Как там сказано у королевы детектива?.. «Через пять минут появился завтрак. Удобный поднос с большим пузатым чайником, кувшинчиком с молоком, похожим на сливки, и серебряным кувшином с кипятком. Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твёрдые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках; приличного размера кружок масла с рельефным изображением цветка чертополоха… Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой ярко-жёлтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца!» Вам уже захотелось научиться готовить пашот, не правда ли?..

История блюда

Строго говоря, начинать рассказ об оригинальном и удивительно приятном блюде под названием «пашот» следовало бы не с гениальной старушки-детектива, большую часть жизни провёдшей в пределах туманного Альбиона. Здесь куда уместнее оказался бы персонаж родом из Франции, ведь именно в этой стране придумали не класть в воду целые яйца, как это делали во всей остальной Европе, а разбивать их над кастрюлькой, выливая содержимое скорлупок в кипяток. А так как дело происходило в разгар Столетней войны, можно подключить фантазию и представить, что необычный рецепт родился где-нибудь на биваке, когда нерадивый повар случайно переколотил весь запас припасённых на ужин яиц, не захотел получить тумаков от оставшихся голодными боевых товарищей и сварил блюдо так, как позволяли обстоятельства. И даже представить себе не мог, что вписывает в этот миг новую страницу в историю мировой кулинарии!

Впрочем, это только догадки. Факты же говорят лишь о том, что впервые рецепт приготовления необычного «пошированного» кушанья появился во французской книге по домоводству, изданной аж в 1393 году. Между прочим, за три сотни лет до появления на свет Шарля де Баца де Кастельмор, прототипа знаменитого Д’Артаньяна! И мы нисколько не погрешим против истории, предположив, что прославленный французский забияка не раз подкреплялся на завтрак «яйцами в мешочке» — именно так переводится на русский язык слово «pochés»: мешок, кошелёк, карман.

яйцо пашот на куске хлеба

Ох и вкусное же содержимое у этого «мешочка»!

В чём заключаются главные достоинства пошированного лакомства? Бойкой старушке мисс Марпл наверняка пришёлся по душе изысканный вид яиц пашот и польза, которую они приносят организму. Во-первых, нежные лепестки белка и густой, в самом деле напоминающий крем, желток, мягко обволакивают желудок, легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника. А во-вторых, благодаря сведённому до минимума контакту с кипятком, в таких яйцах хорошо сохраняются витамины и минеральные вещества, в частности, холин.

Ну а шевалье Д’Артаньян наверняка ценил кушанье за быстроту приготовления — пашот варится от 2 до 4 минут, отличный вкус, слегка отличающийся от вкуса обычных отварных яиц, и сытность. Поданное на ломтике хрустящего подсушенного хлеба, да с кусочком ветчины или сыра, да с веточками укропа, яйцо пашот не только позволит вам получить настоящее гастрономическое удовольствие, но и надолго заставит позабыть о чувстве голода. Вплоть до самого обеда!

Фотогалерея: с чем подают яйца пашот

Сколько варить после закипания воды и другие принципы

Желаете отведать восхитительно нежное, вкусное и — что немаловажно — красивое блюдо, так привлекавшее великую сыщицу? Тогда вперёд!

  1. Первым делом запаситесь свежими яйцами.

    С залежавшимся в холодильнике продуктом, увы, ничего путного не выйдет, пусть даже он ещё пригоден в пищу. Белок «постаревшего» яйца расползётся в воде хлопьями, начисто погубив внешний вид вашего блюда.

  2. Наливать воду в кастрюльку надо умеючи. Пожадничаете, и пашот выйдет приплюснутым, так как ему не хватит места образовать правильный овал. Перестараетесь — и вместо аккуратного мешочка получите расплывшиеся по всей кастрюле рваные лохмотья.

    Пусть уровень воды будет на два пальца выше, чем если бы вы варили яйцо в скорлупе.

  3. Одни повара советуют непременно добавлять в кастрюльку уксус и соль, которые поспособствуют сворачиванию белка. Другие яростно требуют, чтобы вкус замечательных пашот не портили бессмысленными добавками, а солили только готовое блюдо. Кто прав, сказать сложно. Для верности можете испробовать оба способа и самостоятельно определить, с кем из мэтров вы солидарны. Или даже избрать совершенно другой способ варки!

    В Италии яйца пошируют в томатном соусе, а в Бургундии — в смеси крепкого мясного бульона и вина.

  4. Не разбивайте яйцо прямо в кастрюльку. Сделайте это над чашкой и обязательно убедитесь, что желток остался цел.
  5. Выливать содержимое скорлупы в бьющий ключом кипяток запрещено: так яйцо не сумеет удержать форму, а это одно из непременных требований к настоящему «пашот». Дождитесь момента закипания, уменьшите огонь до минимума и лишь затем приступайте к готовке.
  6. Время варки составляет от двух до пяти минут, в зависимости от того, хотите ли вы получить более нежную или плотную консистенцию конечного блюда.
  7. Многие пытаются варить яйца пашот, создавая с помощью столовой ложки настоящие водовороты в кастрюльке с водой. Мол, яйцо упадёт в готовую воронку, тут же схватится и далее без проблем дойдёт до готовности. Однако практика показывает, что это далеко не лучший совет. Всё тот же капризный белок запросто может не выдержать испытания центробежной силой и всплыть на поверхность неприглядными ошмётками, что в ваши планы, конечно же, не входит.
яйца пашот под соусом со спаржей

В идеале белок должен оставаться красивым и ровным

Яйца пашот можно заготовить впрок и на сутки оставить дожидаться своего часа в холодильнике, завернув в пищевую плёнку.

Пошаговые рецепты с фото для плиты, микроволновки и мультиварки

Несмотря на то, что общий алгоритм приготовления не сильно отличается, есть несколько вариаций приготовления этого нехитрого блюда.

Как сварить самое правильное яйцо пашот

Вам потребуются:

  • куриное яйцо,
  • 2 л воды,
  • 1\2 ч. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
    кастрюля с водой

    Уровень воды определяется «на глазок»

  2. Через несколько минут, когда вода станет горячей, но ещё не закипит, добавьте в неё соль…
    ложка с солью над кастрюлей с водой

    На 2 литра воды — 1 чайная ложка соли

  3. …И уксус.
    в кастрюлю льют уксус из ложки

    Не перестарайтесь с уксусом, или яйца обретут неприятный кислый привкус

  4. Разбейте в чашку яйцо. Желательно, чтобы оно было охлаждённым — разница в температуре снизит бурление воды, если вы слишком сильно разогрели её.
    разбитое яйцо в пиале

    Желток цел? Всё в порядке!

  5. Уменьшите огонь под кастрюлькой и осторожно, без брызг, вылейте в неё содержимое чашки.
    яйцо выливают в кипящую воду

    Дайте белку с желтком спокойно соскользнуть в кастрюлю

  6. Чтобы проверить готовность блюда, через 2–3 минуты подцепите одно из яиц шумовкой и слегка надавите на него. Под плотным упругим белком должен ощущаться жидкий желток.
    яйцо пашот в разрезе

    Густая кремовая «начинка» – главная изюминка яйца пашот

  7. Готовые яйца выложите на плоскую тарелку. Если хотите избавиться от лишней жидкости, предварительно на 2–3 минуты оставьте их на бумажном полотенце.
    пашот с листьями салата и помидором

    Овощи — прекрасная компания для пашот

Лайфхак для сомневающихся — готовим в пакете или плёнке

Авторство этого довольно остроумного способа варки приписывают испанскому шеф-повару Хуану Мари Арзаку. Хотя, честно говоря, задолго до хитроумного испанца пашот готовили в пергаментных кармашках и специальных формочках, которые так не одобряла мисс Марпл, так что идея не совсем нова. Итак…

Вам понадобится:

  • яйцо,
  • масло,
  • полиэтиленовый пакет или пищевая плёнка.

Приготовление:

  1. Смажьте пакет маслом изнутри.
    Растительное масло наливают в пакет, лежащий в миске

    Можете смазать плёнку сливочным маслом, если оно вам больше нравится

  2. Разбейте в него яйцо.
    Яйцо в пакете внутри чашки

    После смазывания лучше переложить пакет с высокую чашку — действовать будет удобнее

  3. Соберите вместе края пакета, скрутите так, чтобы внизу получился аккуратный мешочек, и перевяжите ниткой или тесёмкой.
    Два разбитых яйца в целлофановых пакетах

    Яйцо в плёнке туго перевяжите

  4. Опустите всю конструкцию в кипящую воду. Внимание! Мешочек с яйцом следует держать на весу, иначе он распластается по дну и не сохранит формы.
    Пакет с яйцом опускают в кастрюлю

    Вода должна покрыть пакет вплоть до тесёмки

  5. Через 3–4 минуты извлеките пакет из кипятка, а готовое яйцо — из пакета. Солят блюдо непосредственно перед едой.
    яйцо пашот, сваренное в плёнке

    Пашот в плёнке — идеальная форма

Вообще, раскалённый целлофан и даже пищевую плёнку при всём желании не назовёшь здоровой упаковкой для продуктов, поэтому либо прибегайте к такому способу приготовления яиц пашот крайне редко, либо заведите себе специальные формочки из более приемлемых материалов.

Варка яиц в формочках

Силиконовые, стальные или пластиковые пашотницы — и просто, и безопасно

Самые домашние условия — яйцо без скорлупы в микроволновке

Бытовая техника настолько прочно вошла в нашу жизнь, что некоторые хозяйки стремятся подменить ею традиционную кастрюлю с водой везде, где только можно. Что ж, это отличная идея.

Вам потребуется:

  • яйцо,
  • стакан воды,
  • 1\3 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду (можно сделать это в чайнике).
    Кипящий металлический чайник

    Взявшись готовить утренний кофе, можно попутно соорудить неплохой завтрак

  2. Перелейте воду в глубокую пиалу и добавьте в неё уксус.
    Пиала с водой

    Впрочем, как уже было сказано, можно обойтись и без уксуса

  3. Разбейте сюда же яйцо.
    Яйцо в стакане с кипятком

    Вода должна прикрывать яйцо целиком

  4. Поставьте пиалу в микроволновку и запустите таймер на 30 секунд на полной мощности.
    включают микроволновку

    Иногда хватает и 20 секунд

  5. Извлеките готовое яйцо шумовкой, дайте немного стечь воде и приступайте к завтраку.
    Кусок хлеба с яйцом пашот

    Конситенция желтка, скорее всего, будет густой, гуще, чем при варке на плите

А не сварить ли пашот в мультиварке?..

Если у вас есть мультиварка, проблему завтрака можно считать решённой. Пять минут, и можно лакомиться яйцами, приготовленными по старинному французскому рецепту, но с применением новейших технологий.

Вам понадобится:

  • яйца,
  • соль,
  • силиконовые формочки.

Приготовление:

  1. Установите в мультиварке подставку для приготовления на пару, а на ней разместите формочки и в каждую вбейте по яйцу. Подсолите.
    Яйца в формочках в мультиварке

    Кушанье получится не только нежным, но и симпатичным

  2. Установите режим «Выпечка» и запустите таймер на 5 минут.
    Мультиварка на кухонном столе

    Не успеете почистить зубы, как блюдо будет готово

  3. За пару минут до того, как мультиварка остановится, откройте крышку, иначе получите самое обычное отварное яйцо, приготовленное в формочке. Ещё чуть подождите — и завтрак на столе.
    Мультиварка с открытой крышкой

    Помните, ваша задача — оставить желток мягким

Видео: мастер-класс по варке от шеф-повара Ильи Лазерсона

Видео: Джейми Оливер и его три способа приготовить выпускное яйцо

Рецепты с яйцами-пашот: идеи знаменитых кулинаров

Необычная форма и особый вкус по достоинству оценены известными поварами, чем они с радостью делятся со своими почитателями.

Видео: тост с яйцом пашот и лимонным соусом от Юлии Высоцкой

Сочетание хрустящего поджаренного хлеба, соуса с легчайшей лимонной кислинкой и нежным яйцом-пашот неискушённому гурману может показаться странным. Но только на первый взгляд! На самом деле вкус получается необычным, и очень привлекательным.

Видео: салат с сёмгой от Эктора Хименеса-Браво

Сёмга вкусна в любом блюде. А соединив её свежими овощами, яйцом и удивительным лимонным соусом, вы получите поистине королевское блюдо.

Итак, яйца пашот вкусны, полезны, легко готовятся и могут послужить дополнительными компонентами для более сложных блюд. А ещё они имеют многовековую историю! Чем не повод наведаться на кухню и поставить на плиту кастрюльку с водой?

 
Статья прочитана 1377 раз(a).