Стоимость данного овоща достаточно низкая, следовательно, даже малоимущие могут получать из капусты свою толику витаминов. По последним научным исследованиям оказалось, что капустный сок является очень полезным, так он богат минеральными солями и витаминами. Особенно полезен сок капусты для желающих похудеть, так как он очень низкокалорийный.

Поможет ли для похудения?

Если вы решили сбросить вес, то вам необходимо включить в свой рацион сок капусты. Этот низкокалорийный продукт, характеризуется тем, что тормозит процесс метаморфозы углеводов в жиры, а это очень важно. Использовать для приготовления сока можно разные сорта капусты: белокачанную и краснокачанную. Для похудения нужно принимать в течение всего дня за полчаса пред каждым приемом пищи. Этот продукт помогает организму избавиться от излишек холестерина и выводит токсические вещества.

Приготовление в домашних условиях

капустный сок   Приготовить в домашних условиях такой сок очень просто. Для этого убирают поврежденные или загрязненные верхние листья капусты и кочерыжку, так как они накапливают очень много вредных веществ (пестицидов). Затем промывают капусту и опускают весь кочан в подсоленную воду на 10-12 минут. Вместо подсоленной воды можно взять слегка подкисленную (добавив лимон или лимонную кислоту). Затем нарезается и отжимается на соковыжималке. Если нет соковыжималки, то можно перекрутить 2 кг капусты на мясорубке, только делать все нужно очень быстро, чтобы сок как можно меньше контактировал с металлом и не окислялся. Затем полученную массу с помощью марли процеживают и отжимают. Полученный таким образом сок практически не имеет вкуса, но, несмотря на это, ни каких приправ в него добавлять не нужно. Не рекомендуется добавлять даже соль. Хранится полученный сок в темном холодном месте, в холодильнике в стеклянной посуде не более 5-7 дней.

Лечение и профилактика заболеваний желудка

Капустный сок для похудения употребляется как отдельный продукт, за 30 мин до еды, так и в комплексе с другими соками или молочными (кисломолочными) продуктами.

Например, для устранения последствий после переутомления диетологи советуют каждый день перед сном выпивать по полстакана свежеприготовленного коктейля из этого вида сока, яблока, лимона и петрушки. Делать этот коктейль нужно прямо перед приемом, измельчив продукты в миксере, пить можно прямо с мякотью.

Соком из данного овоща  можно лечить даже ангину, для этого смешивают его с водой в пропорции 1:1. При простуде сок капусты может помочь от кашля, для этого в него добавляют мед, сок черной редьки и лимона (в равных частях). Такой коктейль в народной медицине рекомендуется применять даже при туберкулезе.

Полезные свойства

Очень часто применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он хорошо заживляет раны. Свежевыжатый сок при гастрите и язве нужно употреблять систематически, каждый день по одному стакану не менее месяца, при этом сок должен быть теплым. Если у человека повышенная кислотность, то принимать его нужно осторожно, в этой ситуации его лучше сочетать с картофельным соком. Благодаря своим противовоспалительными и антисептическими свойствами сок показан при различных заболеваниях: гастритах, запорах, спастических язвенных колитах, диспепсии, атонии кишечника и холециститах, а также при болезнях печени. При этом он улучшает липидный обмен и процессы метаболизма в желудке.

Капустный сок обладает четко выраженными антибактериальными свойствами, и помогает организму бороться даже с туберкулезом и золотистым стафилококком.

Отжатая из капусты жидкость с яичным белком (1:1) приходит на помощь при лечении ожогов.

Помимо всего прощего данный продукт —  источник витамина С поэтому его используют в сочетании с соком моркови для устранения проблем при воспалении десен и пародонтозе. Также сок богат различными химическими соединениями, веществами – серой, калием, хлоридами, органическими кислотами, минеральными солями.

Как пить правильно?

Многие диетологи рекомендуют людям, чья трудовая деятельность связана с повышенными умственными или физическими нагрузками, выпивать в день 1-2 стакана вместо завтрака или ужина. Это, по их мнению, позволяет активизировать умственную деятельность, вывести вредные вещества и напившиеся в организме шлаки.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1432 раз(a).