Домашнее вино из томатов – это забытый напиток, который помимо прекрасного вкуса и аромата обладает многочисленными целебными свойствами. В тех регионах, где выращивание помидоров не требует значительных усилий, данный напиток изготавливается до сих пор

Сегодня рецепт мы предлагаем и вам.

Для получения вина из помидор можно брать томаты зрелые даже перезрелые. Прелесть заключается в том, что плоды с дефектами тоже подойдут. Эти помидоры необходимо тщательно вымыть, удалить у них плодоножки и повреждения. Затем их измельчают (можно использовать мясорубку).

Получать томатный сок можно при помощи специальной приставки к мясорубке для получения соков. В ней происходит разделение измельчённых мясорубкой помидор на две фракции: твёрдая (семена, кожица) идущая на выброс и жидкая – на отделение (получение) томатного сока. Если такая приставка к мясорубке отсутствует, то тогда для получения сока измельчённую массу помидор прессуют. Прессование томатов можно производить следующим способом: в чистый мешочек из неплотной ткани (для этой цели подойдёт двухслойная марля) ложится измельчённая томатная масса, а сам мешочек на решётку.

Предварительно под решётку подкладывается таз (для сбора томатного сока) или кастрюля. Сверху на мешочек ложится тяжёлый груз – гнёт. Полученный, из расчёта 2-х кг помидор, после прессования томатный сок, сливается в баллон (бутыль), далее заливается 4-5 литрами воды и настаивается в течение 3-4 дней.

После настаивания в баллон с соком добавляется сахар -1 кг, изюм – 120 грамм, ячмень – 200-300 зёрен (можно заменить пшеницей или рисом), дрожжи – 1 столовая ложка, лимонный или апельсиновый сок выжатых из 2-х плодов, 1-2 сухаря из чёрного хлеба, имбирь- 40-50 грамм, соль 20-30 грамм.

Всё это ставится в тёплое место для брожения. Дать появившемуся осадку в баллоне осесть в течение 3-х дней. Процедить. Закупорить баллон и оставить на 3- 4 месяца для продолжения процесса брожения под водяным затвором. Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой от иголки в одном из пальцев – «Привет Горбачёву».

Через каждый месяц брожения следует молодое вино процеживать и добавлять по 0,5 кг сахара. По окончанию процесса брожения вино фильтруется, разливается по бутылкам и ставится в прохладное место.

 
Статья прочитана 3787 раз(a).