Я, как большинство девушек, находящихся на постоянной диете, обычно лишь наслаждалась ароматами выпечки с хрустящей корочкой. Но в этом году я решила все-таки вернуть в свой рацион хлебобулочные изделия с хрустящей корочкой. Слишком много в последнее время появилось статей о низкокалорийной выпечке, получающейся в результате смешивания растительного и сливочного масел.

Чтобы компенсировать жирность в низкокалорийном яблочном пироге, я воспользовалась оливковым маслом, которое настолько хорошо сочетается в рецепте, что через 10 минут после запекания в духовке был уловим такой же вкуснейший запах свежеприготовленной выпечки, от которого мы просто падали в обморок.

Так же муку, сахар и различные специи я добавляю не по рецепту, а немного меньше. Но от этого вкус пирога нисколько не страдает. Сухой метод приготовления также неплох, как и другие рецепты.

Данный рецепт имеет более плотную основу, чем в основном рецепте, что облегчает работу с созданием решетки на пироге.

Ингредиенты для низкокалорийного яблочного пирога для теста:

  1. пять чашек пшеничной муки;
  2. две столовые ложки сахара;
  3. одна чайная ложка соли;
  4. семь столовых ложек растительного масла и 8 для смазывания верхней решетки пирога;
  5. десять столовых ложек не соленного сливочного масла, охлажденного и нарезанного;
  6. 10 столовых ложек холодной воды.

Некоторые по вкусу могут добавить в ингредиенты для низкокалорийного яблочного пирога корицу, имбирь или натертый ананас.раскладка яблок в пироге

1. Взбейте муку, соль и сахар. Хорошо с этой задачей справиться наш любимый домашний помощник – домашний комбайн. Взбивайте до тех пор, пока масса не будет похожа на мелкозернистый песок.

2. Добавляйте к массе сливочное масло по ложкам до получения бледно-желтой смеси. Она на вид должна выглядеть как большие крошки. Затем замешайте массу до вида маленьких горошин. Переложите смесь в чашку.

3. Холодную воду добавьте к массе. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте еще 2 столовые ложки воды, если тесто не будет слипаться.

4. Разделите тесто на две части. Одна обязательно должна быть больше другой.

5. Большому куску придаем форму квадрата, а маленькому – форму кругу. Если вы хотите пирог без решетки, то оба куска должны быть одинакового размера и иметь форму квадрата.

6. Обе части по отдельности заверните в пакет и оставьте в холодильник на час.

Пока наше тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки.

готовая решетка на яблочном пироге

Ингредиенты для начинки низкокалорийного яблочного пирога:

  1. 600 г зеленых яблок “с кислинкой” (примерно 3-4 штучки);
  2. 1 кг больших яблок сладких;
  3. две столовые ложки муки;
  4. 1 столовая ложка лимонного сока;
  5. 1 чайная ложка цедры лимона;
  6. ? чашки сахара и еще одна столовая ложка для верхней корочки;
  7. одну четвертую чайной ложки соли;
  8. одна чайная ложка корицы;
  9. одну четвертую чайной ложки помолотого мускатного ореха;
  10. 1 взбитый яичный белок.

Все указанные ингредиенты для низкокалорийного яблочного пирога должны быть обязательно свежими. Не допускается приготовление из яблок, которые имеют червоточины и помятости.

Рецепт низкокалорийного яблочного пирога

1. Поставьте противень на нижнюю полку и разогрейте духовку на полной мощности. Достаньте один из кусков теста их холодильника.

2. Тесто нужно раскатать на поверхности, слегка посыпанной мукой. С помощью скалки придайте тесту прямоугольную форму и аккуратно разместите в форме для выпекания.

3. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины. И порежьте на 4 ломтика (пополам и еще пополам). Перемешайте их с лимонным соком и цедрой лимона. В небольшой миске смешайте ? стакана сахара, муку, соль и специи. Добавьте получившуюся массу к яблокам. Полученную смесь аккуратно выложите в центр пирога.

делаем решетку на яблочном проге

4. Раскатайте вторую часть. Положите ее так, чтобы она прикрывала нижний кусок теста. Сцепите между собой кроя обоих кусков теста. На верхнем кусе теста сделайте четыре прореза. Если тесто слишком мягкое, можно на 10 минут поставить его в холодильник.yab-pir5

5. Смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

6. Запекайте пирог при температуре 200 ?.

Запекайте до тех пор, пока верхушка пирога не станет золотистого цвета. Поверните пирог и уменьшите температуру в духовке. Продолжайте выпекать, пока сок не появится и корочка не станет глубокого золотисто-коричневого цвета.

yab-pir6

Дайте пирогу остыть до комнатной температуры (около 4-х часов).

Приятного аппетита!

 
Статья прочитана 6894 раз(a).