Когда нужно быстро приготовить из фарша какое-то блюдо на обед, или перед приходом гостей, а в морозилку заранее никто и не заглядывал, встаёт вопрос о том, как быстро разморозить фарш. Но сделать это нужно не только быстро, но и правильно — мы же хотим, чтобы котлеты или беляши получились вкусными. Как же всё успеть и при этом показать себя отличным кулинаром? Ответить на этот вопрос помогут наши советы.

Содержание

От чего зависят способы разморозки фарша

Чтобы понять как лучше размораживать фарш, нужно сначала разобраться, что влияет на данный процесс.

Влияет ли на процесс оттаивания вид полуфабриката

На самом деле различий при разморозке фарша из рыбы, говяжьего или куриного нет. Способы одинаковы в применении ко всем видам. Единственное несущественное отличие, это в промежутке времени, необходимом для разморозки. Так, быстрее всего оттает рыбное изделие. Немного больше займёт разморозка куриного фарша, мясной может «продержаться» до 5 часов.

Вес и форма влияют на разморозку

Замороженный кусок весом в килограмм размораживается трудно и долго, ведь полуфабрикат в морозильной камере промерзает насквозь. И даже если верхняя часть куска оттаяла, внутри он ещё долго будет сохранять температуру льда. Поэтому либо придётся срезать размороженный фарш ножом, освобождая доступ тёплого воздуха, либо оставить на 4–5 часов до полного оттаивания.

Повара и опытные хозяйки советуют делить свежий фарш по порциям. Разложить их по разным пакетам и заморозить.

Есть ещё один вариант хранения в морозильной камере. Не вытаскивая его из пакета, раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1–2 см. Так фарш удобнее хранить и размораживать. Также пласт, прямо в пакете можно разделить на порционные куски. Для этого тупой стороной ножа, шампуром или китайскими палочками продавливаем фарш на равные прямоугольники. Замораживаем. Нужную порцию отломить перед разморозкой не составит труда.

Пласт фарша

Пласт фарша, разделённый на порции, размораживается быстрее

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Существует несколько видов заморозки. Рассмотрим каждый из них.

Глубокая заморозка

Прозводственная заморозка является самой сильной по эффекту. На фабриках и заводах фарш замораживают быстро и качественно, применяя высокотехнологичное оборудование. Кроме того, перед помещением в упаковку мясное или рыбное изделие прессуют, герметично запаивают в пакет и лишь затем подвергают сильной температурной обработке. Такой способ называют глубокой заморозкой. Продукты, прошедшие через подобную процедуру, дольше сохраняют необходимые витамины и микроэлементы. И хранить фарш после покупки можно до 3 месяцев в морозильной камере. Но чтобы разморозить такой продукт, придётся приложить немало усилий и потратить довольно много времени.

Поготовка фарша к глубокой заморозке

Глубокая заморозка позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины

Быстрая домашняя заморозка

Такой способ эффективно сохраняет все микроэлементы. Домашнюю быструю заморозку используют когда нужно срочно заморозить продукт на полную глубину. Этот режим, встроенный во многие модели современных холодильников, прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта, но имеет скорее эстетическое значение, чем практическое. Например, он пригодится, если фарш нужно заморозить в форме сердечек, причём быстро, чтобы он не потерял форму. Домохозяйки ласково прозвали этот вид заморозки «шоковой терапией для мяса и овощей». На скорость размораживания этот режим оказывает такое же влияние, как и обычная заморозка.

На самом деле эта функция обычный маркетинговый ход производителя и ничего нового она не даёт. В обычном режиме морозильная камера охлаждает продукты до -18 и затем холодильник отключается. При активации quick freeze (у каждого производителя такая функция называется по-разному) компрессор не остановится, а будет работать до охлаждения в морозильной камере до -24 (у некоторых моделей до -32) дальше холодильник перейдёт в свой обычный режим работы. Что -18, что -24 особой разницы здесь нет. Быстрая заморозка нужна только для того, чтобы охладить большое количество одновременно загруженных тёплых продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т. д.). Если вы загружаете пару лотков ягод или пять кг мяса, то активация этой функции не требуется, морозилка и так справится.

потребитель [76.8K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1333616-dlja-chego-nuzhna-funkcija-bystroj-zamorozki-quick-freeze-v-holodilnike.html

Обычная домашняя заморозка

Обычная заморозка в домашних условиях предполагает отсутствие герметичности упаковки, поэтому такой фарш нельзя хранить долго. Пусть в морозильной камере холодильника температура и составляет от -18 до -24 градусов, но некоторые микробы могут существовать и в этих условиях.

Фарш в фабричной упаковке

Спрессованный фарш, прошедший глубокую разморозку, оттаивает 7–10 часов

Быстрые способы разморозки

Существует несколько способов быстрой разморозки фарша. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Размораживаем в микроволновке

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «А почему бы не поставить фарш в микроволновку на режим авторазморозки?» В принципе, это удобно и быстро. Но без участия хозяйки и здесь не обойтись, если, конечно, вы не хотите получить наполовину варёный, наполовину заледеневший продукт. Помните — микроволновка создана, чтобы облегчить наш труд, а не выполнить всю работу за нас!
Практически все модели микроволновок имеют функцию разморозки. Помимо этого, они сами способны установить таймер на необходимый промежуток времени, в зависимости от веса продукта. Например, кусок куриного фарша весом 200–300 г проходит весь процесс оттаивания за 5–7 минут.

  1. Фарш достаём из морозилки. Лучше извлечь его из пластиковой упаковки, так как может появиться привкус пластмассы.
  2. Кладём в специальный контейнер или на керамическую тарелку.
  3. Помещаем в микроволновку и выбираем необходимый нам вес.
  4. Каждые 2 минуты фарш лучше переворачивать, так мясо разморозится равномерно.

Впрочем, у этого метода есть несколько неоспоримых минусов:

  • размороженный фарш теряет свою сочность и становится более жёстким;
  • полуфабрикат может свариться снаружи, а внутри остаться заледеневшим;
  • фарш из курицы или рыбы может просто свариться.

Видео: как разморозить фарш в микроволновке

Размораживание полуфабриката в мультиварке

Размораживание в мультиварке — это ещё один экспресс-метод, благодаря которому фарш можно разморозить максимально быстро.

  1. Фарш достаём из морозилки.
    Мясной фарш в пакетах

    Мясной фарш размораживается дольше, чем куриный или рыбный

  2. Кладём в чашу мультиварки.
    Фарш в чаше мультиварки

    Быстро разморозить фарш можно в мультиварке

  3. Выставляем режим «Варка на пару».
    Мультиварка

    Для разморозки в мультиварке подойдёт режим «Варка на пару»

  4. Какое время потребуется для разморозки зависит от куска фарша.
    Размороженный фарш в лотке

    Правильно размороженный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей, рулетов и прочих блюд

  5. Не забываем периодически переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Недостатком разморозки в микроволновке считается то, что за фаршем придётся следить постоянно, иначе он может свариться.

Размораживаем фарш в воде

Существует 2 способа разморозки фарша в воде: холодный и горячий.

Холодный способ

Фарш кладём в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 1–3 часа. Сколько времени займёт разморозка, зависит от объёма. Этот метод более правильный, чем горячий. При его использовании в мясе или рыбе сохраняются вкусовые качества.

Пожалуй, единственным недостатком этого метода является приличная трата времени. Разморозить за 5 минут точно не получится.

Фарш в упаковке в миске с водой

Размораживание фарша холодным способом длится от 1 до 3 часов

Горячий способ

Горячий способ разморозки чаще всего используют нетерпеливые хозяйки. Фарш кладут под струю из-под крана или помещают в посуду с горячей водой. Мясо размораживается действительно быстро, в течение 15–20 минут.

При разморозке в горячей воде происходит свёртывание белка на внешнем слое продукта и он неизбежно теряет свои вкусовые качества. И при приготовлении станет жёстким.

Прежде чем размораживать фарш в водной среде, помещаем его в 2 целлофановых пакета, чтобы предотвратить попадание жидкости в мясо.

Быстрый способ разморозки в духовке

Духовой шкаф способен не только испечь вкусные булочки или пирожки, с его помощью можно также быстро разморозить мясо.

  1. Фарш достаём из пакета и выкладываем в огнеупорную посуду: сотейник, гусятницу и пр.
    Фарш в огнеупорной посуде

    Для разморозки фарша в духовке нужно использовать огнеупорную посуду

  2. Выставляем в духовке температуру 180 градусов.
    Духовка

    Оптимальной для разморозки считается температура 180 градусов

  3. Добавляем 2–3 ст л воды.
  4. Ставим в духовку на 5–6 минут.

Метод удобен, но недостатки всё же имеются: мясо придётся переворачивать. И если вовремя не достать его из духовки, оно может свариться.

Народный способ разморозки при помощи фена

Не нужно искать какие-то специальные профессиональные фены, которые используют в салонах красоты или автосервисах. Подойдёт даже маленький дорожный прибор.

  1. Достав фарш из морозилки, вытаскиваем его из пакета.
    Замороженный фарш в упаковке

    Перед разморозкой фарш нужно освободить от упаковки

  2. На приборе включаем режим горячего воздуха.
    Фен

    Поток горячего воздуха разморозит полуфабрикат за 10 минут

  3. Направляем воздушную струю на мясо. Через 10 минут оно полностью разморожено.
Готовый фарш в миске

Под воздействием горячего воздуха фарш становится сухим и заветривается

Действительно, фарш размораживается почти моментально. Неоспоримым минусом является то, что продукт становится сухим, теряет сочность и заветривается.

Разморозка на водяной бане

Отсутствие в доме микроволновки не может помешать нам быстро разморозить фарш. Мы прибегнем к помощи водяной бани.

  1. В кастрюлю наливаем 0,5 л холодной воды.
    Кастрюля

    Кастрюлю для водяной бани лучше брать широкую и не сильно высокую

  2. Берём кастрюльку меньшего размера, керамическую или металлическую миску, в которую кладём фарш. Ёмкости из стекла мы не используем, так как под воздействием кипятка, они могут лопнуть.
    Керамическая пиала

    Посуда из керамики отлично подойдёт для водяной бани

  3. Ставим миску с мясом в кастрюлю, стараясь, чтобы вода не попала в продукт.
    Водяная баня для фарша

    Фарш на водяной бане разморозится буквально за несколько минут

  4. Ставим на огонь, ждём закипания.
    Кастрюля на огне

    После закипания воды полуфабрикат нужно периодически переворачивать, иначе он может подвариться

  5. Как только вода закипит, начинаем периодически переворачивать. Через 10 минут мясо полностью разморозится.

Как правильно разморозить фарш

Важно размораживать продукт не только быстро, но и правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений и банально невкусных блюд.

Разморозка на воздухе

Разморозка при комнатной температуре считается одним из оптимальных способов подготовки продукта.

  1. Полуфабрикат немного порубим кухонным ножом или топориком.
  2. Кладём в ёмкость и оставляем до полной разморозки. По времени процесс может занять от 5 до 7 часов.
  3. Мясо можно сверху прикрыть тарелкой.
  4. По окончании оттаивания мы получаем сочный свежий фарш, прекрасно сохранивший свои вкусовые качества.
    Фарш из свинины и говядины

    Разморозка фарша на воздухе — один из наиболее верных способов

Длительность разморозки «воздушным» методом зависит от температуры «за бортом», то есть: чем теплее в помещении, тем быстрее разморозится.

Разморозка в холодильнике

Сколько точно времени займёт подобный вариант размораживания — сказать трудно. Это зависит от размеров куска и его формы. Однако именно этот способ считается наиболее правильным, ведь размороженный продукт остаётся сочным и не теряет своих вкусовых качеств.

  1. Фарш достаём из морозильной камеры, снимаем упаковку и кладём в подходящую ёмкость.
    Фарш из сёмги в стеклянной ёмкости

    Фарш при разморозке в холодильнике сохраняет свою сочность

  2. Ставим на полку средней зоны холодильника. Именно здесь температура оптимально подходит для оттаивания мяса.
  3. Температура в самом холодильнике должна поддерживаться от +2 до +4 градусов.
    Градусник

    2 – 4 градуса тепла– оптимальная температура для разморозки фарша

Идеально, если пордукт при разморозке будет находиться в холодильнике 12 часов. Тем более, что готовить говяжий, куриный или рыбный фарш, пока он полностью не оттаял, нельзя.

Существует негласное правило: замораживать — максимально быстро, размораживать — максимально медленно. Это помогает сохранить сочность и вкус продукта.

Ошибки при разморозке

Вольно или невольно, но все мы допускаем ошибки при размораживании. Мы стремимся поскорее накормить семью, не замечая того, что наши промахи сказываются на вкусовых качествах блюда.

  1. Одна из главных ошибок допускается задолго до разморозки. Когда мы помещаем фарш в камеру и включаем режим быстрой заморозки. Мясо получает своего рода холодный ожог. И когда мы достанем продукт для разможивания, то заметим, что плотная структура поменялась на более желеобразную. Как же пользоваться нужным режимом и избежать неприятных неожиданностей? Перед тем как класть продукт в морозильную камеру, укутываем его пищевой фольгой, вощёной бумагой. Или помещаем в плотный пакет.
  2. При размораживании в микроволновке не учитывается вес продукта, ставится режим авторазморозки. В результате фарш становится варёным.
  3. Вес мяса мы учли, но лезть в микроволновку и переворачивать его не хочется. Варёный фарш снаружи и кусок льда внутри — такой итог нас ждёт из-за ошибки.
  4. Мы решили сэкономить время и положили фарш без упаковки под струю горячей воды. Результат будет плачевным. Во-первых, мясо напитается водой и примет в себя часть водопроводных запахов. Во-вторых, утратит свой вкус. Исправить что-либо не получится. В следующий раз лучше сразу положить его в пакет и поместить в холодную воду.
  5. Нельзя размораживать и замораживать фарш, да и свежее мясо, рыбу, птицу по несколько раз. Это грозит не только потерей вкусовых качеств, но и полным разрушением белка и микроэлементов. Структура становится более рыхлой и липкой. Кроме того, после повторной замарозки-разморозки активнее размножаются вредные бактерии.

Какой фарш нельзя размораживать

Нельзя размораживать продукт, который хранился неправильно. На неверное хранение укажет в первую очередь цвет фарша — от серого до зелёного. Кроме того, он будет липнуть к рукам при нажатии. Определить, испортился ли фарш, можно и по запаху.

Полуфабрикат серо-розового цвета, с мелкими вкраплениями лучше выбросить сразу. Эти признаки также говорят о неправильном хранении и активной жизни бактерий внутри мяса.

Нельзя размораживать и позеленевший продукт. Скорее всего, мясо «задохнулось» ещё до того, как попасть в морозильную камеру.

Не стоит размораживать и фарш, в состав которого входит соя. Такие продукты лучше употреблять сразу после того, как принесли из магазина.

Засохший, с плесенью или хранящийся более 3 месяцев в морозилке также лучше не размораживать. Всегда лучше посмотреть срок годности на упаковке, прежде чем приступать к разморозке.

Упаковки с испорченным фаршем

Фарш, пригодный для разморозки, должен обладать естественным розовым или тёмно-красным цветом и иметь плотную структуру

Сколько можно хранить продукт в холодильнике после разморозки

Специалисты утверждают, что хранить продукт после разморозки можно не более 12 часов. При этом специи, соль, лук добавляются в него непосредственно перед приготовлением. Если вмешать пряности и лук перед тем, как поставить размороженный полуфабрикат в холодильник, то изменятся вкусовые качества продукта. И израсходовать его придётся раньше чем через 12 часов.

Видео: правильный способ разморозки

Как мы видим, разморозить фарш можно и быстро, и правильно. Главное — всегда соблюдать меры предосторожности и следовать советам СанПина. Благодаря этому, блюда из рыбного, мясного или куриного фарша всегда будут аппетитными и ароматными.

 
Статья прочитана 4563 раз(a).