В нашей семье чайник – это один из самых любимых бытовых приборов. Именно он, пузатенький и блестящий, всегда приходит на помощь, когда падает настроение, случаются проблемы или просто организм знобит от навалившихся за день забот

Этот же волшебник помогает нам утром взбодриться и воспрянуть духом перед новым трудовым боем. Как приятно услышать из ванной комнаты свист закипающей воды, которой вскоре можно будет заварить крепкий и ароматный напиток, а потом насладиться им во время привычного завтрака.

Но иногда и самому чайнику нужна помощь. Его мало мыть периодически с наружной поверхности. Внутри в процессе кипячения воды происходит постоянное отложение солей кальция и других веществ. Все это может образовывать плотный осадок на днище и стеках. Впоследствии это начинает проявляться в виде попадания в чашку с водой неприятных крупинок и хлопьев. Также снижается теплопроводность, и закипания воды приходится ждать гораздо дольше, чем обычно. В этом случае необходима экстренная помощь.

Удалить накипь в чайнике без вреда для здоровья

В хозяйственных магазинах производители современной химии предлагают нам множество средств для того, чтобы эффективно бороться с накипью. Я не рекомендую вам прибегать к данным средствам. Научно и практически доказано, что химические компоненты в процессе кипячения с целью удаления накипи, могут соединяться с молекулами покрытия из нержавеющей стали. Впоследствии они постепенно выделяются в воду, и вы употребляете их в пищу. Но заметить их на вкус и запах вам не удастся. Тем не менее, они имеют способность накапливаться в организме и действовать подобно токсинам.

Между тем есть ряд достаточно простых и действенных средств, которые всегда присутствуют на вашей кухне. Итак, для того, чтобы избавиться от накипи, вы можете сделать следующее:

  • в заполненный чайник налить 1 стакан 9 % уксуса;
  • добавить в воду 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • заполнить емкость полностью кока колой или любым другим газированным напитком.

После этого прокипятите жидкость в чайнике на протяжении 10 минут. Слейте воду вместе с отслоившимся налетом. Налейте чистой воды и прокипятите снова в течение 5 минут. И ваш чайник после этого гарантированно засияет как новый. Никакого вреда для внутренней поверхности и вашего здоровья.

Повторять процедуру рекомендуется не реже 2 раз в месяц. А также используйте для кипячения воду из фильтра или очищенную промышленным способом. При выборе домашнего фильтра выбирайте те виды, которые защищают от различных солей и бактерий. Также можно приобрести фильтры с добавлением йода и других микроэлементов.

Будьте здоровы и счастливого блеска вашему чайнику!

 
Статья прочитана 2479 раз(a).