествам. Была ещё история с Верховным судом США, который в 1893 году признал продукт овощем и велел платить за него соответствующий таможенный сбор (за овощи он выше). А вот Евросоюз не побоялся пойти на слом шаблонов, и в 2001 году признал помидор фруктом. У нас тоже есть чёткая позиция по этому вопросу, сформулировать её можно так: «Помидор, он и в Африке помидор, и наплевать на то, фрукт он при этом или овощ».

Помидоры

Помидоры — популярные овощи на нашей кухне

Помидоры мы любим и активно используем в рационе. Свежие, солёные, в собственном соку, сок из них (в этом случае они вдруг приобретают название томатов), томатная паста, кетчуп. Мы едим их в жареном, тушёном и варёном виде, фаршируем и режем колечками, употребляем как в соусах и заправках, так и в качестве самостоятельного блюда. Есть мнение, что ацтекам и не снилось, сколько всего можно наготовить из этого фруктового овоща.

Казалось бы, тема помидора в нашей кухне раскрыта полностью, но… Не так давно в магазинах появилась новая для нас закуска «Вяленые помидоры». В маленьких баночках лежат залитые маслом сморщенные красные дольки судя по цене сделанные из чистого золота. Шутка, сделаны они из томатов, что же до высокой цены, то курага тоже гораздо дороже абрикосов.

Вяленые помидоры

Блюдо итальянской кухни

Авторы рецепта — итальянцы добавляют вяленые помидорки во всё подряд: в салаты, пиццу, макароны, мясные и рыбные блюда и даже в хлеб. Наши соотечественники тоже распробовали этот насыщенный вкусом, цветом и запахом продукт и начали готовить его самостоятельно. Вашему вниманию будет предложено несколько рецептов приготовления вяленых помидоров на собственной кухне, выбирайте наиболее подходящий для вас.

Классический итальянский рецепт вяления помидоров на солнце

Помидоры, вяленые на солнце

Классический итальянский рецепт

В солнечной Италии, родине вяленых помидоров, всё происходит просто под палящим солнцем.

  1. Мясистые помидоры (количество любое, учитывая, что из 6 кг свежих плодов получается 300 г. готового продукта) моются под проточной водой, осушаются на полотенце, затем разрезаются на 2 части.
    Классический рецепт вяленых помидоров

    Разрезаем плод на 2 части

  2. Чайной ложкой вычищается сердцевина, включая перегородки.
    Помидоры, вяленые по-итальянски

    Удаляем сердцевину

  3. Подготовленные половинки помидоров солятся и выкладываются в один слой на полотенце срезом вниз на несколько минут. Затем переворачиваются, солятся и помещаются на жестяные подносы, застеленные промасленной оливковым маслом бумагой.
    Помидоры, вяленные на солнце

    Выложить на противень, посолить

  4. Прикрытые марлей подносы выносятся под яркое солнце на несколько часов в день. Температура воздуха, при которой происходит вяление, должна быть не ниже 32 и не выше 40°. Как только температура понижается, листы с подсохшими дольками убираются в сухое тёплое место. Так продолжается на протяжении недели, пока помидоры не станут упругими и жёсткими, но не хрустящими и сухими. Определить готовность помогает побелевший срез.
    Вяленые помидоры

    Вяленые на солнце помидоры готовы

  5. Готовые дольки помидоров убираются в банки, плотно закрываются крышками и хранятся в тёмном прохладном месте более года.
  6. Перед употреблением, вяленые помидоры нужно размочить в холодной воде.

Такой вариант реально сделать в том случае, если вы живёте в сухих и солнечных краях, где можно рассчитывать на ежедневные солнечные ванны. У нас в стране немало таких мест. Если вы счастливый обитатель юга, — вперёд, помидоры ждут вас.

Но, по роковому стечению обстоятельств, на юге у нас живут далеко не все. Большая часть населения обосновалась в гораздо менее курортных местах. Что же им теперь отказаться от мечты побаловать себя пиццей с вялеными помидорами? Ну уж нет. Для жителей прохладных и откровенно холодных регионов есть варианты одомашненные, в которых задействованы различные бытовые приборы для температурной обработки пищи: духовка, микроволновка, сушилка для овощей.

Начнём с «духовочного» способа, как с самого распространённого и наиболее доступного, поскольку духовки есть у всех.

Вяленые помидоры в духовке6 рецепты в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию 2 авторских рецепта от известных телекулинаров.

Рецепт от Юлии Высоцкой с фото по шагам

Ведущая телепрограммы «Едим дома» Юлия Высоцкая

Рецепт вяленых в духовке помидоров от Юли Высоцкой

Юлия Высоцкая — известная в каждом доме ведущая кулинарной программы «Едим дома», актриса, жена режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского, мать двоих его детей и просто красавица.

Рецепт этот отличается простотой и стремительностью исполнения, впрочем, как всё, что готовит Юлия.

Говоря Юлиным языком, ты берёшь:

  • 2 кг помидор «сливок»;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок фиолетового базилика (30 г.);
  • соль (30 г.);
  • чёрный перец, сухой базилик по 1 ч. л.
    Вяленые помидоры

    Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  1. Помидоры выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
    Рецепт помидоров вяленых

    Плоды вымыть пд проточной водой

  2. Разрезаем продольно на 2 части, удаляем косточки с сердцевиной.
  3. Выкладываем в жаропрочную керамическую форму или глубокий противень в 1 слой, «лодочками» вверх.
    Вялим помидоры в духовке

    Выкладываем половинки томатов на противень

  4. Растираем пестиком в ступке чёрный перец горошком, соль, базилик (сухой и мелко нарезанный свежий) и чеснок.
  5. Чесночно-перечной массой тщательно промазываем каждую половинку помидора.
  6. Заливаем рафинированным оливковым маслом так, чтобы оно доходило до уровня ¾ помидорной «лодочки».
  7. Ставим в нагретую до 190º духовку минимум на 3 ч. На протяжении всего времени готовки следим за тем, чтобы уровень масла в форме оставался неизменным – ¾ помидора.
  8. Вынимаем готовые помидоры из духовки.
    Помидоры в духовке вяленые

    Вынимаем вяленые ломтики помидоров из духовки

  9. Кладём в банку, заливаем горячим маслом, в котором они готовились, добавляем веточку розмарина и убираем в холодильник на несколько дней.
  10. Через 2–3 дня помидоры можно пробовать. Хранятся вяленные в духовке помидоры в холодильнике до 1 года.
    Вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой

    Хранятся готовые помидоры в банке в течение года

Дальше можно увидеть своими глазами, как Юля всё это делает.

Видео от знаменитой кулинарной мастерицы

Способ заготовки вяленых томатов на зиму от Винченцо Барба

Итальянский шеф-повар Винченцо Барба

Рецепт вяленых помидоров от Винченцо Барба

Винченцо Барба — дипломированный итальянский шеф-повар. Родом из Италии. Характер соответствующий.

Винченцо также предлагает рецепт вяления помидоров в духовке.

Нам понадобится:

  • 2 кг средних помидоров сливок. Плоды должны быть мясистыми и твёрдыми, не зелёными и не перезрелыми.
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • по 1 ч. л. чёрного перца (молотого), сухих орегано и базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь оливкового и подсолнечного масла (в любых пропорциях, по вкусу) 200 г.
    Вяленые в духовке помидоры

    Рецепт от Винченцо Барба

    1. Томаты разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть семечки и мякоть.
    2. Выложить на досочке срезом вниз, оставить на несколько минут, потом каждую половинку перевернуть срезом вверх и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень.
      Рецепт вяленых помидоров

      Вынуть мякоть, выложить на противень

    3. Посолить, поперчить, добавить сахар и поставить в духовку, нагретую до 120º на 3 часа.
    4. Выложить готовые помидоры в баночку слоями, пересыпая их нарезанным на небольшие кубики чесноком, ореганом с базиликом и проливая прокалённой на сковороде смесью растительных масел.
    5. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место.
      Помидоры вяленые в банке

      В таком виде помидоры вяленые могут долго храниться

На этом видео Винченцо Бара показывает как правильно готовить блюда из помидоров.

Видеогид от повара

Вяленые черри

Вяленые помидоры Черри

Рецепт вяления маленьких помидоров Черри

В предыдущих рецептах в качестве сырья для вяления назывался исключительно сорт «сливки» — мясистые плоды с твёрдой шкуркой вытянутой формы, напоминающей сливу. Но это не единственный сорт, поддающийся вялению. Довольно часто вялят маленькие круглые помидорки черри.

Берём:

  • помидорки черри (1 кг);
  • базилик (свежий), розмарин, перец, соль — по 1 ч. л;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 – 400 гг. оливкового масла.
    Рецепт вяленых в духовке помидоров черри

    Ингридиенты для рецепта вяленых помидоров черри

  1. Выкладываем помидоры в дуршлаг, промываем под проточной водой, оставляем на несколько минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Высыпаем в плоскую тарелку, накрываем другой тарелкой такого же диаметра и острым ножом прорезаем посередине на 2 половинки (смотрите видео).
    Оригинальный способ разрезания помидоров

    Разрезаем черри на 2 половинки

  3. Маленькой ложечкой вычищаем семечки, а перегородки оставляем нетронутыми.
  4. Перемешиваем в глубокой миске с порезанной зеленью, солью, чесноком (целые зубчики) и приправами. Оставляем на 2 часа.
  5. Затем на покрытый пергаментной бумагой противень выкладываем помидоры лодочками вверх.
  6. Нагреваем духовку до 100 º и ставим наш противень на 3,5 часа.
  7. Готовые дольки помидор перекладываем в банки, заливаем оливковым маслом и плотно закрываем крышкой.
  8. Начинать поедать эти помидоры можно будет только на следующий день.
    Готовые вяленые помидоры в банке

    Залить вяленые помидоры маслом и хранить в холодильнике

Приготовление черри в духовке: видеорлик

Овощи в сушилке

Помидоры, вяленые в сушилке для овощей

Для вяления помидоров можно воспользоваться сушилкой для овощей

Ближе всего к аутентичному рецепту искомого блюда подобрался домашний метод вяленья помидоров в сушилке для овощей. Это будет не совсем то же, что и на солнце, но всё-таки они подсушатся, а не подпекутся.

Нам понадобится:

  • 3 кг мясистых крепких помидоров;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сухих приправ (смесь «прованские травы», розмарин, базилик, орегано);
  • 400 мл растительного масла (итальянцы используют исключительно оливковое, мы можем добавить подсолнечное).
  1. Хорошо промываем помидоры под водой из-под крана.
  2. Разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размера плода.
  3. Удаляем семечки и мякоть, оставляя при этом перегородки.
  4. Раскладываем ломтики на решетчатом дне ёмкостей сушилки.
  5. Включаем её на максимальную температуру и оставляем на 8–10 часов.
  6. Периодически меняем ёмкости местами, чтобы процесс происходил более равномерно.
  7. По прошествии 8 часов проверяем готовность помидоров. Они должны быть сморщенными, сухими, но упругими и мясистыми на ощупь.
    Вяленые помидоры

    Рецепт с использованием сушилки для овощей

  8. Банку стерилизуем, плотно укладываем ломтики вяленых помидоров, заливаем оливковым маслом холодного отжима.
  9. Убираем в холодильник на 2 дня. После этого можно есть.
  10. По самым оптимистичным прогнозам, храниться такая баночка может в холодильнике до 1 года. Может, но вряд ли будет, потому что такую вкусную штуку обычно съедают гораздо раньше.

Как использовать для вяления электросушилку: видеоподсказка

Помидоры, вяленные в микроволновке

Помидоры, вяленые в микроволновке

Экспресс рецепт вяления помидоров

Для тех, кто не имеет времени, желания или возможности приготовить вяленые помидоры на солнце, в духовке или сушилке для овощей, можно предложить экспресс-метод с участием микроволновки.

Готовится быстро, но похлопотать придётся.

  • 0,5 кг (4 шт.) мясистых томатов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, базилик, орегано — по 0,5 ч. л.
  1. Подготавливаем томаты также, как в предыдущих рецептах (моем, разрезаем на 2–4 части). Сердцевину на этот раз не удаляем, потому что нам нужно, чтобы помидоры отдали сок.
  2. Выкладываем в глубокое блюдо для микроволновой печи срезом вверх.
    Вялим помидоры в микроволновке

    Выкладываем помидоры в ёмкость для микроволновой печи

  3. Солим, посыпаем приправами, поливаем растительным маслом.
  4. Помещаем в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
  5. После истечения заданного срока, ёмкость не вынимаем, а оставляем в печке на 10 минут.
  6. Достаём, выливаем образовавшийся сок в отдельную миску.
    Рецепт вяления помидоров в микроволновой печи

    Вынимаем из печи, сливаем сок

  7. Осушенные помидоры снова солим, посыпаем приправами и помещаем в микроволновку ещё на 3 минуты при той же мощности.
  8. Опять не сразу вынимаем ёмкость, а даём ей отстояться 2–3 минуты за закрытой дверцей.
  9. Если хотите получить более подсушенный продукт, ещё раз поставьте в микроволновую печку ещё на 3 минуты.
  10. Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками.
  11. В сухую простерилизованную банку выкладываем кусочки томатов вперемежку с чесноком. Заливаем слитым соком.
  12. В последнюю очередь медленно заливаем оливковое масло, следя за тем, чтобы оно заполнило пустоты и покрыло томаты «с головой» плюс 1 см.
  13. Закрываем крышкой, также прошедшей стерилизацию, и убираем в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
    Помидоры, вяленые в микроволновке

    Готовые вяленые помидоры хранят в банке, залитыми маслом

Диетологи говорят, что если употреблять разнообразную пищу, то можно не опасаться ожирения. Конечно, зарядку никто не отменял, но добавлять что-то новое в свою жизнь действительно полезно, и не только на столе. Новые впечатления, знания и умения развивают память, эмоциональную и чувственную сферы. Что же касается новых блюд, то «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды» (Антельм Брийя-Саварен). Поэтому не бойтесь экспериментов, хотя бы на кухне, и расцвечивайте свою жизнь новыми красками.

 
Статья прочитана 84 раз(a).