Дикорастущие деревья иланг-иланг могут достигать значительной высоты (до 40 метров), а толщина ствола до 70 см в диаметре. Но на плантациях их специальным образом обрезают, до высоты 3-4 метров.
Это дерево стало известно по всему миру благодаря эфирному маслу с одноименным названием (иланг-иланг), которое выделяют с помощью паровой дистилляции из свежих цветов. Процесс получения масла очень длителен, состоит из нескольких этапов. Самым ценным считается эфирное масло, получаемое на первых минутах данного процесса. Масло, полученное на первом этапе,относится к высшему сорту (Extra или Bourbon). Данное масло применяют в парфюмерии.
На следующем этапе получают масло 1 сорта, которое широко используют в косметологии.
Масло второго сорта выделяют из цветов, после того как пройдет три часа от начала дистилляции.
Последний этап (через 5-6 часов после начала) – получение третьего сорта масла, которое предназначено для изготовления более простой и дешевой продукции, например, мыла или лосьонов.
Масло иланг-иланга имеет нежный светло желтый цвет. Аромат цветочный достаточно резкий, но сладкий, он навевает запах праздника, привносит в жизнь чувство радости и тепла.
Но данный запах подходит не всем, у некоторых он может вызвать даже головные боли.

Свойства эфирного масла иланг-иланг

ароматическое масло иланг-илангЭфирное масло иланг-иланг известно тем, что способно оказать на организм человека антидепрессивное воздействие. Ему приписывают способности прогонять страхи, душевные беспокойства и астено-депрессивные состояния. На практике замечено, что данное масло помогает нормализовать сон, снять эмоциональное возбуждение.
Многие люди испытавшие воздействие иланг-иланга, утверждают, что оно помогает им чувствовать себя более уверенным. Говорят, что появляется чувство безмятежности, активизируется творческий потенциал.
По данным некоторых исследований было выяснено, что масло иланг-иланга обладает антисептическими, противосудорожными и антисклеротическими свойствами.
Многие люди применяют эфирного масла в качестве афродизиака, для поднятия эротического настроения.

Польза эфирного масла иланг-иланга

Эфирное масло, получаемое из цветов иланг-иланга, положительно воздействует на многие внутренние системы и органы человека:

  1. уменьшает головную боль (но высокая концентрация, наоборот способна вызвать головную боль, в некоторых случаях);
  2. снижает артериальное давление;
  3. происходит нормализация менструального цикла;
  4. легче протекает климакс у женщин;
  5. понижается тонус мышц, устраняются спазмы;
  6. способно регулировать работу сальных желез.

Особенно популярно это масло в косметологии, так как оказывает благоприятный дерматологический эффект:

  1. препятствует раннему старению кожи;
  2. делает кожу упругой и бархатистой;
  3. помогает устранить угревую сыпь;
  4. некоторые воспалительные процессы и раздражения кожи;
  5. облегчает состояние при таких заболеваниях, как экзема и дерматоз;
  6. активизирует рост новых клеток кожи;
  7. делает ногти крепче;
  8. позволяет устранить выпадение волос и восстанавливает структуру волоса.

Применение эфирного масла иланг-иланга

полезные свойства масла иланг-илангПрименяют эфирное масло иланг-иланга при любом типе кожи. Людям с сухой кожей это средство помогает убрать раздражение и смягчить её. Владельцы жирной кожи применяют его для того чтобы масло иланг-иланга урегулировало производство кожного сала.
В летнее время эфирное масло иланг-иланга помогает закрепить загар и сохранить его на длительный срок, уменьшает последствия от солнечных ванн (устраняет гиперемию) и раздражения.
Для проведения ингаляции или для ароматизации воздуха берут всего 2-3 капли эфирного масла иланг-иланга. Время сеанса аромотерапии не должно быть больше 15 минут, их модно проводить 2-3 раза в день. Пары эфирных масел, которые попадают в легкие во время проведения ингаляции почти в 20 раз действуют эффективнее и быстрее, чем при приеме его внутрь.
Можно добавить 4-6 капель эфирного масла иланг-иланга в столовую ложку молока и вылить в ванну, такая процедура полезна при стрессах, при навязчивых фобиях, а так же при снижении сексуальной активности.
Можно добавить эфирного масла иланг-иланг в растительное масло (5 капель на 10 мл) и применять при отслаивании ногтей.

Лечение эфирным маслом иланг-иланга

Эфирное масло иланг-иланга используют при различных заболеваниях:
При некоторых поражениях нервной системы (при приступах агрессии или шоке) необходимо выравнить дыхание, с чем успешно справляется масло иланг-иланга.
При приступах астмы на нервной почве можно нанести на верхнюю часть спины 2-3 раза в день 5-7 капель комплекс из эфирных масел: иланг-иланга, лаванды, эстрагона берут в равных частях по 2 мл, петитгрейна берут 5 мл и 0,5 мл амми зубной.
При постоянных стрессовых ситуациях в течение трех недель нужно многокракно в течении всего дня капать смесь из эфирных масел на солнечное сплетение (смешивают мандарин 2 мл, иланг-иланг 1 мл, петитгрейн 1 мл).
При нарушениях сна необходимо нанести за полчаса до захода солнца смесь эфирных масел (иланг-иланга 2 мл, майорана 1 м и равинтсары 2 мл) на запястья и по всей длине позвоночника. А после захода солнца эту смесь принимают внутрь. Для этого 3 капли смеси размешивают в столовой ложке мёда или молочных продуктах (молоке, сметане, кефире).
При упадке сил рекомендуют 2-3 раза в день на область солнечного сплетения или позвоночника и запястий намазывать 2 капли комплекса из эфирных масел: иланг-иланга 2 мл, петитгрейна 2 мл и равинтсары 2 мл.
Масло также помогает при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, нормализует коронарный кровоток. Также его советуют при тахикардии и аритмии.
У людей с повышенным кровяным давлением масло иланг-иланга помогает уменьшить головную боль и понижает давление.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 5608 раз(a).