В материале вы сможете найти основные сведения о химическом составе этой ягоды, способах её заготовки на зиму и рецепты для приготовления вкусных блюд. Мы также расскажем вам, как и когда правильно проводить сбор урожая и как определить техническую спелость ягод черноплодной рябины.

Полезные свойства

Все полезные свойства черноплодной рябины проявляются в полной мере только в полностью вызревших ягодах. Поэтому, несмотря на то, что по внешнему виду ягоды кажутся созревшими еще в конце августа, их сбор лучше отложить на конце сентября или начало октября. В общем, должны пройти первые осенние заморозки. Вот после них и набирает свои полезные свойства черноплодная рябина. Для определения технической зрелости стоит надавить пальцами на ягоду. Если из неё при этом выделяется темный сок, то рябина готова к употреблению. До момента сбора нужно укрывать крону деревца защитными материалами, иначе птички скушают весь ваш будущий урожай.

Если вы хотите сохранить все полезные свойства  на протяжении всей зимы, то рекомендуем вам несколько способов хранения:

  1. срезать грозди вместе с веточками и развешать их на толстых нитках в темном прохладном помещении;
  2. промыть собранные ягоды теплой водой, обсушить и подвергнуть быстрой заморозке;
  3. приготовить протертую массы с небольшим добавлением сахарного песка и хранить в холодильнике.

полезные свойства черноплодной рябиныВ ягодах содержится большое количество природных противомикробных средств. Это позволяет хранить ягоды длительно без тепловой обработки. Это же полезное свойство позволяет с помощью аргонии в зимнее время успешно бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Достаточно всего лишь приготовить теплый морс и простуды как не бывало.

Другие полезные свойства этой ягоды основаны на практически полном комплексе витаминов и минеральных средств. В их число входят витамины группы В, аскорбиновая кислота в больших количествах витамин К, РР, рутин. Из микроэлементов в черноплодной рябине содержится цинк и медь. Эти элементы укрепляют иммунитет. Так же присутствуют железо, марганец и молибден, что позволяет с помощью аргонии успешно повышать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемиями.

Дубильные и вяжущие вещества помогают нам бороться с различными заболеваниями кишечника, крови, стенок сосудов. Замечено из практического опыта, что люди, которые регулярно употребляют в пищу, ягоды этого растения, практически не страдают от атеросклероза. У них чистые эластичные сосуды, нормальное артериальное давление и благоприятный кислотно-щелочной баланс крови.

Можно ли при беременности?

Черноплодная рябина при беременности не то чтобы показана к применению, но скорее обязательна к ежедневному использованию. Помните о том, что во время беременности ваш организм работает за двоих. Поэтому и дозировки различных витаминов и минеральных веществ должны быть двойными. Чем глотать горстями химические витаминные комплексы, лучше заготовьте для себя на весь срок беременности черноплодной рябины и ежедневно съедайте пригоршню этих ягод. И у вас будет полностью отсутствовать дефицит витаминов и минералов. Более того, вы сможете нормализовать обмен веществ, привести к норме артериальное давление и будет чувствовать себя просто замечательно. А ваш малыш получить все необходимое для своего полноценного гармоничного развития.

Помогает ли от высокого давления?

При высоком артериальном давлении эта ягода помогает за счет своего уникального химического состава. В ней содержаться дубильные вещества, которые уменьшают вязкость крови и делают кровеносные сосуды более эластичными. Поэтому после приема этих ягод артериальное давление плавно опускается и не повышается в течение нескольких дней.

Для профилактики повторных гипертонических кризов рекомендуется каждое утро натощак выпивать по 2- 3 столовые ложки сока. Можно готовить морсы из заранее приготовленного пюре.

Популярные рецепты приготовления блюд

Из аргонии можно приготовить все, что угодно. Это и варенье, и сок, компот, пюре, джемы, желе и многое другое. Мы подготовили для вас лишь некоторые рецепты. Надеемся, что ни пригодятся вас после сбора урожая.

Пюре

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Затем измельчить блендером и добавить на каждый литр массы по 1 стакану сахарного песка. Смесь перемешать, разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Сок

Ягоды вымыть, поместить в широкую посуду, залить достаточным количеством воды, нагреть до температуры в 40 градусов по Цельсию. Затем слить воду, черноплодную рябину поместить в соковыжималку и приготовить сок. Хранить можно как с добавлением сахара, так и без него.

Варенье

Для приготовления берется спелые ягоды. Промываются, пересыпаются сахарным песком и оставляются на сутки в прохладном месте. Затем постепенно нагреть посуду на медленном огне при периодическом встряхивании кастрюли или тазика. После закипания варить 3 минуты и разлить по банкам.

Рецепт приготовления компота из черноплодной рябины

Для приготовления компота вам потребуется 2 стакана спелых ягод и 1 стакана сахарного песка на каждую трехлитровую банку. Ягоды промыть, обдать кипятком, разложить по банкам. В кастрюле нагреть до кипячения воду с добавлением сахарного песка и соком 1 лимона. Залить кипящим сиропом ягоды в банках и закатать.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 9317 раз(a).