Как часто вы хотели сесть на диету и не решались либо срывались из-за того, что вам нужна сытная пища, а не овощи и кефир? Существует один пока ещё не очень популярный продукт, который позволяет насытиться небольшими порциями и терять килограммы. Это чечевица. Её можно совмещать с различными продуктами, создавая полезные, а, главное, вкусные блюда, которые понравятся каждой девушке.

Всё о чечевице

До недавнего времени чечевица была менее популярной, чем её собратья по семейству бобовых. Однако сейчас её можно приобрести в любом магазине.

Что же такого в ней особого? Конечно, это растительный белок. Его в чечевице содержится 25 г в 100 г продукта. При этом в ней гораздо меньше жира, чем в других бобовых. Что касается калорийности, то на 100 г сырой чечевицы приходится 106 ккал, отварной — 111, жареной — 101 ккал.

Также чечевица богата фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой, полезными микроэлементами, витаминами РР, А и группы В. При этом она такая же сытная, как крупы, хлеб и нежирное мясо. А ещё в составе чечевицы есть изофлавоны, которые обладают свойством лечить рак груди.

Зелёная, коричневая и красная чечевица на тарелке

Чечевица не только вкусна, но и полезна

Таким образом, худеть на чечевице довольно полезно. Но есть и свои минусы. Если не считать противопоказаний, то, как и все бобовые, чечевица способствует газообразованию, что подчас вызывает массу неудобств.

Суть же чечевичной диеты состоит в том, чтобы каждый день употреблять этот продукт, сочетая его с другими, но удалив из рациона всё жирное, жареное, сладкое и т.д. За неделю можно потерять 5 кг, за 2 — до 10. Стоит учесть, что число ушедших килограммов напрямую зависит от изначального веса — чем он больше, тем больше будет отвес.

Видео: как правильно выбрать чечевицу

Что думают эксперты

Диетологи относятся к данной диете положительно, особенно если нет противопоказаний. Конечно, врачи рекомендуют не садиться на монодиету, ведь какой бы питательной чечевица ни была, она не сможет заменить те же овощи и фрукты.

Анна Коробкина

Диетолог считает, что чечевица способствует не только потере килограммов, но и улучшению настроения

В чечевице содержится большое количество цинка. Цинк повышает работоспособность и устойчивость организма к инфекциям. А также в чечевице содержится такая кислота, которая называется триптофан, которая в нашем организме превращается в серотонин, а серотонин, как известно, – источник хорошего настроения и помогает нам бороться с депрессиями и с подавленностью в отсутствие солнца.

Для диетического питания, если вы хотите похудеть и снизить вес, лучше выбирать чёрную или зелёную чечевицу, которая содержит большее количество пищевых волокон и способствует большему выводу жирных кислот и холестерина и излишних жиров из организма.

Анна Коробкина, диетолог

https://www.youtube.com/channel/UC6SlU48U6skaDEhbJ0u3G3g

Видео: в чём польза бобовой культуры

Кому противопоказана чечевица

Даже у такого замечательного продукта, как чечевица, есть противопоказания. От её употребления лучше отказаться людям, у которых диагностированы заболевания:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • суставов.

Не стоит употреблять чечевицу и тем, кто страдает мочекислым диатезом, подагрой и геморроем. Также этот продукт мешает организму усваивать некоторые полезные вещества и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Нужно учитывать, что чечевица сушит кожу (при чрезмерном употреблении), и если даже у вас нет кожных заболеваний, которые тоже являются противопоказанием, перед диетой лучше посоветоваться с дерматологом.

Так как в чечевице нет животного белка, на эту диету лучше не садиться людям, чей труд или увлечения связаны с физическими нагрузками, беременным и кормящим женщинам.

Беременная женщина

От чечевичной диеты лучше воздержаться во время беременности и грудного вскармливания

В чём же суть диеты

Диету на чечевице можно отнести к белковой. А белок формирует красивый рельеф тела, особенно если к диете добавить спорт. Отличного эффекта можно достичь, сочетая чечевицу с нежирным мясом или рыбой.

Существуют разные виды чечевицы, и у каждого из них свои свойства:

  1. Зелёная (французская) чечевица. Её особенностью считаются недозрелые зёрна. Она богата клетчаткой. А используют её в основном в сочетании с рисом. Она идеально подходит для салатов.
  2. Коричневая чечевица. Её иногда называют также серой. Это уже спелые зёрна растения. Именно такая чечевица наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов, поскольку подходит для приготовления любых блюд.
  3. Красная чечевица. У этого продукта есть и второе название — египетская чечевица. Её отличие от коричневой в том, что оболочка зёрен уже удалена. А раз так, то она готовится намного быстрее. Такая чечевица считается идеальной для супов, пюре и различных соусов, так как зёрна при термической обработке теряют форму.
  4. Жёлтая чечевица. Этот продукт является производным от чечевицы зелёной, с зёрен которой удаляют оболочку. У неё два прекрасных свойства: способность быстро развариваться и сохранять при этом форму. Считается, что этот продукт лучше всего сочетается с овощами.
  5. Чёрная чечевица. По-другому она называется «белугой», ведь похожа на икру этой рыбы. Она крупная, чёрная, поэтому часто её используют в качестве украшения блюд. Однако при этом она очень вкусная и питательная.
  6. Пророщенная чечевица. Этот продукт и вовсе особый. Обычную чечевицу, как и другие бобовые, нужно сначала не менее 8 часов вымачивать в воде, потом варить. А иначе она будет довольно ощутимо тормозить процесс пищеварения. Проросшую же чечевицу можно есть в сыром виде. Она сочетает в себе все полезные свойства, о которых говорилось ранее, и витамин С. Лучше всего употреблять такую чечевицу на 3–4 день после появления ростков. Начинать нужно с малого — со 100 г продукта в неделю. Потом порции можно увеличивать. Лучше всего пропустить проросшую чечевицу через мясорубку и добавить к ней орехи и сухофрукты. Такая смесь повышает иммунитет и лечит многие заболевания.

Фотогалерея: виды чечевицы

Видео: чечевица в нашем питании

Правильное питание при чечевичной диете

Существует два варианта диеты на чечевице. Первый — монодиета, когда можно употреблять только один этот продукт без соли и масла. Идеальный вариант — это чечевичная каша на воде. Обычно такая диета длится три дня. Однако диетологи настороженно к ней относятся, несмотря на питательные свойства чечевицы.

Второй вариант более щадящий. Он рассчитан на неделю. Но при хорошей переносимости диеты курс можно увеличить и до двух недель.

Завтрак

Итак, на завтрак необязательно готовить блюдо из чечевицы. Однако он должен быть лёгким и питательным одновременно, чтобы зарядить вас энергией на целый день.

Хорошим вариантом первого утреннего питания может стать бутерброд из отрубного хлеба с отварной курицей, 100 граммов нежирного творога, фрукт и пара ложек мёда.

Тарелка с творогом, орехами, фруктами и ягодами

Завтрак на чечевичной диете должен быть лёгким, но питательным

Обед

В обед править бал на вашей кухне будет чечевица. Есть масса диетических блюд из этого продукта. Однако следует учесть, что порции также должны быть небольшими, ведь чечевица имеет свойство разбухать в желудке. Чтобы насытиться малым количеством еды, нужно увеличить время трапезы, ведь давно известно, что чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после первой ложки.

Ужин

На ужин можно приготовить блюдо из чечевицы (о них чуть позже), а можно обойтись лёгким салатом, например, из редиса с луком и заправкой из йогурта. Старайтесь есть не менее чем за 4 часа до сна. И, конечно, порция должна быть небольшой — до 200 г.

Салат из различных видов капусты и моркови

На ужин на чечевичной диете можно съесть лёгкий салат

Перекусы

В течение дня допускается два перекуса: один между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином. В качестве перекуса можно позволить себе сочный фрукт, например, яблоко или грушу.

Яблоки, груши и вишни

В качестве перекуса на чечевичной диете можно использовать сочные фрукты

Рецепты

Начнём с классических рецептов, проверенных временем.

Пюре из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Слить воду.
  3. Добавить соль.
  4. Полученную массу измельчить в блендере.
  5. Лук пожарить на масле.
  6. Соединить лук и чечевичное пюре.
Пюре из чечевицы с зеленью

Пюре из чечевицы — одно из самых распространенных блюд из бобовых

Чечевица с томатно-луковым соусом

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Томатная паста — 4 ст. ложки.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу с солью.
  2. Слить воду.
  3. Заправить чечевицу ст. ложкой масла.
  4. Мелко нарезать луковицу.
  5. Обжарить её в оставшемся масле.
  6. В лук добавить томатную пасту.
  7. Соединить чечевицу и получившийся соус.
Чечевица с маслом, томатом и луком

Чечевица с маслом, томатом и луком — блюдо вегетарианское, но сытное

Чечевица с грудинкой

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1ст.
  • Грудинка копчёная — 150 г.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Луковица 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Копчёную грудинку тонко нарезать.
  2. Нашинковать луковицы.
  3. Обжарить лук вместе с грудинкой.
  4. Соединить их с варёной чечевицей в кастрюле.
  5. Добавить томатную пасту, соль и специи.
  6. Тушить в течение получаса.
Чечевица с копчёной грудинкой

Чечевица с копчёной грудинкой понравится тем, кто следит за своей физической формой

Чечевица с курагой

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 ст.
  • Курага — 50 г.
  • Вода — 2,5 ст.
  • Луковица — 1 шт.
  • Грецкие орехи (очищенные) – 25 г.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Вместе с курагой обжарить в масле.
  4. Добавить туда соль и специи.
  5. Соединить в кастрюле с чечевицей.
  6. Орехи измельчить.
  7. Добавить в чечевицу.
  8. Варить 10–15 минут.
  9. Посыпать мелко нарубленной кинзой.
Чечевица с курагой

Чечевица с курагой благодаря сочетанию солёного и сладкого имеет очень интересный вкус

Чечевичная каша

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Чечевица — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 г,
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу залить водой.
  2. Посолить после закипания.
  3. Варить, помешивая, на слабом огне 45 минут.
  4. Заправить маслом.
Чечевичная каша с зеленью

Каша — самый простой вариант блюда из чечевицы

Чечевичный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 1 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Паприка — половина чайной ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь, картофель, помидоры без кожицы, чеснок и зелень нарезать.
  2. В чашу добавить масло.
  3. Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
  4. Обжарить лук с морковью 5 минут.
  5. Выставить режим «Тушение».
  6. Задать время приготовления — 1 час.
  7. В чашу добавит всё, кроме чеснока, соли и зелени — их нужно добавить за 10 минут до готовности.
  8. Суп должен выстояться ещё 15–20 минут.
Чечевичный суп в супнице

Чечевичный суп в мультиварке готовить быстро, а главное легко

Побочные эффекты минимальны

К радости всех, кто выбрал эту диету, врачи сообщают о том, что побочных эффектов от употребления чечевицы практически не бывает. Некоторые люди, правда, жалуются на запор при такой диете. Что касается повышенного газообразования, о котором говорилось ранее, то есть ряд средств, спасающих от этой проблемы. Это различные лекарства: пеногасители, энтеросорбенты, спазмолитики. Перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Травы в банке заливают водой

От повышенного газообразования спасают травяные настои

Выходим правильно

Чтобы выйти из чечевичной диеты и не потерять результат, нужно сначала понемногу добавлять новые низкокалорийные продукты. Не стоит налегать на сладкое, жирное, мучное. Нужно пить как можно больше воды. Обязательно есть каши и мясные супы.

Чтобы удержать результат, рекомендуется начать заниматься спортом в рамках ваших физических возможностей. Чаще посещайте баню, проводите антицеллюлитный массаж.

Девушке делают массаж

Диета, спорт и массаж проблемных участков тела непременно принесут результат

Отзывы

Мне нравится) Вкусно и питательно. Варю простую похлебку с луком, приправами. . А еще можно тушить, вообще вкусно должно быть. Читала, что это одна из древнейших культур, которые человек «приручил», и потому наши организмы к ней очень хорошо относятся..)

Ольга Морозова

http://4maemo.ru/voprosi/pokhudela_na_chechevice/

А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвёртый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

Мариша

http://slimsecret.ru/chechevichnaya-dieta.html

Чечевичная диета по праву является одной из самых безопасных, но в то же время эффективных. Она может сделать процесс похудения вкусным, питательным и очень полезным.

 
Статья прочитана 1843 раз(a).