Поклонницами этого тренда в своё время были принцесса Диана, Кортни Лав, Кейт Мосс и даже Мария Антуанетта. Мы расскажем, как платье-комбинация стало одним из самых желанных объектов для модниц и с чем его сочетать, если вы решили внести разнообразие в повседневный гардероб.

Революция в стиле

Модель в платье Balenciaga

На показе Balenciaga модели вышли с гостиничными полотенцами и в тапочках, напоминая об эстетике отелей

Вся мода — это борьба с ветряными мельницами, но есть и вещи, с которыми трудно не согласиться: гений Миуччи Прада, любовь Карла Лагерфельда к эдвардианским воротникам и холодная правота смелого женского журнала Nova. В пророческой статье, вышедшей в январе 1969 года под заголовком «Что вы пытаетесь скрыть?», издание заявило, что не стоит беспокоиться о том, что нижнее бельё виднеется через одежду — наоборот, можно обратить это на пользу. «Представьте, будто так и задумано, — говорится в статье. – Выбирайте такие модели, чтобы их можно было показать». Сопровождённая фотографиями и одеждой Woolworths статья — настоящий переворот в стиле — задокументировала ключевой момент в модной истории, когда нижнее бельё перестало быть нижним.

Модель на показе Givenchy

Комбинации становятся всё более кутюрными — с органзой вместо привычного шёлка и жемчужинами

Сорок пять лет спустя размытая грань между частным и публичным всё ещё обыгрывается на подиумах. Обсуждение началось в сентябре 2015 года на показе Givenchy, когда дизайнер Рикардо Тиши обозначил в коллекции главную тему — платье-комбинация из шёлка с тонким кружевом. На презентации Calvin Klein модели вышли в кремовых нарядах с по-хулигански небрежно приспущенными бретельками в сочетании с минималистичными кроссовками — их образы напоминали о девяностых. Коллекция стала своеобразным эхом лучших дней бренда и предоставила возможность ностальгии для поклонников, которые влюблены в те времена, когда марка ассоциировалась с хрупкой Кейт Мосс. В Лондоне тему подхватил лейбл Burberry — с шелковыми ниспадающими сорочками, дополненными рюкзаками и брутальными сандалиями. Видимо, Кристофер Бейли подчинился своему внутреннему гранж-рокеру.

Как и следовало ожидать, особое внимание тренд привлёк в Париже, на родине вечерних платьев. Лебединая песня Александра Вонга для Balenciaga была богата на наряды, будто созданные для свиданий — белые шёлковые ночные рубашки и отельные тапочки, романтизированный гостиничный образ. У Céline тренд оформился ещё сильнее. Фиби Фило, как правило, не переигрывает с сексуальностью и не делает на неё ставку, поэтому её платья из мятой ткани с кружевом не несли подобного посыла. Но трудно не заметить в созданных ею образах чувственность женщин с соблазнительными изгибами — таких как Дакота Джонсон на обложке Vogue.

Кортни Лав

С 1994 года платье-комбинация является одним из любимых нарядов эпатажной Кортни Лав

Но по-настоящему трендом увлёкся Эди Слиман — в гранжевой коллекции Saint Laurent. Платья-ночнушки с откровенными вырезами на спине и тиарами, достойными Кортни Лав, вызывают больше ассоциаций с закулисьем модного показа, чем со спальней: разнообразные, сочетающие в себе одновременно секс и бунт.

Поклонницами «пижамного» стиля в разное время были такие дивы, как Кейт Мосс, Элизабет Тейлор, Рианна, Мадонна, Дрю Бэрримор, Кортни Лав, Вероника Лейк и Принцесса Диана. Эти женщины если не одевались одинаково, то все как одна демонстрировали непокорность стандартным фасонам.

В привычном виде комбинация с тонкими бретельками и часто кружевной отделкой представляет собой шёлковое бельё, которое достаточно красиво, чтобы его можно было показать. Выставка «Раздетые: краткая история нижнего белья», прошедшая в апреле этого года в лондонском Музее Виктории и Альберта, рассказывала о связи нижнего белья и моды. Её куратор, Эдвина Эрман, считает, что превращение исподнего в повседневную одежду – «своеобразный вызов современной морали. Этот феномен заставляет нас переосмыслить разницу между тем, что должно быть выставлено напоказ и тем, что стоит спрятать, и задуматься о разрушении барьера между этими понятиями».

Истоки тренда

В конце восемнадцатого века такие иконы, как Герцогиня Девонширская и Мария Антуанетта, носили тонкие муслиновые платья с поясом вокруг талии. Это не вызывает шока сегодня, но современникам модниц казалось, будто они одеты в нижнее белье вместо выходных нарядов. Эрман утверждает, что классические платья а-ля Джейн Остин, распространённые в начале 1800-х, предвосхитили подобный стиль. Чтобы подчеркнуть их значимость, куратор выставила наряд в стиле «Гордости и предубеждения» рядом со своей любимой асимметричной комбинацией авторства Джона Гальяно для Givenchy в духе тридцатых годов. Другое платье дизайнера, для Dior, носила Принцесса Диана на балу Метрополитен-музея в 1996 году (спустя несколько месяцев после развода). Наверняка она чувствовала себя в нём сексуальной и дерзкой.

Принцесса Диана

Одной из законодательниц тренда в девяностых стала сама Принцесса Диана

Для Бэй Гарнетт, модного редактора журнала Vogue и поклонницы комбинаций, важен контекст. «Наряд можно воспринимать совершенно по-разному. Слишком броское платье порой выглядит как ужасно, так и потрясающе. Оно может ассоциироваться либо с ночью в номере дорогого отеля, либо с гранжем. Для меня такой стиль — вызов к переосмыслению понятия сексуальности. Феномен Кортни Лав и её легендарного наряда заключается в том, что она перевернула с ног на голову представление о довольно консервативной и традиционной вещи. Это вполне в духе панка, высмеивающего всё коммерческое».

У многих комбинация ассоциируется в первую очередь с Кейт Мосс в 1993 году. На вечеринке модельного агентства она появилась в прозрачно-серебристом платье Liza Bruce, не дополнив его ничем, кроме почти пустой бутылки пива в руке и сигареты Marlboro Light. Её наряд совсем не скрывал тело, через него были видны одни чёрные трусики. Но поражает не то, что сквозь прозрачную ткань можно было разглядеть каждую родинку на груди девушки, а то, насколько беззаботной она была в этой комбинации. Мосс стала отражением настоящего бунтарства. Эрман, которая разместила на выставке то самое платье от Лизы Брюс, соглашается с тем, что модель выглядела очень естественно и непринуждённо.

Кейт Мосс

Появление Кейт Мосс в полупрозрачном платье от Лизы Брюс давно стало частью модной истории

С постели — на бал: как носить комбинацию?

В наши дни, когда показы транслируются онлайн, а модели демонстрируют всё что можно и нельзя, идея превращения нижнего белья в повседневную одежду вряд ли может кого-то шокировать. Откровенная сексуальность — не самое актуальное направление в нынешней моде, но мы радуемся возрождению стиля девяностых. От гранжа Christopher Kane и Vetements до минимализма The Row и Joseph — трудно не заметить, как повлияла на эти марки наша любимая эпоха. В чём же привлекательность платья-комбинации сегодня? Оно динамично по своей сути: вещь может быть как частью бунтарского образа, найденной в комиссионном магазине, так и эротичным элементом наряда — всё будет зависеть от аксессуаров, причёски и макияжа.

Выберите модель с кружевной отделкой, которую так ценят почитатели моды — и ваша ночная рубашка станет идеальным вечерним платьем. Комбинация стирает границы между стилями в свободной раскрепощённой манере. Она говорит на языке панка, гранжа и секса одновременно, что не делает вещь менее повседневной.

Фото: Образы с модным платьем (в том числе с кружевом), футболками и другими вещами и обувью

Не стоит бояться платья-комбинации — оно давно не ассоциируется с домашним гардеробом. Благодаря аксессуарам и обуви можно создать неповторимый образ с этой вещью, авторство которого будет принадлежать только вам. И как знать — быть может, именно вы станете следующей Кейт Мосс?

Lera Marshevskaya
Меня зовут Лера Маршевская, я окончила Институт журналистики и литературного творчества в Москве, сейчас живу в Петербурге. Пишу и адаптирую статьи о моде и стиле, и постоянно учусь чему-то новому.
Подробнее
 
Статья прочитана 612 раз(a).