Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша — пища наша», «Каша — мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков — целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро— и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока — 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ — у неё меньше гликемический индекс — показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М—крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Манная крупа ТМ

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок — признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т — чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Узнайте также о полезных свойствах пшённой каши: http://sorokulya.ru/pshennaya-kasha-polza-i-vred/

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Консистенция Крупа (в стаканах) Жидкость (в стаканах) Время варки (мин)
Жидкая 1 10 5
Полувязкая 1 8 5
Вязкая 1 6 5

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить — пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко — 1 стакан;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.
Ингредиенты для каши

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1

  1. Вскипятите молоко.
    Добавление молока

    Влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения на сильном огне

  2. Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
  3. Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.
    Добавление крупы

    Всыпьте крупу тонкой струйкой при непрерывном помешивании

  4. Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.
    Варка каши

    Варите до готовности, постоянно помешивая

Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1—2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3

  1. Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.
    Разогрев крупы

    Разогрейте крупу с маслом на сковороде

  2. Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
  3. Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.
    Варка на сковороде

    Добавьте жидкость и варите до готовности

  4. Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.

Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

Овсяную кашу тоже можно приготовить различными способами. Узнайте больше из нашей следующей статьи: http://sorokulya.ru/ovsyanka-polza-i-vred/

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода —500 мл;
  • крупа — 0,3 стакана;
  • сухое молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода — 350 мл;
  • манка — 30 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль по вкусу.
Продукты для каши на воде

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:

  1. Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.
    Замачивание крупы

    Перед закладкой в кастрюлю крупу замчивают

  2. Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
  3. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.
    Крупа в воде

    Крупу с водой ставят на огонь и доводят до кипения

  4. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
  6. Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.
    Кипение каши

    Варите на медленном огне при постоянном помешивании

  7. Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.
    Добавление в кашу масла

    Добавьте масло и дайте каше настояться

Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • крупа — 4 ч. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко — 3/4 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко — 125 мл;
  2. вода — 125 мл;
  3. манка — 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Кормление ребёнка

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания: http://sorokulya.ru/dieta-dlya-kormyashhih-mam-dlya-pohudeniya/

Что добавить — варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

Добавки:

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

Галерея: подача манной каши с разными добавками

Распространённое последнее время мнение о «пустых» калориях манной каши несколько преувеличено. Нет бесполезных продуктов, если их правильно приготовить и подать. Научившись это делать, вы превратите обыденное блюдо в настоящий десерт.

 
Статья прочитана 124 раз(a).